В течение многих лет американские инвесторы, которые поддерживали ByteDance, китайскую интернет-компанию, владеющую TikTok, сталкивались со сложностями владения частью приложения для социальных сетей с геополитической направленностью.

Теперь все стало еще сложнее.

Законопроект, требующий заставить ByteDance продать TikTok, проходит через Сенат после принятия Палатой представителей в этом месяце. Вопрос о том, делают ли связи TikTok с Китаем угрозу национальной безопасности, становится все более актуальным. А американские инвесторы, в том числе General Atlantic, Susquehanna International Group и Sequoia Capital, которые коллективно вложили миллиарды в ByteDance, сталкиваются с растущим давлением со стороны законодателей штатов и федерального правительства с требованием нести ответственность за свои инвестиции в китайские компании.

В прошлом году комитет Палаты представителей начал изучать инвестиции США в китайские компании. Администрация Байдена ограничила инвестиции США в Китай. В декабре пенсионный комитет штата Миссури проголосовал за отказ от некоторых китайских инвестиций под политическим давлением со стороны казначея штата. А в этом месяце Флорида приняла закон, требующий от совета штата продать свои доли в китайских компаниях.

Все это усугубляет существующие проблемы с владением частью ByteDance. Компания со штаб-квартирой в Пекине стала одним из самых ценных стартапов в мире. 225 миллиардов долларовОб этом сообщает CB Insights. Это благо, по крайней мере на бумаге, для американских инвесторов, которые инвестировали в ByteDance, когда она была небольшой компанией.

Однако на самом деле у этих инвесторов есть неликвидные инвестиции, которые трудно превратить в золото. Поскольку ByteDance является частной компанией, инвесторы не могут просто продать свои доли. Слияние политики и экономики означает, что ByteDance также вряд ли в ближайшее время станет публичной, что позволит торговать ее акциями.

Хотя продажу TikTok было легко осуществить, китайское правительство, похоже, не желает отказываться от контроля над влиятельной социальной сетью. Несколько лет назад Пекин предпринял попытку прекратить сделку по TikTok с покупателями из США, а недавно осудил законопроект Конгресса, который вынуждает ByteDance отказаться от приложения.

ЧИТАТЬ   Почему Палата представителей, похоже, готова запретить TikTok и что может произойти дальше

Для инвесторов ByteDance это означает, что «их активы заморожены», — сказал Мэтт Терпин, бывший директор по Китаю в Совете национальной безопасности и приглашенный научный сотрудник Института Гувера. «Они вложили средства в то, что будет очень сложно сделать ликвидным».

ByteDance отказалась от комментариев, а TikTok не ответил на запрос о комментариях.

Американские инвесторы участвуют в ByteDance с момента основания компании в 2012 году. Помимо TikTok, компания владеет Douyin, китайской версией TikTok, а также популярным инструментом для редактирования видео CapCut и другими приложениями.

Susquehanna, глобальная торговая компания, впервые инвестировала в ByteDance в 2012 году и сейчас владеет около 15% компании, сообщил человек, знакомый с ситуацией. Китайское подразделение Sequoia Capital, венчурной компании Кремниевой долины, инвестировало в ByteDance в 2014 году, когда ее стоимость оценивалась в 500 миллионов долларов. Американский фонд роста Sequoia последовал этому примеру.

General Atlantic, частная инвестиционная компания, инвестировала в ByteDance в 2017 году на сумму 20 миллиардов долларов. Билл Форд, исполнительный директор General Atlantic, входит в совет директоров ByteDance. Среди других известных американских инвесторов компании — частные инвестиционные компании KKR и Carlyle Group, а также хедж-фонд Coatue Management.

В течение многих лет эти компании могли рассматривать ByteDance как звездную инвестицию, особенно с учетом того, что TikTok становится все более популярным во всем мире. Владение долей в ByteDance помогло инвестиционным компаниям укрепить свои отношения в Китае и заключить другие сделки в стране, большом рынке с населением в 1,4 миллиарда человек.

