ВтКогда в 1980-х годах ЦРУ решило вернуть тысячи ракет «Стингер» из Афганистана, опасаясь, что они попадут в руки Ирана, оно знало только одного могущественного военачальника, в котором оно могло быть уверено, чтобы помочь ему.

Американские агенты провели секретные переговоры с легендарным героем афганского сопротивления Советам и талибам Ахмад Шахом Масудом, командиром партизан, который предупреждал Запад об угрозе со стороны Аль-Каиды и Усамы бен Ладена за несколько месяцев до 11 сентября.

Масуд был убит за два дня до нападения на Всемирный торговый центр, когда двое террористов-смертников бен Ладена проникли в его дом в оплоте моджахедов Панджшере, выдавая себя за журналистов, и взорвали себя. Его сын Ахмад Масуд, которому тогда было 12 лет, стал бесспорным наследником внутреннего сопротивления Афганистана ультрафундаменталистскому терроризму.

Масуд (в центре) прибывает, чтобы выступить на могиле своего покойного отца в провинции Панджшер в июле 2021 года, до того, как Кабул пал под властью Талибана.

(AFP через Гетти)

«Он не выбирал быть спасителем Афганистана, он родился там. Оно пришло к нему», — говорит один из его близких сотрудников, в то время как двое молодых вооруженных людей охраняют квартал Масуда, которому сейчас 34 года, в третьей стране, которая Независимый согласился не раскрывать это.

Учитывая обстоятельства смерти его отца, неудивительно, что это редкое интервью с молодым Масудом проводится в условиях полной секретности и под тщательными проверками безопасности.

Двадцать два года спустя Талибан восстановил контроль над Афганистаном. Группа боевиков захватила Кабул 15 августа 2021 года после вывода войск западных союзников, вторгшихся в страну после 11 сентября, и хотя Панджшерская долина продержалась еще несколько недель как один из очагов самого ожесточенного сопротивления, Масуд, наконец, в сентябре бежал в ссылку.

Сидя со своей фирменной шерстью пакеты (кепка), поставленная на колени, лидер Фронта национального сопротивления (ФНР) является точной копией своего покойного отца. Он принял чисто выбритый, хорошо одетый внешний вид дипломата, а не военного лидера, но он по-прежнему хорошо осведомлен и участвует в ужасных партизанских операциях, которые его войска до сих пор проводят в перевалах и ущельях на севере страны. . Афганистан.

ЧИТАТЬ   Воздух в столице прогрелся до летнего уровня | Вестник Кавказа

Ахмад Масуд, 12 лет, сын покойного командира Ахмад Шаха Масуда, которого утешает тогдашний президент Афганистана во время похоронной церемонии после того, как его отец был убит в результате нападения Аль-Каиды

(AFP через Гетти)

НРФ оккупирует территорию Афганистана уже больше года, но Масуд говорит, что его бойцы ведут борьбу с Талибаном в 20 из 34 провинций страны, особенно в северных и западных регионах.

Помощник говорит, что с августа 2021 года НРФ убили сотни боевиков Талибана и что война сопротивления продолжается, несмотря на то, что внимание международного сообщества смещается на конфликты в других местах, такие как войны, которые происходят на Украине и в секторе Газа.

«Мы организуем от 15 до 20 боевых операций в месяц в регионах, оккупированных талибами, и в каждой из них мы способны уничтожить от трех до восьми их террористов», — сказал помощник.

Масуд не уточнил, где и когда его войска нанесут удар по оперативным причинам. «Я, конечно, не скажу вам, что делают мои силы, пока мы говорим, или что мир увидит в ближайшие дни. Но давайте просто скажем, что НРФ защищает наш афганский народ, давая ему шанс на борьбу и надежду защитить себя», — говорит он.

Ахмад Масуд (слева) — один из последних лидеров движений сопротивления талибам в Афганистане. Его помощники говорят, что он унаследовал борьбу за демократический Афганистан от своего отца Ахмад Шаха Масуда (справа)

(Источник/Независимый)

«То, что у нас есть, своего рода военная кампания, — это оборонительная цель против тирании, варварства и террора Талибана. За катастрофической ситуацией в Афганистане виноваты только талибы. Поэтому Талибан не оставляет нам другого выбора, кроме как защищаться. [with whatever means are at our disposal]», — объясняет он.

ЧИТАТЬ   Лондонский транспорт «ночь кровавой бойни»: началась охота на ножевого ножа после того, как пассажир получил несколько ножевых ранений в поезде - перед станцией метро в восьми милях отсюда, не запертой несколько часов спустя после «очередного нападения с ножом»

Эксперты скептически относятся к способности Масуда в одиночку ослабить власть Талибана, но, поскольку нет реалистичной перспективы возвращения союзных международных сил с ботинками на местах, НРФ рассматриваются как лучший вариант для противостояния исламистскому режиму. Ранее в этом месяце Масуд собрал ряд союзнических групп на конференцию в Вене, целью которой было формирование единого антиталибского блока.

