КАБУЛ: Правительство афганских талибов ухватилось за импровизированное замечание президента США Джо Байдена в субботу, чтобы подчеркнуть его утверждение о том, что не было угроза Аль-Каиды в стране.
Байден покидал пятничную пресс-конференцию, посвященную решению Верховного суда США заблокировать его программу облегчения студенческого долга, когда репортер спросил его, допускал ли он ошибки во время вывода войск из Афганистана в 2021 году.
«Нет, нет. Все доказательства возвращаются», — ответил он, согласно стенограмме Белого дома.
«Вы помните, что я сказал об Афганистане? Я сказал, что «Аль-Каиды» там не будет. Я сказал, что их там не будет. Я сказал, что нам помогут талибы. Что происходит сейчас? Что происходит? Читайте вашу прессу, я был прав».
Этот вопрос был поднят в отчете, опубликованном в пятницу, в котором говорится, что официальные лица США были затруднены во время массовой эвакуации из Афганистана в 2021 году из-за отсутствия четкого принятия решений, отсутствия централизованного кризисного управления и запутанных публичных сообщений.
Государственный секретарь Энтони Блинкен приказал провести так называемую проверку действий после возмущения хаотическими сценами в Кабуле. боевики Талибана взял под свой контроль после окончания 20-летнего американского военного присутствия.
В субботу министерство иностранных дел Афганистана ухватилось за комментарий Байдена.
«Мы рассматриваем замечания президента США Джо Байдена об отсутствии вооруженных группировок в Афганистане как признание реальности», — говорится в заявлении министерства.
«Это опровергает недавний отчет Группы по наблюдению за санкциями ООН, в котором утверждается о присутствии и деятельности более двадцати вооруженных групп в Афганистане».
В мае в отчете ООН говорилось, что есть признаки того, что в стране восстанавливаются вооруженные группы, такие как «Аль-Каида».
«Связь между талибами и «Аль-Каидой» и «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) остается прочной и симбиотической», — сказал он.
«Ряд террористических групп имеет большую свободу маневра под властью де-факто талибов. Они этим успешно пользуются, и террористическая угроза возрастает как в Афганистане, так и в регионе».
Лидеры афганских талибов настаивают на том, что они не позволяют использовать территорию страны вооруженным группам, замышляющим заговоры против других стран, и отрицают присутствие «Аль-Каиды».
Они не признали убийство лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири в результате удара американского беспилотника в центре Кабула в прошлом году, заявив, что расследование инцидента продолжается.



Source

От admin