Даже в нескольких километрах сквозь туман и туман раздался предсмертный хрип другого украинского города. Российские военные самолеты сбросили еще несколько тысяч фунтов бомб на Авдеевку на востоке Украины, превратив и без того разрушенный город в руины и пепел.

По оценкам украинских чиновников и чиновников, с 1 января силы президента Владимира Путина сбросили около миллиона фунтов авиабомб на территорию площадью всего 12 квадратных миль. Британская разведка.

Авдеевка пала перед русскими в субботу после самых ужасных и разрушительных боев за всю двухлетнюю войну. В конечном итоге превосходящая огневая мощь и численность России подавляли украинские силы на многие месяцы, хотя Россия понесла ошеломляющее количество потерь.

Украинцы отступили под интенсивными бомбардировками, ведя ожесточенные бои на разрушенных улицах, спасаясь от попыток русских окружить их. Российские военные самолеты бомбили крупный завод по переработке кокса в северном пригороде Авдеевки, используя зажигательные боеприпасы, чтобы взорвать топливные баки завода, выпустив токсичный смог, говорят украинские солдаты, находящиеся на заводе.

«Авдеевка — это постоянный шквал авиабомб», — заявил в пятницу заместитель командира 3-й специальной штурмовой бригады Максим Жорин. «Похоже, это самое большое количество авиабомб на такой огромной территории за всю историю человечества. Эти бомбы полностью уничтожают все позиции. Все здания, сооружения после единичного авиаудара превращаются в воронки.

Удивительно, но, по данным городской администрации и полиции, в городе осталось более 900 мирных жителей – из довоенного населения в 30 000 человек – живущих под землей и выживающих за счет еды и припасов, привезенных гуманитарными работниками.

После вывода украинских войск их судьба была неизвестна.

«Мне не удалось ни с кем связаться уже два дня», — рассказал Игорь Фир, механик коксохимического завода до его разрушения, который регулярно рисковал своей жизнью, чтобы доставить еду, воду и лекарства мирным жителям, все еще живущим там. Авдеевка и близлежащие села.

Последние сообщения, которые он получил, были от людей, отчаянно пытавшихся сбежать, но неспособных двигаться под постоянными бомбардировками. Он добавил, что все выжившие в городе рискуют оказаться в затруднительном положении. «У них нет возможности выбраться», — сказал он в субботу по телефону. «Дорогу разбомбили. »

В интервью на прошлой неделе г-н Фир назвал условия в Авдеевке «просто ужасными» и поделился видео и фотографиями разрушений во время своей последней поездки в город в начале этого месяца. «Повсюду руины», — сказал он. «Ни один дом не уцелел».

ЧИТАТЬ   «Он не стрелок, он извращенец»: в лесу города Челябинска совершены жестокие убийства собак

«Многоэтажные дома рушатся, как карточные домики, и очень часто под завалами остаются люди, и, к сожалению, мы не можем до них добраться», — рассказал глава военной администрации Авдеевки Виталий Барабаш.

Ранее в этом месяце он подсчитал, что в этом году в пределах города было сброшено по меньшей мере 800 управляемых бомб, каждая весом от 550 до 3300 фунтов. Его утверждения не могли быть независимо подтверждены, но британская разведка сообщила, что всего за четыре недели российские военные самолеты сбросили на Авдеевку около 600 управляемых бомб, причем за один день было зафиксировано до 50.

Российская тактика в Авдеевке была «классической кампанией наказания, которую они организовали в Чечне, Сирии, Украине и даже Афганистане», сказал Сет. Дж. Джонс, военный аналитик Центра стратегических и международных исследований.

«Он предназначен, — сказал он, — чтобы увеличить социальные издержки дальнейшего сопротивления и заставить противника и его население сдаться». Путин назвал захват Авдеевки «важной победой», заявил Кремль в субботу.

Достоверных статистических данных о количестве солдат и мирных жителей, погибших во время взрывов, нет.

Г-н Фир поделился фотографиями руин супермаркета, разрушенного бомбой на прошлой неделе, когда 15 человек укрылись в подвале. По его словам, по меньшей мере десять из них погибли и остались погребенными под обломками.

«Человек засыпает и не просыпается», — сказал он, отправляясь за едой и водой беженцам в селе в пяти километрах от Авдеевки. По мере продвижения русских на север и запад они разрушили и эту деревню. По крайней мере половина домов, где укрывались беженцы, подверглась бомбардировке.

Авдеевка находится на передовой линии боевых действий уже десять лет, с момента первой попытки России отрезать часть восточной Украины в 2014 году. Постоянные стычки часто отходили на второй план. Жизнь 30 000 жителей может быть трудной, но управляемой.

В то время город был известен своими сверкающими голубыми озерами, которые заполняли старые карьеры. Жители были горды и полны решимости остаться и вести активную жизнь, даже несмотря на то, что они находились на передовой. На ежегодном фестивале, посвященном основанию города в 1956 году, громкая музыка заглушала далекие взрывы.

