Меган Коллинз Салливан/NPR

Обложки списка спорных книг ALA#039; 2022.

Меган Коллинз Салливан/NPR

Согласно данным, опубликованным в понедельник Управлением интеллектуальной свободы Американской библиотечной ассоциации, в 2022 году количество зарегистрированных проблем с книгами удвоилось, а количество уникальных проблем с названиями увеличилось почти на 40% по сравнению с 2021 годом.

Каждый год ALA публикует данные о книгах, которые, по его мнению, чаще всего оспаривались для удаления с полок публичных и школьных библиотек. Хотя группа говорит, что невозможно отследить все проблемы, и о многих из них не сообщается, данные поступают из различных источников, включая новости и добровольные отчеты, отправленные в Управление интеллектуальной свободы.

Отчет этого года включает расширенный список из 13 наиболее оспариваемых книг в 2022 году, поскольку в отношении нескольких книг было предпринято такое же количество попыток запретить. В целом, по данным ALA, 2571 уникальная игра была запрещена или оспорена.

Лесса Кананиопуа Пелайо-Лозада, президент Американской библиотечной ассоциации, говорит, что названия книг раньше оспаривались, когда родители или другие члены общества видели в библиотеке книгу, которая им не нравилась. Но времена изменились: «Сейчас мы наблюдаем организованные попытки групп подвергнуть цензуре несколько названий по всей стране, не прочитав многие из этих книг».

Пелайо-Лозада говорит, что, несмотря на большое количество участников конкурса, опрос библиотечной ассоциации показывает, что подавляющее большинство американцев не верят в запрет книг.

В этом году снова, Гендерный квир Майя Кобабе, опубликованная в 2019 году, возглавляет список ALA. Графические мемуары прослеживают путь Кобабе к гендерной идентичности как небинарной и странной. Большинство книг в списке были оспорены заявлениями о включении LGBTQIA + или откровенно сексуального содержания.

ЧИТАТЬ   Захарова призвала США усилить безопасность на нефтяных объектах из-за угроз Байдена

В этом году в списке есть несколько названий, новых с 2021 года, в том числе Пламя Майк Курато в поисках Аляски Джон Грин, Хорошо быть тихоней Стивен Чуски, Суд тумана и ярости Сара Дж. Маас и Крэнк Эллен Хопкинс.

Восемь названий оставались в списке в течение нескольких лет.

Самые оспариваемые книги 2022 года

Вот книги, которые ALA отслеживает как наиболее оспариваемые в 2022 году (4 места на 10 месте):

1. Гендерный квир Майя Кобабе — ЛГБТКИА+ контент предположительно сексуального характера

2. Не все мальчики синие Джордж М. Джонсон — контент ЛГБТКИА+, предположительно откровенно сексуального характера

3. Самый голубой глаз Тони Моррисон — изнасилование, инцест, предположительно откровенно сексуального характера, содержание EDI

4. Пламя Майк Курато — контент ЛГБТКИА+, предположительно откровенно сексуального характера

5. Глядя через Аляску Джон Грин — заявлено как откровенно сексуальный, контент LGBTQIA +

6. Хорошо быть тихоней Стивен Чуски — заявление о сексуальном откровении, ЛГБТКИА+ контент, изнасилование, наркотики, ненормативная лексика

7. мальчик на лужайке Джонатан Эвисон — ЛГБТКИА+ контент предположительно сексуального характера

8. Абсолютно правдивый дневник индейца, работающего неполный рабочий день Шерман Алекси — заявление о сексуальном откровении, ненормативная лексика

9. из темноты Эшли Хоуп Перес — предположительно откровенно сексуального характера

десять. Я, Эрл и умирающая девушка Джесси Эндрюс — заявление о сексуальном характере, ненормативная лексика

десять. Эта книга гей Джуно Доусон — ЛГБТКИА+ контент, половое воспитание, предположительно откровенно сексуального характера

десять. Суд тумана и ярости Сара Дж. Маас — предположительно откровенно сексуального характера

десять. Крэнк Эллен Хопкинс — предположительно сексуального характера, наркотики

Source

От admin