Технический менеджер по продуктам Александр Рыбяков имеет большой опыт в разработке, управлении и выводе продуктов на рынок. В интервью CNews он рассказал о своей работе в интернет-издании Look At Me (Взгляни на меня, Redefine), компании, которой он посвятил 13 лет, и рекламных проектах, получивших множество международных наград.

Начало пути в онлайн-публикациях Посмотри на меня

CNews: Александр, начнем с вашего вхождения в профессию: расскажите о своем обучении, первом профессиональном опыте и когда вы осознали свои сильные стороны?

Александр Рыбяков: Свой путь я начал с фронтенд-разработки в одной из первых дизайн-студий в России. Через некоторое время я устроился на работу в студию Nimbler. оттуда родилась компания Look At Me, в которой я провел 13 лет. За это время я прошел путь от разработчика до менеджера по продукту. Там я понял, что от профессионализма продакт-менеджера зависит жизненный цикл продукта и управление им.

CNews: Первым серьезным проектом для вас стал запуск интернет-издания Look At Me? Над какими еще интересными проектами вы работали?

Александр Рыбяков: В то время Look At Me было культовым онлайн-изданием о стиле жизни, которое впоследствии стало лицом новой культуры. Это было одно из самых читаемых независимых СМИ в Москве и за ее пределами. Первые строчки кода я написал сам, как разработчик. На базе этой технической платформы, которую мы с командой создали для сайта Look At Me, мы сделали и другие популярные проекты, например The Village, Wonderzine, FurFur, Hopes&Fears. Спустя некоторое время наши онлайн-медиатехнологии успешно использовались для франшиз The Village в разных городах и странах, а также для сайта BushwickDaily в Нью-Йорке.

Уже в качестве директора по продукту я руководил разработкой новой версии технологической платформы, которая стала основой Buro Global в Лондоне и новой версии The Village, запущенной в 2020 году. Мы поставили перед собой серьезную цель – не только создать новая онлайн-медиа-платформа с нуля с обновленным дизайном и современным стеком технологий, а также для увеличения количества просмотров страниц. И, как следствие, увеличить количество показов баннерной рекламы, которая является основным источником дохода для любого носителя. Для этого мы внедрили ряд новых форматов и улучшений, в том числе бесконечную прокрутку, которая позволяет последовательно читать новости и другие типы контента, не переходя по ссылкам. Решения, принятые во время редизайна, привели к увеличению просмотров страниц примерно на 8%.

ЧИТАТЬ   Электроник хотел наложить штраф в размере 330 миллионов рублей. которые сбежали из САП России, а сами должны миллионы

CNews: сто яркий проект, ставший одним из самых запоминающихся стартапов в медиа. Расскажи нам больше.

Александр Рыбяков: Setka — технологический стартап, рожденный в стенах Look At Media. Его целью было создание инструментов для онлайн-публикаций, которые могли бы улучшить визуальное качество документов, снизить стоимость производства контента, а также усовершенствовать редакционные процессы. За время моей работы в компании у нас было два основных проекта: WYSIWYG (что видишь, то и получишь) редактор Setka.Editor и редакционная система управления Setka.Workflow.

С помощью Setka.Editor удалось создать визуальный стиль для документов публикации и легко создавать публикации: как типовые с использованием шаблонов, так и полностью кастомизированные со сложной анимацией и версткой. Мы помогли клиентам настроить стили и шаблоны, а издатели могли использовать инструмент без привлечения дизайнеров и разработчиков, что позволило нам публиковать качественный контент быстро и недорого.

Setka.Workflow была своего рода таск-трекером и расписанием выпусков для редакций. Этот инструмент позволил создать редакционный план, контролировать процесс создания постов на всех этапах: от идеи до управления командой, участвовал в создании материала. Это также помогло контролировать анализ ранее опубликованных документов.

В Setka я был директором проекта, я анимировал менеджеров и координировал работу команд, чтобы работа выполнялась на высоком уровне. Мне приходилось следить за сроками, бюджетом и расписанием каждого проекта, а также постоянно находить решения бизнес-потребностей стейкхолдеров и клиентов компании. Наша продукция используется такими брендами, как Miro, Decathlon, «Яндекс» и несколько десятков российских и зарубежных СМИ. После моего ухода Setka была приобретена компанией Tiny, создателем самого популярного в мире WYSIWIG-редактора TinyMCE.