Следующим шагом будет обеспечение международной поддержки, но Масуд говорит, что он больше не ожидает, что она придет в форме военной или финансовой поддержки. Он и другие лидеры, выступающие против Талибана, по-прежнему утомлены решением Запада вывести войска в 2021 году, которое они рассматривают как предательство. На данный момент крупным мировым державам было бы достаточно выразить свою поддержку сопротивлению и отказаться предоставить режиму Талибана международное признание, которого он так жаждет.

Масуд (внизу) принимает на себя роль своего отца, выступая во время встречи с группой европейских консерваторов и реформистов в кулуарах пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге, восточная Франция.

(Источник/Независимый)

«Нам не нужна военная помощь или деньги от Запада», — сказал он. «Но в интересах демократии они должны помочь Афганистану сформировать законное правительство. Мир не должен идти на компромисс [with the Taliban]. Каждый, кто сейчас смотрит на Афганистан, должен твердо стоять на нашей стороне.

Масуд выражает беспокойство по поводу ситуации, в которой оказались члены его и других афганских сил, которые стояли рядом с Соединенными Штатами и НАТО в качестве солдат, пилотов и материально-технической поддержки и были вынуждены либо бежать из своей страны, либо подвергаться преследованиям и убийствам со стороны Талибана. власти де-факто.

Он старается не возлагать слишком большую вину на вывод войск Запада, но говорит, что идея о том, что Соединенные Штаты договорились об «амнистии» с талибами в отношении местных боевиков и свергнутых правительственных чиновников, которых они оставили после себя, является не чем иным, как откровенной ложью.

«Целевые убийства боевиков НРФ со стороны Талибана продолжаются. В результате кровопролития Талибана погибли тысячи людей. Конечно, мы убили очень много их солдат, и мы все еще сталкиваемся с тысячами их внутри Афганистана.

ЧИТАТЬ   НОВЫЕ СКИДКИ НА ИГРЫ ДЛЯ PS4 — ДО 5 МАРТА 2020 ГОДА

Боевики Талибана стоят возле могилы покойного лидера афганских моджахедов Ахмад Шаха Масуда в Сариче, провинция Панджшер.

(AFP через Гетти)

До сих пор ни одна страна официально не признала Талибан законными правителями Афганистана – позиция, соответствующая позиции ООН. Но солидарность в осуждении насильственного свержения демократически избранного правительства Кабула начинает уступать место прагматизму, поскольку региональные державы, включая Китай и Индию, начинают вновь открывать линии связи с этой стратегически важной страной.

Продемократические лидеры, такие как Масуд, изо всех сил пытаются понять, как мир, и Запад в частности, могут хранить такое молчание о контроле Талибана над Афганистаном после 20 лет активной борьбы с ними на местах; По его словам, это говорит о том, что мир теперь «в курсе того, что происходит в Афганистане».

«Да, Афганистан больше не является приоритетом для Запада», — признает он. «Я [too] Я надеюсь, что мир наступит для украинцев, для народов Ближнего Востока. [But] Я надеюсь, что мир вернется и в Афганистан.

«Я хочу спросить, согласна ли администрация Байдена с идеей военной группы, штурмующей правительство и захватывающей власть у демократической администрации», — сказал он. «Если они не согласились с беспорядками в Капитолии, почему они согласились с Талибаном?

Что касается его собственного будущего, Масуд говорит, что его не спят по ночам, поскольку он размышляет над вопросом, как завершить дело своего отца, победить Талибан и принести мир в Афганистан. «Мне бы хотелось, чтобы мне не нравился афганский народ, потому что тогда я мог бы оставить эту войну и уйти от всего этого. Но я люблю их невероятно», — говорит он.

Разрушенный плакат изображает покойного лидера афганских моджахедов Ахмад Шаха Масуда с посланием о сопротивлении на обочине дороги недалеко от Даштака, провинция Панджшер.

(AFP через Гетти)

Если ему удастся победить Талибан, Масуд, получивший образование в Иране и Великобритании, говорит, что у него нет желания возглавлять гражданское правительство. Он полагает, что было бы лучше, если бы страной руководила женщина, учитывая, как женщины в настоящее время страдают от женоненавистнического режима Талибана.

«Надеюсь, я не буду у власти. Народ выберет гораздо более компетентного лидера – желательно женщину – и позволит мне вести мирную жизнь».

Он также сообщает, что он новый отец шестимесячного ребенка и что первым представителем нового поколения династии Масуда является девочка. Он надеется, что его детский опыт не похож на его собственный, когда, будучи наследником военачальника, он следовал за своим отцом, когда тот давал интервью с военных вертолетов.

«Я хочу быть профессором в университете. Быть учителем — это мое личное призвание или амбиция», — говорит он и добавляет: «Я хочу проводить больше времени со своей дочерью. »

Source

От admin