В октябре 2020 года в журнале Nature была опубликована сенсационная статья, в которой команда доцента Ранги Диас из Рочестерского университета сообщила об открытии сверхпроводника, демонстрирующего свои свойства при температурах всего 15°C. Статья прошла рецензирование и была расценена как крупный прорыв. Но вскоре критика начала поступать со стороны независимых исследователей. Повторить методы, описанные в статье, никому не удалось, и после скандала в 2021 году статья была изъята из журнала.

Это произошло за два года до появления новостей о так называемом «окружающем» южнокорейском сверхпроводнике LK-99. Группа Диаса работала над другим классом материалов, и полученная ими сверхпроводимость проявлялась не только при внешнем давлении. Это был гидрид лютеция, легированный азотом. По словам Диаса, материал превращался в сверхпроводник при давлениях от 1,4 до 2,8 миллиона атмосфер. Здесь было важно давление при температуре 15°C, которое никогда не достигалось в подобных условиях. Но все это оказалось обманом. Интересно, что после того, как первая статья была отозвана, в 2023 году группа опубликовала вторую статью о достижении сверхпроводимости при 21°C, которая также была впоследствии отозвана.

«Университет провел тщательное расследование под руководством группы ученых, не связанных с университетом и обладающих опытом в этой области», — заявила представитель Рочестерского университета Сара Миллер в заявлении для The Verge. «Комитет, в соответствии с политикой университета и федеральными правилами, пришел к выводу, что Диас нарушил правила исследований».

Не исключено, что к ученому будут применены и другие методы дисциплинарного взыскания и, в первую очередь, это будет касаться переоценки его положения и профессиональных обязанностей в вузе. Об этом заботятся компетентные структуры данного учебного заведения.

Source

От admin