CNews: Вы также работали над промо-проектами, которые впоследствии получили международные награды: Cannes Lions, D&AD, Webby, Golden Drum и другие. Расскажите о своей роли в этих проектах.

ЧИТАТЬ   Доходы России от экспорта нефти сократились почти вдвое

Александр Рыбяков: В то время я работал техническим директором в рекламном отделе Look At Media. Мы потратили много времени на создание нестандартных рекламных проектов. Я участвовал в обдумывании способов реализации идей креативного отдела, выборе технологий и направлении дальнейшего развития. Это позволило мне расширить свой кругозор и освоить многие технологии.

Взять хотя бы рекламную кампанию «Душ на парковке», завоевавшую все перечисленные в вопросе награды и во многом благодаря которой Look At Media стала первой в рейтинге рекламных агентств России. В данном случае я придумал, как реализовать идею: нужно было запретить пользователям читать статью, заблокировав экран анимацией в виде реального плохо припаркованного трамвая возле пользователя.

В другой раз, работая над рекламной кампанией YotaPhone, нам пришлось продемонстрировать длительное время автономной работы. Мы создали «Робо-рука» и запустил интерактивное видео на сайте. Пользователи могут отправить заказ «робо-рука» и наблюдайте в прямом эфире, как она выполняет необходимые действия на телефоне. Другой пример: в рекламной кампании «Звонки на ночь» для Microsoft наш отдел создал проект для родителей, которые часто проводят время в командировках, анимационную детскую сказку, которую ребенок может запускать удаленно и выражать благодаря интеграции со Skype.

Эти и многие другие проекты были по-своему оригинальными и не имели аналогов в мире, поэтому реализация была уникальной.

CNews: Как развивалась ваша карьера?

Александр Рыбяков: Немного отойдя от средств массовой информации, я решил помочь запустить базирующийся в США b2b-стартап Stork Club в области здравоохранения, который предлагает работодателям возможность расширить планы страхования для сотрудников, покрывая различные медицинские услуги, связанные с фертильностью, родами и семьей.

CNews: Как строился процесс работы над новым продуктом?

Александр Рыбяков: Мой предыдущий солидный опыт разработки рекламных проектов очень пригодился мне для работы над MVP, когда нужно было в короткие сроки и с минимальным бюджетом запустить первую версию продукта с ключевым функционалом. Я разработал MVP в качестве старшего фронтенд-инженера с нуля, чтобы увеличить инвестиции. Когда у компании появились деньги, я сформировал отдел разработки, нанял команду разработчиков и наладил процессы в отделе. Сегодня компания активно развивается: у нее уже есть крупные клиенты с большим количеством сотрудников.

ЧИТАТЬ   Советник главы офиса Зеленского отвергает отказ от территорий для установления мира

CNews: Над чем вы работаете сегодня?

Александр Рыбяков: Сейчас я сотрудничаю с крупнейшей в мире торговой площадкой образцов архитектурных и дизайнерских материалов — Material Bank. Проект, над которым я работаю, — это Design Shop, сервис, который откроет пользователям новый способ вдохновиться при ремонте своего дома, а также возможность заказать образцы архитектурных и дизайнерских материалов из одного из крупнейших каталогов. . в мире.

Я попал на позицию технического менеджера продукта на начальной стадии проекта, с главным инженером, создал отдел разработки, нанял команду и выстроил процессы. Кроме того, теперь я отвечаю за сбор и обработку бизнес-требований, приемку дизайна, поиск способов реализации функций, различные вопросы SEO и анализа. Другими словами, я решаю широкий спектр задач на стыке управления продуктом и проектом.

CNews: Вы представляли Material Bank в качестве члена жюри хакатона Optimize & Organize Challenge, расскажите нам подробнее

Александр Рыбяков: Это один из самых известных хакатонов в России. В нем приняли участие более 50 команд по 3-8 человек в каждой — это огромное количество специалистов разного уровня. По большей части, frontend и backend разработчики, UX/UI дизайнеры и аналитики. Командам нужно было создать помощника по инвентаризации цифрового имущества. Я был в составе жюри и оценивал проекты, смотрел на потенциал участников, делился рекомендациями и своими наработками. Подобные мероприятия помогают развивать ИТ-сообщество и дают участникам возможность высказаться, набраться опыта и рассмотреть различные способы решения одной и той же проблемы.

Сабина Аббасова

Source

От admin