Основатель Infowars Алекс Джонс беседует со СМИ в Верховном суде Уотербери во время судебного процесса по делу о клевете в Уотербери, штат Коннектикут, в 2022 году.

Джо Буглевич/Getty Images Северная Америка


скрыть подпись

переключить подпись

Джо Буглевич/Getty Images Северная Америка

Сегодня день расплаты для теоретика заговора Infowars Алекса Джонса и долгожданная кульминация для семей Сэнди Хук, которые подали в суд на Джонса за клевету. Ожидается, что федеральный судья по делам о банкротстве в Техасе заставит Джонса ликвидировать свои личные активы, включая право собственности на его медиа-компанию Free Speech Systems, чтобы выплатить семьям почти 1,5 миллиарда долларов в качестве компенсации за распространение лжи о том, что стрельбы в школе в 2012 году не было.

Влиятельное шоу и веб-сайт Джонса Infowars могут быть закрыты к концу дня, а его личные вещи — от коллекции оружия до драгоценностей — вскоре могут быть проданы с аукциона тому, кто предложит самую высокую цену, в рамках своего рода распродажи. Он может даже потерять доступ к своему аккаунту на X, где у него сейчас 2,3 миллиона подписчиков. Однако закон Техаса позволяет ему сохранить свой дом, стоимость которого превышает 2 миллиона долларов.

Семьи отказались давать комментарии до слушания, но один из их адвокатов Ави Мошенберг заявил, что ликвидация станет «победой в том смысле, что [Jones] заплатит высокую цену» за то, что он сделал, добавив: «Это будет большой шаг к демонтажу [Jones’] способность причинять дополнительный вред семьям. »

С другой стороны, истцы, скорее всего, вернут лишь небольшую часть того, что им причитается, и банкротство вряд ли заставит Джонса замолчать полностью, как надеялись некоторые семьи. «Вы не можете заставить его хранить молчание при ликвидации согласно Главе 7», — сказал Мошенберг. Джонс предложил семьям заключить соглашение, которое запретило бы ему говорить о стрельбе в Сэнди Хук, но по ряду других причин это предложение провалилось.

«Это вызывает некоторое разочарование», — сказал Мошенберг.

Назначенный судом администратор ФСС в четверг призвал судью также ликвидировать компанию Джонса в соответствии с главой 7. Она назвала поведение Джонса в недавних передачах «гораздо более хаотичным и безумным, чем его типичная риторика» и выразила обеспокоенность тем, что его «все более ядовитая риторика», включая пропаганду новых заговоров Сэнди Хук, снижает стоимость его имущества и любых возможных выплат. семьям. .

Тяжелая утрата, обвинительные приговоры и банкротство

Двадцать человек, в основном родственники 20 детей и шести сотрудников, убитых в начальной школе Сэнди Хук, подали в суд на Джонса за клевету в Коннектикуте и Техасе в 2018 году. Джонс сказал своим сторонникам, что члены семьи были просто актерами, «притворяющимися, что плачут» и «действующий.» «Разные части разных людей» как тщательно продуманный заговор, призванный заручиться поддержкой контроля над огнестрельным оружием. В результате семьи дали показания, а сторонники Джонса преследовали и мучили их в течение многих лет. Их преследовали в Интернете и лично, засыпали угрозами смерти. и безжалостно насмехались со стороны сторонников Джонса, которые оскверняли и угрожали раскопать могилы своих близких, чтобы доказать, что все это была мистификация.

ЧИТАТЬ   Для темнокожих водителей первые 45 слов полицейского — предвестник того, что их ждет

«Нас пытали, мы подвергались насилию. И насилие, которому мы подверглись за последнее десятилетие, просто ошеломляет», — сказала Джен Хенсел, чья дочь Авиэль была убита в Сэнди-Хук и чей муж, Джереми Ричман, был потом убил. покончил жизнь самоубийством после многолетнего траура. Джонс также поставил под сомнение смерть Ричмана. Выступая перед NPR сразу после вынесения присяжными 2022 года вердикта по делу о диффамации, Хенсель сказал: «Идея заключалась в том, чтобы остановить эти злоупотребления и положить конец этим злоупотреблениям». [Jones]. Недопустимо делать это кровью убитых невинных детей и их учителей. »

В ходе суда Джонс признал, что стрельба и смерти были реальными. Но он уже давно утверждает, что его размышления и обличительные речи защищены Первой поправкой. Он появился в суде с заклеенным лентой ртом и надписью «Спасите первого» и в своих показаниях заявил: «Если ставить под сомнение публичные мероприятия и свободу выражения мнения запрещено, потому что это может задеть чьи-то чувства, мы не в деле». Америки больше».

Но семьи отвергли эту идею. Как сказал присяжным один из их адвокатов Марк Бэнкстон: «Слово свободно, но за ложь платят».

В конечном итоге присяжные по обоим делам согласились, и, когда были вынесены обвинительные вердикты, Джонс подал заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11 для себя и своей компании Free Speech Systems. Затем, на прошлой неделе, после многих лет отказа сотрудничать с процессом, Джонс согласился преобразовать свое дело в ликвидацию по Главе 7. Его адвокаты отказались комментировать этот отчет, но в судебных документах они говорят, что это будет означать меньше административных расходов и будет лучше всего служить. интересы всех сторон.

