Соединенные Штаты имеют опыт использования своих вооруженных сил для доставки продовольствия, воды и другой гуманитарной помощи гражданскому населению во время войн или стихийных бедствий. Стены Пентагона украшены фотографиями подобных операций на Гаити, в Либерии, Индонезии и многих других странах.

Но Соединенные Штаты редко пытаются предоставить такие услуги людям, подвергшимся бомбардировкам, при молчаливой поддержке США.

Решение президента Байдена приказать американским военным построить плавучий пирс у побережья сектора Газа, который позволит доставлять помощь по морю, ставит американские военные на новый этап в истории «гуманитарной помощи». Та же армия, которая отправляет оружие и бомбы, которые Израиль использует в секторе Газа, теперь также отправляет еду и воду на осажденную территорию.

Идея создания плавучего пирса возникла через неделю после того, как Байден санкционировал сброс гуманитарной помощи в Газу, которую эксперты по оказанию помощи раскритиковали как неадекватную. Даже плавучего причала, по мнению гуманитарных экспертов, будет недостаточно, чтобы облегчить страдания жителей территории, жители которой находятся на грани голодной смерти.

Тем не менее, как заявили высокопоставленные чиновники Байдена, Соединенные Штаты будут продолжать снабжать Израиль боеприпасами, которые он использует в секторе Газа, одновременно пытаясь предоставить гуманитарную помощь палестинцам, подвергшимся там бомбардировкам.

Итак, Пентагон делает и то, и другое.

На протяжении десятилетий Инженерный корпус армии с помощью боевых инженеров строил плавучие доки, которые позволяли войскам пересекать реки, разгружать припасы и проводить другие военные операции. Генерал-майор Патрик С. Райдер, представитель Пентагона, заявил в пятницу, что седьмая транспортная (экспедиционная) бригада сухопутных войск, базирующаяся на совместной базе Лэнгли-Юстис недалеко от Норфолка, штат Вирджиния, будет одним из основных воинских подразделений, участвующих в операции. строительство плавучего причала для Газы.

По словам генерала Райдера, док будет построен и собран рядом с армейским кораблем у берегов Газы. Кораблю потребуется вооруженное сопровождение, особенно по мере приближения к побережью, заявили представители Министерства обороны, добавив, что они рассматривают способы обеспечения его защиты.

ЧИТАТЬ   Специальное воссоединение Netflix Love is Blind в прямом эфире было катастрофой

Американский военный чиновник сообщил, что обычно во время этих операций большое судно находится в море в желаемом месте, а рядом с кораблем для использования строится «разгрузочная площадка» — большой плавучий док. как зона ожидания. Груз, доставленный или помещенный в док, загружается на меньшие катера ВМФ и перемещается на временный пирс или дамбу, стоящую на якоре на берегу.

Временная дамба длиной 1800 футов с двумя полосами движения построена армейскими инженерами, окружена буксирами и вбита или «врезана» в береговую линию. Затем товары на борту небольших лодок ВМФ можно будет транспортировать по дамбе на берег.

Генерал Райдер в пятницу настаивал на том, что военные смогут построить дамбу и проехать ее к берегу, не ставя американские ботинки или ласты на землю в секторе Газа. Он сказал, что для перемещения корабля с восточного побережья и строительства причала и дамбы потребуется до 60 дней и около 1000 американских солдат.

По словам представителя Минобороны, как только корабль прибудет в море, сборка плавучего дока и дамбы займет около семи-десяти дней.

«Это часть кампании давления, проводимой Соединенными Штатами с целью сосредоточиться не только на открытии и расширении наземных маршрутов, которые, конечно, являются оптимальным способом доставки помощи в Газу, но и на сбросах с воздуха», — сказал генерал. » Сказал Райдер.

По его словам, плавучий пирс позволит доставлять «более двух миллионов обедов в день». В секторе Газа проживает около 2,3 миллиона жителей.

Генерал Райдер признал, что ни сбросы с воздуха, ни плавучий причал не будут столь же эффективны, как отправка помощи по суше, которую заблокировал Израиль. «Мы хотим, чтобы объем помощи, доставляемой по суше, значительно увеличился», — сказал генерал Райдер. «Мы понимаем, что это наиболее эффективный способ доставки помощи. »

ЧИТАТЬ   «Мы ничего не можем себе позволить»: кризис стоимости жизни в Турции угрожает переизбранию Эрдогана – Nachedeu

Но, добавил он, «мы не собираемся ждать».

Соединенные Штаты будут работать со своими региональными партнерами и европейскими союзниками над строительством, финансированием и обслуживанием коридора, заявили официальные лица, отметив, что идея проекта возникла на Кипре.

В четверг Сигрид Кааг, координатор ООН по гуманитарным вопросам и восстановлению сектора Газа, приветствовала заявление Байдена. Но, выступая перед журналистами после брифинга в Совбезе, она добавила: «В то же время я могу лишь повторить: воздух и море не заменяют сушу, и никто не говорит обратного. »

Гуманитарные усилия Байдена в секторе Газа на данный момент «могут принести пользу некоторым людям в Соединенных Штатах», сказал в интервью Роберт Форд, бывший посол США в Сирии. Но, добавил он, «это все равно, что наложить очень маленькую повязку на очень большую рану».

По словам официальных лиц, гуманитарная помощь, скорее всего, будет собрана в Ларнаке на Кипре, примерно в 210 морских милях от сектора Газа. Это позволило бы израильским властям в первую очередь контролировать поставки.

Хотя временный порт первоначально будет находиться в ведении военных, Вашингтон предполагает, что со временем он станет коммерческим, сказал чиновник.

Официальные лица не сообщили подробностей о том, как морская помощь будет переброшена с побережья в Газу. Но помощь будет частично распределяться испанским лидером. Хосе Андресоснователь некоммерческой организации World Central Kitchen, которая предоставила более 32 миллионов обедов в секторе Газа.

Два дипломата, проинформированные о планах, заявили, что порт будет построен на побережье Газы, немного севернее контрольно-пропускного пункта Вади-Газа, где израильские силы воздвигли крупный контрольно-пропускной пункт.

Однако основные проблемы остаются нерешенными. Представители гуманитарных организаций говорят, что доставка грузов на грузовиках гораздо эффективнее и дешевле, чем доставка их в Газу на лодке. Но грузовики по-прежнему не могут доставлять товары из-за израильских бомбардировок и ожесточенных наземных боев на юге Газы.

ЧИТАТЬ   Конгрессмен пришел на слушания по делу об импичменте Байдена в маске Путина

А доставка помощи морем, возможно, не предотвратит хаос, который сопровождал эти поставки.

По словам представителей здравоохранения, в прошлом месяце в секторе Газа погибло более 100 человек, когда голодающие мирные жители бросились на колонну грузовиков с гуманитарной помощью, что вызвало давку и побудило израильских солдат открыть огонь по толпе.

Американские военные прекращали помощь на Ближнем Востоке и в Южной Азии в предыдущих конфликтах, даже в войнах, в которых Соединенные Штаты принимали непосредственное участие.

В 2014 году президент Барак Обама приказал военным самолетам доставить еду и воду десяткам тысяч езидов, оказавшихся в бесплодной горной цепи на северо-западе Ирака. Езиды, представители этнического и религиозного меньшинства, бежали от боевиков, угрожавших геноцидом.

В 2001 году президент Джордж Буш приказал британским и американским войскам, сражающимся с Талибаном в Афганистане, ежедневно сбрасывать авиационные пайки гражданским лицам, застрявшим в отдаленных частях страны.

Source

От admin