Традиционные процессоры, такие как Intel, AMD или Nvidia, имеют хорошо известные ограничения, когда речь идет о скорости, энергоэффективности и электромагнитных помехах. Например, основные производители чипов, такие как TSMC и Samsung, в настоящее время гонки для перехода на 3-нанометровый техпроцесс для таких клиентов, как Apple и Nvidia.

Тем временем фотоника становится все более крупной отраслью, поскольку производители микросхем ищут более быстрые решения. В отличие от электронов длины световых волн не взаимодействуют между собой, а это значит, что внутри чипа можно создавать параллельные потоки данных. Объем мирового рынка фотоники в 2021 году оценивался в 630 миллиардов долларов. оцененный например, к 2030 году достичь ожидаемого значения в 1,1 триллиона долларов.

Запуск полностью оптических процессоров ахетонскийдумает, что у него есть ответы.

В настоящее время компания привлекла начальное финансирование в размере 2,3 млн евро во главе с инвесторами в глубокие технологии Runa Capital. Среди других инвесторов — Interface Capital, Rheingau Founders, Томас Пиршке (соучредитель Trade Republic) и Мари Тай (директор Возможных предприятий).

Akhetonics утверждает, что у нее есть несколько прототипов оптического транзистора и основа для разработки процессора.

Среди его конкурентов Легкий материал, СветИнтеллект, оптализ. Стартап из Берлина заявляет, что его полностью оптические процессоры будут иметь более высокую пропускную способность и более высокую скорость с большей эффективностью и плотностью информации, чем электронные процессоры.

Он нацелен на полномасштабный оптический процессор с полным прототипом к 2024 году.

«Наша миссия в Ahetonics — создать совершенно новую вычислительную технологию — первый в мире универсальный полностью оптический процессор. Нами движет стремление раздвинуть границы возможного в вычислительной технике», — заявил Майкл Кисснер, генеральный директор Ahetonics. «Привлеченные средства будут играть центральную роль в реализации нашего видения, ускорении наших исследований и разработок и позволят нам интегрировать наши революционные технологии в наш первый продукт.

ЧИТАТЬ   Кайли Квонг уходит из ресторанного бизнеса и пополняет растущий список известных ресторанов, которые предстоит закрыть

Дмитрий Гальперин, генеральный партнер Runa Capital в Берлине, добавил: «Мы видим огромные возможности в инновационном подходе Ahetonics к полностью оптической обработке. Их технология может произвести революцию во многих отраслях, от высокопроизводительных сетей и оборудования для обеспечения безопасности до квантовых вычислений.

Source

От admin