Соединенные Штаты сейчас находятся в разгаре очередного миграционного кризиса на границе с Мексикой. Об этом сообщает The Washington Post (WP) 12 мая. По ее словам, количество мигрантов, нелегально пересекающих границу на этой неделе, достигло 10 тысяч человек в день — это рекордный показатель. Однако раньше было много нелегальных иммигрантов. Fox News со ссылкой на источники в пограничной службе США сообщил, что в феврале 2023 года границу пытались пересечь более миллиона мигрантов. Для сравнения: за весь 2022 год эта цифра составила 2,4 млн человек, за 2021 год – 1,7 млн ​​человек.

Ажиотаж на границе вызван отменой Трампом ряда иммиграционных законов. В ночь с 11 на 12 мая был отменен так называемый Параграф 42 — жесткое ограничение на въезд в США, введенное при президентстве Трампа под видом борьбы с пандемией коронавируса. В соответствии с этими правилами правительство США было уполномочено «полностью или частично запрещать въезд лиц и имущества» для предотвращения распространения инфекции.

Применение статьи 42 означало на практике массовые депортации мигрантов, задержанных американскими пограничниками. При этом мигранты были лишены права писать заявление о предоставлении убежища. Таким образом, правительство смогло быстро депортировать мигрантов из США, в том числе и тех, кто по закону мог подать заявление о предоставлении убежища и, следовательно, остаться в стране.

По оценкам Таможенно-пограничной службы США, с марта 2020 года из США было депортировано 2,4 миллиона мигрантов, в том числе 2 миллиона во время президентства Байдена. Следует отметить, что их депортация осуществлялась вне рамок иммиграционного законодательства США и не являлась депортацией в полном смысле, так как не влекла за собой наказания в виде долгосрочного запрета на въезд в страну.

ЧИТАТЬ   Солистку «Трех дней дождя» после провального концерта в Екатеринбурге сравнили с Кобейном

Сначала Байден не возражал против пункта 42 и даже продлил его. Впоследствии администрация Демократической партии попыталась отменить параграф 42, но встретила сопротивление республиканцев. Например, Белый дом планировал отменить закон весной 2022 года, но коалиция штатов, возглавляемая республиканцами, убедила Верховный суд заблокировать этот шаг. При этом Байден изменил принцип работы параграфа 42 и отказался от практики, принятой при Трампе, чтобы использовать ее для депортации детей без родителей. В целом при Байдене увеличилось количество семей мигрантов, которым разрешен въезд в США. В то время как администрация Трампа выселила 69% семей, администрация Байдена выселила только 20%.

Администрация Байдена заменила отмененный пункт 42 новым правилом, которое уже вызвало критику со стороны правозащитников. Согласно тексту документа, опубликованного в Федеральном реестре, мигранты лишаются права искать убежища в США, если они не пытались найти его в других странах или не имеют его. легально пересекают границу США. По мнению Министерства внутренней безопасности, возможность поиска убежища, которую пункт 42 не предусматривал, должна побуждать мигрантов въезжать в США легально и не пользоваться услугами контрабандистов. Однако правозащитники из Американского союза гражданских свобод уже подали в суд на новые иммиграционные правила, заявив, что они нарушают законы США и международные соглашения. По их мнению, введенные Байденом меры по сути мало чем отличаются от параграфа 42 Трампа.

В поддержку новых правил высказалось Министерство внутренней безопасности США — официальный представитель ведомства Марша Эспиноза заявила, что закон «побуждает мигрантов искать законные пути» и не пересекать границу нелегально.

CBS сообщает, что новые меры в первую очередь коснутся выходцев из Венесуэлы, Кубы и Никарагуа — стран, граждане которых обязаны искать убежище в Мексике, а не в США.

ЧИТАТЬ   Мир на геодезической сфере: Алгоритмы игры с планетами

11 мая контролируемая республиканцами Палата представителей приняла еще более жесткий закон об иммиграции. Он налагает строгие ограничения на количество просителей убежища, а также требует от мигрантов подавать такие заявления за пределами Соединенных Штатов. Кроме того, республиканцы требуют возобновить строительство стены на границе с Мексикой и расширить полномочия силовиков. Как выразился председатель судебного комитета Палаты представителей Джим Джордан, суть законопроекта такова: «Если вы приедете в нашу страну, вы на законных основаниях подадите заявление о предоставлении статуса беженца, но будете задержаны или депортированы (с территории США — Ведомости). , пока ваша заявка не будет рассмотрена. Было трудно добиться принятия законопроекта — 219 членов Конгресса проголосовали за, 213 — против, включая всех демократов и одного республиканца. Соратники Байдена жестко раскритиковали инициативу республиканцев — по словам конгрессмена Джеральда Надлера, возглавляющего демократов в Юридическом комитете, законопроект отсылает США обратно к «неудачной, незаконной и аморальной политике» Трампа.

Политика Байдена в вопросах миграции полна двойных стандартов, считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Понятно, что пункт 42 действительно требует возвращения мигрантов в Мексику, но на самом деле демократы под видом предоставления социальных пособий разрешили тем, кто въехал в США, остаться на их территории. Под влиянием обвинений в нежелании решать миграционные проблемы администрация пошла на хитрый шаг. С одной стороны, продолжает Васильев, они отменяют пункт 42 и дистанцируются от политики Трампа, с другой — начинают более тщательно регулировать миграционный поток. Демократы заинтересованы в прибытии мигрантов, так как в будущем они составят их электоральную базу. По словам эксперта, вся строгость закона администрация реализует только в отношении иммигрантов с Кубы, Гаити и Венесуэлы, остальным куда проще уехать в США. Возможности республиканцев помешать демократам и ужесточить миграционную политику весьма ограничены — их законопроект однозначно провалится в Сенате и не будет реализован, заключает Васильев.

ЧИТАТЬ   На торги выставили квартиру, расположенную в элитном доме с видом на Комсомольское озеро. Продается за долги собственника.

Пик кризиса был вызван действиями администрации Байдена, для которой мигранты действительно являются основной электоральной базой, считает Лев Сокольщик, научный сотрудник Центра углубленных европейских и международных исследований Высшей школы национального исследовательского университета. Экономика. Политика Байдена по ослаблению иммиграционного законодательства и легализации мигрантов, а затем отмене указов Трампа привела к увеличению миграционных потоков и ухудшению ситуации на границе. Демократы, добавляет эксперт, признают, что им не удалось обуздать проблему, но из политической целесообразности они не очень обеспокоены наплывом мигрантов. Гораздо серьезнее ситуация выглядит у республиканцев, электоральная база которых — белые протестанты англо-саксонского происхождения — постепенно сокращается. Поэтому, заключает Сокольщик, в предвыборный период можно ожидать ожесточенных баталий между демократами и республиканцами по миграционному вопросу.

Source

От admin