Начало боевых действий в космосе — сценарий, который неоднократно предсказывали и красочно рисовали писатели-фантасты. Но на самом деле поразить орбитальные спутники сложнее, чем кажется. И дело не только в технических возможностях.

Гражданские, военные и квазигражданские спутники западных стран снабжали ВСУ разведывательными данными задолго до начала JMD. Эти устройства используются для наведения и распознавания оружия. Чтобы понять специфику противоспутниковой войны, необходимо оценить тонкую грань, разделяющую допустимые и неприемлемые средства поражения таких машин.

Отказ «умных бомб» в Украине

В середине апреля несколько источников сообщили об отказах американских «умных бомб» JDAM, переданных украинским вооруженным силам. В документах предполагалось, что предохранители JDAM были неправильно установлены, что и стало причиной отказа. Зацепки также включают проблемы с GPS-навигацией и использование Россией ранее неизвестного типа противоспутникового оружия.

По сути, JDAM (The Joint Direct Attack Munition) — это автономное устройство, корректируемое со спутника. В систему управления бомбой входит модуль GPS, который получает данные со спутника. Если связь между спутником на орбите и приемником прерывается на значительной части полета, то бомба теряет устойчивость в полете и падает в другом месте. Теоретически можно воздействовать на орбитальные навигационные спутники, создавая противоракеты большой дальности, способные выходить на геостационарную орбиту. Но это дорого и дорого, поэтому проще всего заглушить связь между приемником в бомбе и спутником на орбите с земли.

Практически сразу после размещения в Украине американской спутниковой техники стали поступать сообщения о том, что сбои зафиксированы во всех системах, как на высокой, так и на низкой орбите. 19 апреля газета Washington Post со ссылкой на секретные документы Пентагона написала, что Россия оказывает влияние на работу Starlink в Украине. Американские журналисты пришли к выводу, что российские войска способны вывести из строя любую американскую спутниковую систему, независимо от того, в каком направлении она действует — связи, навигации или оптической разведки.

ЧИТАТЬ   В результате авиакатастрофы в швейцарских горах погибли несколько человек

Спутники США в Украине

Спутниковая группировка США включает 1,4 тысячи спутников. Это без учета около 2,4 тыс. низкоорбитальных спутников Starlink. В декабре 2022 года сообщалось, что непосредственно на Киев и украинских военных работает более 500 спутников США и НАТО, из них 70 военных, остальные — двойного назначения, например разведывательные спутники известной компании Maxar. Кроме того, в зоне СВО задействовано до 300 спутников Starlink, которые позиционируются как гражданские, но на самом деле эта «квазигражданская инфраструктура» использовалась военными для построения информационной сети, а в некоторых случаях и для управления беспилотниками. .

В СМИ много писали о том, что американские спутники фотографировали важные стратегические объекты, где впоследствии украинские вооруженные силы пытались совершить диверсии. Например, известно, что спутники Worldview-2 компании Maxar в прошлом году засняли сразу несколько важных объектов, по которым вооруженные силы пытались применить РСЗО HIMARS.

Почему в Украине не работает спутниковая связь

Сама спутниковая инфраструктура уязвима. На работу космических объектов влияет несколько факторов.

— Работе спутников в основном мешает космический мусор, помехи на орбите. Электромагнитные бури, солнечная активность — общий фактор, влияющий на электронику на орбите — отметил старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В феврале 2022 года из-за солнечной активности Starlink Илона Маска потерял сразу 40 спутников. Чтобы нивелировать этот фактор, компания начала переводить спутники в безопасный режим с движением «узкой кромки вперед», что снижает сопротивление атмосферы. Однако если к атмосферным явлениям добавить внешние воздействия, можно получить полноценное противоспутниковое оружие.

Противоспутниковое оружие

— Один из таких способов — размещение космического мусора. С учетом всего, запуск «металлических шаров» на низкую орбиту, но в космонавтике это поставит крест, так как создаст опасность для МКС, для всех полетов, запусков и т.д. Иными словами, вне рамок мировой войны это делать бесполезно, — отметил старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

ЧИТАТЬ   Дочерняя компания «Ашана» продает свои российские активы

Некоторые специалисты считают, что для противодействия спутникам подойдет лазерное оружие или электромагнитное излучение, но эти методы еще не достигли практического применения. А когда придет и придет ли вообще — информация закрыта.

Можно ли сбить спутник ракетой?

Вопрос о том, можно ли сбить спутник ракетой, не является дискуссионным. Здесь все предельно ясно: технически да, юридически нет.

— Почему нельзя сбивать спутники противоспутниковым оружием? Ну, во-первых, скажу, что такое оружие существует. Например, противоракеты «Нудоль» могут сбивать не только баллистические ракеты, но и спутники. Если это низкоорбитальные спутники, вроде Starlink, то их намного больше и сбить все спутники практически невозможно. Также следует помнить, что любое уничтожение спутников другой страны на орбите является актом агрессии, который может привести к мировой войне — отметил старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Такого же мнения придерживается авиационный эксперт, руководитель отраслевого издания Avia.ru Роман Гусаров.

— Если вы сбьете спутник, это фактически будет считаться нападением на страну. Это как потопить гражданский или военный корабль. Атака на государственную инфраструктуру эквивалентна атаке. Это имеет огромные долгосрочные последствия, как правовые, так и политические. отметил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Более того, в мировой истории еще не было прецедента, чтобы страна сбивала иностранные спутники на орбите. Да и космическое пространство еще не приватизировано, а значит, на орбите могут находиться тысячи и десятки тысяч разных спутников.

Хотя техническая возможность их уничтожения давно имеется. В ноябре 2021 года в ходе учений Вооружённых сил России был сбит советский спутник «Целина-Д», находившийся в космосе с 1982 года. О сбивании украинских спутников речи быть не может по той простой причине, что у этого государства нет своих спутников, а все данные, которые получает Киев, поступают с зарубежных аппаратов. И что делать в этом случае, если сбить невозможно?

ЧИТАТЬ   ГРЕГ ГУТФЕЛЬД: Благодаря фальшивой истории, которая была обнародована, теперь это физическая война против полицейских.

оборудование радиоэлектронной борьбы

Остаются средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Глушение спутников с Земли не запрещено и поэтому разрешено законом. Спутники получают телеметрическую информацию и команды управления с Земли, и если перейти на их частоту, можно «засорить эфир» и затруднить управление космическим кораблем.

— Радиоэлектронная борьба с Земли может влиять на некоторые параметры спутников, например, если они используются для связи. Спутники на низкой орбите трудно заблокировать. Это тоже надо осознавать, потому что их очень много. Однако в конкретном районе это возможно. Гораздо проще заглушить GPS, и не важно — гражданский или военный, — отметил старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По словам эксперта, основная проблема этого метода заключается в том, что помимо внеземных спутников на орбите находятся еще и российские спутники.

— Оружие, средства противоспутникового подавления — это не избирательно. Когда мы глушим чужие спутники, это может повлиять и на наши, отметил старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Из всего этого можно сделать вывод, что единственным законным средством противоспутниковой борьбы является радиоэлектронная борьба. Но ими нельзя пользоваться безрассудно, а потому каждую из этих операций нужно проводить с предусмотрением всех возможных рисков.

(https://life.ru/p/1574891)

Source

От admin