ЯКУТИЯ.ИНФО. Диалог с властью необходим — таким был главный посыл съезда организации малого и среднего бизнеса «ПОДДЕРЖКА РОССИИ», прошедшего 27-28 февраля в Москве. Республику на мероприятии представлял сопредседатель ОПОРЫ от Якутии. Александр Ариносов.

В интервью Якутия.Инфо Александр Сергеевич рассказал об итогах съезда. В частности, о выводах, которые могут сделать для себя якутские предприниматели.

Вы участвовали в предыдущих съездах российской ОПОРЫ. Чем нынешний отличается от предыдущих? Насколько изменилась программа съезда по сравнению с предыдущими?

— Да, я участвовал. Практически ничего, просто очередной рабочий съезд. Повестка дня не сильно изменилась. Акцент сделан на необходимости привлечения новых членов в ОПОРУ РОССИИ.

Вы сказали, что если раньше речь шла прежде всего о защите прав предпринимателей, то теперь речь идет о диалоге с властью. Что именно это значит?

— Да, действительно, вектор работы «ОПОРЫ РОССИИ» сместился с защиты прав предпринимателей на конструктивное сотрудничество с органами власти в сфере экспертиз правовых актов и организации обучающих семинаров для предпринимателей.

В чем именно необходимость и важность для предпринимателей? И как предприниматели могут влиять на регулирование?

— Государство должно понимать, как бизнес воспринимает те или иные изменения в законодательстве и как это повлияет на предпринимателей. Оперативное и профессиональное мнение позволяет быстро и без промедления внести необходимые изменения в законодательство или отказаться от тех или иных законодательных инициатив.

Теперь государственные органы обязаны проводить ОРВ (оценку регулирующего воздействия) всех нормативных правовых актов, касающихся деятельности предпринимателей. В некоторые нормативные правовые акты при их своевременном заключении могут быть внесены изменения до их принятия. Предприниматели могут повлиять на это, предоставив такие выводы.

ЧИТАТЬ   Не рви мухомор, станешь преступником. Какие растения теперь запрещено собирать?

Но, как всегда, в мази есть большая проблема. Например, большинство нормативных актов касаются лишь узкой области и небольшого числа предпринимателей. Так что по большей части это не интересно. Например, если сфера изменений — такси, то не все предприниматели, занимающиеся бизнесом, в этом сильно заинтересованы. Поэтому нужно постоянно следить за этой деятельностью и искать специалистов в каждой области. Кроме того, переписка с государством не является быстрым делом, и все выводы носят лишь рекомендательный характер. Поэтому вся деятельность по существу сводится к переписке номенклатуры.

Можно ли правильно понять, что с учетом этого предприниматели должны попытаться повлиять на такие же ограничительные меры на продажу алкоголя? И если да, то какие полномочия у компании есть для проведения проверки? Приведите конкретный пример, как это делается на практике.

— Да, действительно, компании могут выражать свое мнение в форме мнения. Однако, как уже говорилось ранее, заключение носит рекомендательный характер. И, как показала практика, относительно тех же ограничительных мер по продаже алкоголя, ни одно из предложений бизнес-сообщества не было учтено, а выводы проигнорированы в силу их рекомендательного характера.

Итак, несмотря на то, что разработка заключения требует большой работы, она не всегда необходима исполнительной власти, что сильно обесценивает эту работу. Тем не менее этот приказ оставляет место для диалога между предпринимателями и властью.

Эта поддержка проложила путь к росту числа членов организации. Идея такова: чем больше уважают государственных служащих, тем больше их уважают». Как этого можно добиться? Как привлечь предпринимателей?

— Да, действительно, центральный аппарат ОПОРЫ РОССИИ придерживается следующего посыла: чем больше членов, тем больше их уважает власть, чем больше членов, тем больше активности. Возможно, это и так, но в региональном представительстве считают, что главное — качество, а не количество.

ЧИТАТЬ   Обновление iOS 17.2.1: что происходит с вашим iPhone?

Вообще, в каком направлении с учетом этого будет развиваться якутская ОПОРА? Что я должен делать?

— Несмотря на советы центрального аппарата, региональное управление считает своей первой задачей защиту прав предпринимателей, организуя семинары и мероприятия для предпринимателей.

Говорили ли на форуме о полномочиях корпораций влиять на правительство?

— Основное влияние — это диалог бизнеса и власти.

Каково общее настроение российского делового мира и предпринимателей? Люди жалуются или, несмотря на трудности, в принципе кажутся уверенными и не говорят, что сдаются, как прогнозировали разные эксперты?

— Бизнесу сейчас действительно очень сложно и, как мы видим, бизнес в этих условиях больше ориентирован на выживание, чем на рост. Но российский предприниматель — достаточно настойчивый и гибкий человек, поэтому даже в таких условиях он находит простор для развития. Я надеюсь, что придет время, когда власть действительно начнет консультироваться с предпринимателями и прислушиваться к нам, а не заниматься декларациями о сотрудничестве.

Source

От admin