Семьи жертв Сэнди Хук сидят в первом ряду, пока основатель Infowars Алекс Джонс дает показания на судебном процессе по делу Сэнди Хук о возмещении ущерба за клевету в Уотербери, штат Коннектикут, в 2022 году.

Семьи жертв Сэнди Хук сидят в первом ряду, пока основатель Infowars Алекс Джонс дает показания на судебном процессе по делу Сэнди Хук о возмещении ущерба за клевету в Уотербери, штат Коннектикут, в 2022 году.

ЧИТАТЬ   За неделю российская армия нанесла 17 групповых ударов по позициям украинских вооруженных сил.

Тайлер Сайзмор / Hearst Connecticut Media через AP


скрыть подпись

переключить подпись

Тайлер Сайзмор / Hearst Connecticut Media через AP

Мало денег, оставшихся после ликвидации

Между тем, судебные документы показывают, что Джонс продолжал щедро тратить деньги во время своего банкротства — тратя в среднем около 100 000 долларов в месяц — даже несмотря на то, что его активы сократились примерно до 10 миллионов долларов. Это означает, что после ликвидации активов и оплаты адвокатов и расходов оставшаяся сумма составит всего около 200 000 долларов на одного истца. Согласно показаниям экспертов на суде в Техасе, до того, как семьи подали в суд, совокупная стоимость Джонса и FSS оценивалась от 135 до 270 миллионов долларов.

В рамках ликвидации согласно Главе 7 будет назначен доверенный управляющий для поиска любых активов, которые Джонс мог спрятать, в чем его обвинили семьи, но Джонс отрицает.

«Я уверен, что он готовился к концу света», — сказал Мошенберг.

Например, семьи обвиняют Джонса в использовании подставной компании, частично принадлежащей и управляемой отцом Джонса, для сбора денег для себя. PQPR Holdings Limited, поставщик пищевых добавок, продаваемых на сайте Infowars, утверждает, что ее задолженность в виде обеспеченного долга составляет более 50 миллионов долларов. Если это законно, это позволит компании, связанной с Джонсом, получить деньги раньше, чем семьям Сэнди Хук. Адвокаты семей называют долги ложными и оспаривают их в суде.

Джонс также начал поощрять своих последователей покупать его прибыльную линию пищевых добавок у новой компании, принадлежащей его отцу, а не у Infowars. Адвокат семей говорит, что это нарушение закона о банкротстве.

Семьи также опасаются, что Джонс сфальсифицирует свой будущий доход. Глава 7 не помешает Джонсу перевоплотиться в новую компанию, и у него есть способы продолжить работу и структурировать свою будущую зарплату таким образом, чтобы семьям было трудно ее достичь. Джонс сказал в своем шоу на этой неделе, что он получил много предложений пойти работать на других людей. Но управляющий по банкротству в случае Джонса будет иметь право продолжать преследовать его активы вечно. В отличие от большинства случаев, когда банкротство стирает долги и дает должникам возможность начать все сначала, судья постановил, что Джонс не имел права на чистый лист, поскольку его проступки были злонамеренными и преднамеренными. Это означает, что семьи могут продолжать бесконечно преследовать не только деньги, которые Джонс якобы спрятал, но и любые будущие доходы.

«Дело в том, что он собирается выйти из этой ситуации, оглядываясь через плечо на этих истцов до конца своей жизни», — сказал Брюс Маркелл, профессор Притцкеровской школы права Северо-Западного университета.

ЧИТАТЬ   Как «Рыбы», самый хаотичный эпизод второго сезона «Медведя», собрались вместе

Ироничный поворот событий для семей Сэнди Хук

Но Маркелл отмечает, что семьи могут оказаться в несколько неловком положении, когда их шансы получить больше того, что Джонс им должен, зависят от того, продолжит ли Джонс насыщенные заговором передачи, за которые они подали на него в суд.

«Ирония здесь в том, что желчь Джонса ранит людей. [would] наслаждайтесь желчью, которую его вырвет в следующий раз», — сказал Маркелл. «Я имею в виду, что это единственный способ им заплатить».

Действительно, говорят эксперты, обеспечение того, что семьи могут считать правосудием в таком случае, выходит далеко за рамки возможностей суда по делам о банкротстве. «Иногда я говорю, что это немного похоже на забивание гвоздя отверткой», — пошутил Маркелл. «Это не лучший инструмент для того, чего вы хотите достичь».

И, несмотря на надежды семей, опыт Джонса, возможно, не отпугнет других. Вместо этого те, у кого самые большие мегафоны и самые глубокие карманы, могут рассматривать даже крупные приговоры о клевете как просто затраты на ведение бизнеса, говорит Кеннет П. Уайт, адвокат Первой поправки.

«Будь то Алекс Джонс, бывший президент Соединенных Штатов или кто-то, кто склонен привлекать внимание, делая громкие заявления и нападая на людей, я, к сожалению, думаю, что это награды, которые стоит платить некоторым людям, при условии, что это позволит им продолжать разозлите эти толпы, привлеките этих доноров к политическим кампаниям, побудите этих людей покупать «змеиное масло», рекламируемое на их шоу», — сказал Уайт. «И это мрачное осознание».

Тем временем Джонс обжалует приговоры о клевете, которые привели его к банкротству, а также решение судьи о том, что семьи могут подать на него в суд за каждый доллар, который он заработает до конца своей жизни.

Source

От admin