Ахмад Джамал, фото 2016 года.

Реми Габальда/AFP через Getty Images


скрыть заголовок

переключить подпись

Реми Габальда/AFP через Getty Images

gettyimages 585569782 467564fe689b1bc562f10068ac7716d658a357a1 s1200

Ахмад Джамал, фото 2016 года.

Реми Габальда/AFP через Getty Images

Для большинства джазовых исполнителей песня является частью выступления. Для Ахмада Джамала каждая песня был выступление. За свою выдающуюся восьмидесятилетнюю карьеру Джамал, скончавшийся в воскресенье в возрасте 92 лет, установил звездные рекорды как амбициозный юноша и мудрый ветеран.

Смерть Джамала подтвердила его дочь Сумайя Джамал. Он умер в воскресенье днем ​​в Эшли-Фолс, штат Массачусетс, после борьбы с раком простаты.

Влияние и поклонники Джамала широко распространились в джазе. Например, Майлз Дэвис нашел огромное вдохновение в своей работе: в своей автобиографии 1989 г. Мили, легендарный трубач сказал, что Джамал «ошеломил меня своей концепцией пространства, своей легкостью, сдержанностью и тем, как он формулирует ноты, аккорды и пассажи». Затем Майлз записал «Новую румбу» Джамала на своей классической записи 1957 года. мили впереди.

Его современные поклонники так же пылки. Пианист Итан Айверсон, один из основателей исключительно популярного трио The Bad Plus, сказал: «Все его произведения театральны и сдержанны. В некотором смысле Bad Plus был продолжением его классического трио».

Пианист Виджай Айер был столь же непреклонен. «Его чувство времени такое же, как у танцора или комика. Его левая рука остается сосредоточенной, а правая рука всегда в движении, взаимодействуя с пульсом, опираясь на него и затеняя его.

«Он подчиняет любую песню своей воле, всегда открыт моменту и всегда раздвигает границы, готовый пробиться сквозь любой старый каштан, который он играет, в поисках чего-то глубоко живого».

Джамал родился Фредериком Расселом Джонсом в Питтсбурге 2 июля 1930 года. Когда ему было 3 года, его дядя предложил ему повторить то, что он играл на пианино, и юноша смог это сделать. Он начал формальное обучение игре на фортепиано в возрасте 7 лет и вскоре перешел на продвинутую программу. Он сказал Юджину Холли-младшему Поэтика воска в интервью 2018 года: «Я изучал Арта Татума, Баха, Бетховена, Каунта Бэйси, Джона Кирби и Ната Коула. Я изучал Листа. Я должен был знать европейскую и американскую классическую музыку. Моя мать была богата духом, и она направляла меня другому богатому человеку: моей учительнице Мэри Кардуэлл Доусон, которая основала первую в стране афроамериканскую оперную труппу».

ЧИТАТЬ   Известный бразильский композитор и пианист Жоао Донато скончался в возрасте 88 лет

Джамал вырос в питтсбургском районе с богатой историей джаза. Среди его соседей были легендарные пианисты Эрл Хайнс, Эррол Гарнер и Мэри Лу Уильямс. В молодости Джамал доставлял газеты в дом Билли Стрейхорна. Когда Джамал начал свою профессиональную карьеру в возрасте 14 лет, Арт Татум, один из первых титанов клавишных инструментов, провозгласил его «великим будущим». Во время остановки в Детройте Джамал, родившийся в семье баптистов, принял ислам и сменил имя.

Его мастерство в европейской классической музыке — Джамал пренебрегал термином «джаз», предпочитая американскую классическую музыку в качестве описания своего творчества — было изюминкой его стиля. В 2001 году Газета «Нью-Йорк Таймс В статье Бен Вальцер, пианист и программный директор Чикагского университета, отметил: «Когда мы слушаем его музыку, фрагменты «Болеро» Равеля и «Ритуального танца огня» Фальи смешиваются с блюзом, стандартными песнями, мелодическими дублями — фразами. из бибопа и «Марсельезы».

Это может показаться не примечательным сегодня, когда большинство джазовых музыкантов имеют консерваторское образование и хорошо разбираются в музыкальном искусстве, от Луи Армстронга до Янниса Ксенакиса и от Лори Андерсон до Джона Зорна. Но Джамал был подростком, когда афроамериканцы не могли поступить в академию. «В Питтсбурге мы не разделяли две школы, — сказал он Уолтцеру.

