Бизнес
Технический

AMD, как и Nvidia, выпустила чип искусственного интеллекта, специально разработанный для китайского рынка, чтобы обойти экспортные ограничения США. Однако усилия компании могли оказаться напрасными, поскольку американские власти посчитали новый продукт слишком продуктивным, чтобы продавать его бесплатно китайским покупателям.

Ошибка AMD

AMD не удалось создать достаточно медленный графический процессор для решения задач машинного обучения, которые она могла бы легально поставлять китайским клиентам.

По данным Bloomberg, компания AMD разработала AI-чип, производительность которого значительно ниже, чем у ее передовых устройств. Компания надеялась, что такой подход позволит ей обойти экспортные ограничения, введенные властями США, и поставлять графические процессоры в Китай без необходимости получения специальной лицензии.

Однако, по данным источников агентства, министерство торговли США посчитало «адаптированный» для китайского рынка чип слишком производительным и запретило его свободный экспорт в Китай. Пока неясно, будет ли AMD запрашивать лицензию у ведомства.

Китай, возможно, никогда не увидит специальную версию нового графического процессора AMD

В декабре 2023 года компания AMD запустила линейку графических процессоров MI300, предназначенную для решения задач в области искусственного интеллекта. Новые устройства должны были составить конкуренцию востребованным на рынке ускорителям Nvidia. Версия продукта AMD, которая является «облегченной» по сравнению с флагманскими устройствами, называется MI309.

Какие китайские компании были заинтересованы в приобретении новинки, не уточняется. Наличие этой информации поможет оценить шансы AMD на получение лицензии Минторга.

Проверенная тактика, которая не удалась

Выбранную AMD тактику успешно используют некоторые западные технологические компании, в том числе Nvidia, главный конкурент AMD на рынке графических процессоров. Компания управляла Дженсен Хуанг (Дженсен Хуанг), в отличие от AMD, публично заявил о собственном плане легального обхода санкций США.

ЧИТАТЬ   У бухгалтера Канберры есть советы для владельцев малого бизнеса, и это очень похоже на девиз бойскаутов | закон о беспорядках

В октябре 2022 года Министерство торговли США по запросу Администрации Президента Джозеф Байден (Джоспе Байден) ужесточил правила поставок в Китай полупроводников, при разработке которых используются американские технологии. В частности, предусматривалось ввести ограничения на уровень вычислительной мощности полупроводниковой продукции, поставляемой в Китай. В качестве метрики была выбрана характеристика интегральной схемы: скорость двунаправленной передачи (BTR).

В ответ на это Nvidia выпустила на рынок в первом квартале 2023 года слегка «облегченную» версию своего самого популярного ускорителя искусственного интеллекта H100, отвечающую требованиям властей США, — H800.

Однако в октябре 2023 года экспортные ограничения были расширены и теперь включают не только ускорители H100, но и искусственно деградированный H800, специально «заточенный» для китайского рынка. Такой поворот событий ставит под сомнение целесообразность контрактов на поставку оборудования, которые Nvidia заключила с китайскими компаниями. По данным Financial Times, по состоянию на август 2023 года китайские компании заранее перечислили Nvidia около 5 миллиардов долларов в попытке приобрести ускорители для использования в будущем.

Как власть тратит 31 млрд руб. по информационной безопасности

hand holding

Уже в ноябре 2023 года Nvidia объявила о планах по выпуску трёх новых экспортных моделей графических процессоров: H20, L20 и L2. Планы компании, предполагающие очередную хитрую попытку обойти экспортные ограничения, привлекли внимание Министерства торговли США. Однако, как отмечает The Register, судя по всему, власти США не будут препятствовать выходу этой продукции на китайский рынок.

В своем финансовом отчете за четвертый квартал 2023 года компания отметила снижение продаж в Китае, составившее 4-6% от общей выручки подразделения оборудования для центров обработки данных.

Помимо Nvidia, голландская компания ASML, являющаяся крупнейшим в мире производителем литографического оборудования, планировала поставлять в Китай оборудование с заведомо ухудшенными характеристиками.

ЧИТАТЬ   Google оштрафован на 15 миллионов долларов за нарушение патентных прав на аудиопрограммы

Китай без доступа к передовым графическим процессорам

Китайские технологические гиганты, в том числе Tencent и Baidu, у которых есть собственные проекты в области искусственного интеллекта, ранее сообщали о накоплении крупных запасов передовых чипов Nvidia, доступ к которым теперь закрыт для этих компаний.

Baidu признает, что они могли бы навсегда обойтись без передовых импортных графических процессоров, но они не нужны для вывода существующих моделей машинного обучения, считают в компании. Собственную нейронную сеть ERNIE, которая представляет собой большую языковую модель, аналогичную ChatGPT OpenAI, можно будет постепенно обучать и масштабировать в Baidu с использованием существующего запаса чипов Nvidia в течение еще примерно двух лет, и компания планирует успешно конкурировать с ней. на внутреннем рынке приложений ИИ за счет «превосходных аналогов» программного стека.

Китайские производители микросхем тоже не сидят сложа руки. Так, в декабре 2023 года компания Moore Threads представила собственную разработку: ускоритель MTT S4000 с 48 ГБ видеопамяти и пропускной способностью 768 ГБ/с на базе созданной компанией архитектуры MUSA. Вычислительная производительность этого графического процессора при работе с 32-битными числами с плавающей запятой (FP32) достигает 25 терафлопс. Для сравнения, популярная Nvidia H100 показывает 51,22 Тфлопс: разница существенная, но не десятикратная.

Дмитрий Степанов

Source

От admin