«Рынок слишком велик, чтобы его игнорировать», — сказала Лиза Донахью, соруководитель азиатской практики консалтинговой компании AlixPartners.

Но поскольку в последние годы американо-китайские отношения ухудшились, внимание к инвестициям США в китайские компании стало ярче и неудобнее. В прошлом году президент Байден подписал указ, запрещающий новые инвестиции США в ключевые технологические отрасли, которые могут быть использованы для повышения военного потенциала Пекина.

ЧИТАТЬ   Известный бренд напитков TikTok Stanley устраивает масштабную летнюю распродажу

Совсем недавно законодатели призвали американских инвесторов поддержать китайские технологические достижения. В феврале расследование Конгресса установило, что пять американских венчурных компаний, включая Sequoia, с 2001 года инвестировали более $1 млрд в полупроводниковую промышленность Китая, способствуя росту этого сектора, который правительство США теперь считает угрозой национальной безопасности.

«Китай почти приравняли к ESG», — сказал Джошуа Лихтенштейн, партнер юридической фирмы Ropes & Grey, имея в виду инвестиции, основанные на экологических, социальных и управленческих принципах, которые стали предметом разногласий в некоторых государствах.

Джонатан Раунер, возглавляющий глобальные слияния и поглощения в инвестиционном банке Nomura Securities, сказал, что ситуация для американских инвесторов ByteDance имеет некоторое сходство с тем, как геополитика исказила экономические ставки на Россию. Вторжение России в Украину в 2022 году заставило транснациональные компании быстро отказаться от своих инвестиций в России, что привело к потерям более 103 миллиардов долларов.

«Это поучительная история», — сказал г-н Раунер. «Параллели, очевидно, ограничены, но они запоминаются людям. »

Некоторые американские инвесторы недавно предприняли шаги по выводу активов из Китая. В прошлом году Sequoia выделила свои подразделения в Китае в компанию HongShan. Управляющий партнер HongShan Нил Шен входит в совет директоров ByteDance. Sequoia, которая работает в Китае с 2005 года, заявила, что ее глобальное присутствие становится «все более сложным» в управлении.

Хуншань не ответил на просьбу о комментариях.

Некоторые американские инвесторы ByteDance сделали значительные пожертвования политическим кандидатам и влиятельным группам. Основатель Susquehanna Джеффри Ясс является крупным республиканским донором и спонсором Клуба роста, группы по борьбе с налогами, которая также занимается такими вопросами, как свобода слова, которая стала ключевым предметом разногласий в дебатах на TikTok. Через Саскуэханну он также был крупнейшим институциональным акционером подставной компании, которая недавно объединилась с социальной сетью бывшего президента Дональда Трампа.

ЧИТАТЬ   Палата представителей Республиканской партии использует счета расходов, чтобы выбрать партийную политическую борьбу

«Некоторые доноры в основном являются наемниками: они защищают свои интересы или свои деловые интересы», — сказал Сэмюэл Чен, политический консультант Liddell Group. Другие, по его словам, являются идеологическими. «Ясс делает и то, и другое», — сказал он.

Другие инвесторы, такие как г-н Форд из General Atlantic, стремились сохранять политическую сдержанность, говорят люди, знакомые с его действиями.

Чтобы получить максимальную отдачу от своих акций ByteDance, американским инвесторам потребуется публичный листинг или продажа, даже если это будет санкционировано федеральным правительством. Но остается неясным, пройдет ли Сенат законопроект о принудительной продаже TikTok. Сенатор Мария Кэнтуэлл, демократ из Вашингтона и председатель сенатского комитета по торговле, заявила, что поддерживает закон о TikTok, но сказала, что «важно сделать все правильно».

Решение не представляется неизбежным, а это означает, что пристальное внимание инвесторов ByteDance, скорее всего, задержится.

«С их точки зрения, они просто хотят, чтобы это внимание ушло», — сказал г-н Терпин из Института Гувера. «Чем больше внимания этому уделяется, тем хуже это означает для их инвестиций». »

Source

От admin