Стиль Джамала выходил далеко за рамки разнообразного исходного материала; это расширило границы и глубину импровизации. «Джазовая импровизация обычно понимается как спонтанно составленная повествовательная мелодическая линия по отношению к гармонической структуре песни», — пишет Вальцер. «Джамал расширил эту концепцию, используя повторяющиеся риффы, вампиры и остинато — джазовые тропы биг-бэндов, которые использовались в качестве фонового аккомпанемента для известных инструменталистов — не только для обрамления соло, как это делали многие музыканты, но и как сама импровизация».

ЧИТАТЬ   Гарри рассматривает мирный жест в отношении Уильяма, ожидая одобрения Меган, говорят королевские эксперты

YouTube

В начале и середине 1950-х Джамал руководил различными трио и квартетами, прежде чем обосноваться в трио с басистом Исраэлем Кросби и барабанщиком Вернелем Фурнье. В 1958 году они выпустили историческую джазовую запись, В Першинге: но не для меня. Это одна из самых популярных и влиятельных записей в истории джаза. Он остался на Рекламный щит Рейтинг 200 лучших альбомов за 108 недель.

YouTube

Айверсон сказал о заглавном треке: «Классическое трио Джамала с Кросби и Фурнье — одна из величайших групп всех времен. «But Not For Me» длится три идеальных минуты. Буквально идеально. Ничего лучше».

Версия трио «Poinciana» вызвала популярность записи, и она стала визитной карточкой Джамала. Он сказал Поэтика воска«Это была комбинация вещей: партии Исраэля Кросби, то, что я играл, и Вернель — если бы вы послушали его работу над «Poinciana», вы бы подумали, что это два барабанщика!»

YouTube

Джамал посетил Африку в 1959. По возвращении в Чикаго у него был неудачный бизнес в качестве владельца клуба, затем в начале 60-х он сделал перерыв в записи. К середине десятилетия он возобновил запись и гастроли. Его альбом 1969 года, пробуждениеполучил широкую известность за интерпретацию джазовых стандартов и оригиналов.

YouTube

Его музыку можно найти в саундтреках к фильмам, например КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И Мосты округа Мэдисон. В эпизоде ​​NPR 1985 г. джаз-фортепиано, Джамал сказал ведущей и коллеге-легенде пианиста Мэриан МакПартленд, что его любимая запись — «следующая». Затем он признал, что Першинг «был близок к идеальному». Он также заявил, что продолжает заниматься балладами. «Их трудно играть, — сказал он ей, — нужны годы жизни, чтобы их правильно прочитать». В 1994 году он получил стипендию Национального фонда искусств джазового мастера.

ЧИТАТЬ   Однушки (без студий) с ремонтом в домах, которым меньше десяти лет. Как они выглядят и сколько стоят?

Он продолжал делать звездные записи в течение последнего десятилетия. Его выпуск в 2017 г. Марсельбыл оценен в опросе музыкальных джазовых критиков NPR.

YouTube

В записи были все характеристики, которые сделали Джамала великим пианистом и руководителем оркестра, а барабанщик Херлин Райли, как и Фурнье, был родом из Нового Орлеана. Это побудило Айера отметить, что линия барабанщиков Джамала из Нового Орлеана — Фурнье, Идрис Мухаммад и Райли — предлагает ритм как ритуальный или культурный краеугольный камень.

Работа Джамала продолжает впечатлять других пианистов. В 2014 году Мэтью Шипп сказал Карен Мишель из NPR: «Его воображение так глубоко. Одно из удовольствий слушать его — видеть, как его богатое воображение взаимодействует с материалом, который он выбирает, и рекомбинирует его в одно целое. Музыка, которую мы никогда не слышали. слышал о Я имею в виду, что он первоклассный музыкальный архитектор.

Вальцер добавил: «Новаторство в джазе может быть незаметным. Вместо того, чтобы стремиться наружу, чтобы создать откровенно революционное звучание, г-н Джамал исследовал внутреннюю работу небольшого ансамбля, чтобы контролировать, формировать и драматизировать свою музыку».

Source

От admin