«Авдеевка была хорошим, красивым городом», — сказала 52-летняя Виктория, которая была одной из последних мирных жителей, бежавших из Авдеевки в начале этого месяца, и попросила не называть ее фамилию, поскольку она опасалась за свою жизнь. «Мы жили. Мы работали. У нас все было хорошо».

ЧИТАТЬ   Зеленский требует больше огневой мощи для украинского контрнаступления против Путина

Все это закончилось 24 февраля 2022 года, когда Кремль начал полномасштабное вторжение.

Кремль сразу же нацелился на Авдеевку, устроил бомбёжки и перестрелки в промышленных районах, но прорвать украинские укрепления не смог.

После того как его дом был разрушен в мае прошлого года, г-н Фир сбежал вместе со своей женой. По состоянию на июнь в Авдеевке проживало менее 2000 мирных жителей, большинство из которых жили в основном под землей.

Внушительный промышленный завод с лабиринтом убежищ советской эпохи служил убежищем для людей во время обострения боевых действий. Но мирное население в конечном итоге было эвакуировано, а завод стал крепостью украинской армии. Оставшиеся в Авдеевке мирные жители в основном размещались в подвалах.

Виктория отказалась эвакуироваться. «Мой муж погиб в результате взрыва бомбы 15 июля 2022 года», — сказала она. По ее словам, он черпал воду из колодца, когда он взорвался. Когда умерла и ее мать, ей остались только ее собака и собака ее матери, которые составляли ей компанию.

«Я не хотела уезжать, потому что здесь остались могилы моих близких», — сказала она.

Десятки интервью за последние два года показывают, что причины, по которым гражданские лица остаются в зонах боевых действий, сложны.

«Я просто мирилась с этим», — сказала Виктория. «Я думал, что рано или поздно это должно так или иначе закончиться. Это не прекратилось, а становилось все хуже и хуже.

В начале октября Россия начала первую из серии крупномасштабных наступлений, направленных на окружение Авдеевки.

По словам украинских и западных чиновников, десятки тысяч российских военнослужащих были убиты и ранены в результате неоднократных волн нападений. Украина, несмотря на собственные потери, выстояла.

Этой зимой русские разработали новый план: использовать дренажный туннель длиной три километра, чтобы подкопать украинские укрепления, проникнуть в юго-восточный район города и устроить засаду на украинцев.

По мере продвижения русских некоторые мирные жители пешком бежали в центр города, где их встретило специальное полицейское подразделение, известное как «Белые каски», для эвакуации.

Украинская полиция в прошлом месяце поделилась видео эвакуации, на котором мирные жители описывают хаос и кровопролитие, когда русские вошли в их район.

ЧИТАТЬ   В Мелитополе предстали перед судом участники украинского террористического сопротивления

«Когда вошли российские войска, это был не просто кошмар, это был своего рода Армагеддон», — сказал один старик. «Кровь, смерти, грабежи. Тридцать четыре года на шахтах, и все, что я сделал для своей семьи, все было разрушено.

Их счета не могли быть проверены независимо.

Но десятки ужасных историй рассказали жители, которым удалось бежать, когда российские войска продвигались глубже в город.

87-летний Виктор Гридине, который помогал строить коксохимический завод, который долгое время был двигателем экономики Авдеевки, отказался уезжать, хотя мир вокруг него горел. Соседка, 52-летняя Татьяна, переехала, чтобы позаботиться о нем.

На Рождество в их доме взорвалась бомба.

«Я был весь в крови», — сказал Виктор во время интервью в больнице, где он выздоравливал. «И кровь его лилась рекой».

У Татьяны была разорвана нога, а руку пробила пуля. Однако ему удалось доставить ее в безопасное место. Она приходила в себя в палате вместе с семью другими серьезно ранеными женщинами. Они были живы, но их жизни были разрушены.

«На старости лет я оказался ни с чем», — рассказал Виктор.

Даже после двух лет непостижимого насилия Виктория оказалась не готова к последней попытке России уничтожить ее город.

Жители улицы Чернышевского, недалеко от въезда в город, пояснила она, «попали под такой сильный обстрел, что люди просто заворачивались в белые простыни» и бродили по улицам, надеясь найти добровольца, который их ликвидирует.

«Люди умирали там каждый день», — сказала она. «Нет ничего, что ты можешь сделать, чтобы сбежать, ни подвала, ничего».

«Я поняла, что если не уйду, — сказала она, — я сойду с ума».

Она была одной из последних, кто покинул Авдеевку 2 февраля, прежде чем эвакуация стала невозможной.

Любовь Шолудько вела внешние репортажи в Авдеевку. Наталья Новосолова И Анастасия Кузнецова доклады способствовали.



Source

От admin