В последнем документе, посвященном российским танкам, на этом ресурсе говорится, что российский Т-80БВМ превосходит американский M1 Abrams по ряду характеристик.

«Газотрубный двигатель Т-80 дает большое преимущество в мобильности. Только американский M1 Abrams также оснащен двигателем аналогичной конструкции. Хотя Т-80 намного меньше «Абрамса», он имеет гораздо лучшее соотношение мощности и веса и пушку большего калибра», — говорится в статье. Абсолютная истина! И это не секрет ни для кого из специалистов и тех, кто просто интересуется бронетехникой начиная с конца 90-х годов прошлого века.

Вес самой современной модификации М1 «Абрамс» составляет не менее 66 тонн, а последней версии Т-80 (Т-80БВМ) – 46. По абсолютной мощности двигателя «американец» кажется выше, чем национальный продукт – 1500 л.с. против 1250 «лошадей». Но в тоннном пересчете масса нашей машины оказывается мощнее: тонна российской брони выдвигается вперед на 27 л.с., тогда как у зарубежного конкурента этот показатель значительно ниже – 22 л.с. А это означает гораздо большую гибкость национального продукта. Ну а наша пушка посолиднее: калибром 125 мм против 120 мм у «Абрамса».

Долгое время мы считали, что танки с газотрубными двигателями — это прекрасно, но дороговато в производстве и обслуживании.

Фото: Омсктрансмаш

Основное внимание в основном уделялось старому доброму Т-72. Он не только казался значительно более выгодным с экономической точки зрения, чем Т-80, благодаря дизельному двигателю. Дело в том, что сама идеология применения Т-72 в бою больше напоминает то, как действовал легендарный Т-34 в годы Великой Отечественной войны. Это сосредоточение большой массы танков на направлении атаки, своеобразная «кавалерия», прорывающая укрепленные районы противника, выход на оперативный простор в его тылу. Именно так современные военные смотрели на поле боя до эпохи дронов-камикадзе.

ЧИТАТЬ   В США открыто назвали лучший сценарий развития событий для украинцев
Читайте также

Вполне достаточно, если автомобиль, предназначенный для подобных мероприятий, будет иметь по своим базовым характеристикам «крепкий середнячок». Но он должен быть недорогим в производстве и максимально простым. Чтобы «много, дешево и сердито». Газотурбинная установка Т-80БВМ в силу особенностей своего двигателя не особо отвечает этим требованиям.

Но несколько лет опыта по-настоящему боевого применения танков российской армией показали, что Т-80БВМ весьма востребован в сегодняшних реалиях. Когда речь идет не о масштабных ударах по танковым трюмам, а о дуэлях с бронетехникой противника или скоротечных обстрелах его укреплений на передовой. Вот тут-то и пригодится повышенная мобильность Т-80БВМ.

В боевых действиях, где одновременно задействованы один (максимум два-три) танка, важна возможность быстрого выхода на огневую позицию, быстрого ответного огня (благодаря высокой скорости движения башни Т-80), а также быстрого ухода с места. также важно. Пока не придет «ответ» в виде дрона-камикадзе, гаубичного залпа или ракеты ПТУР. В этом смысле Т-80 в целом выделяется среди других российских танков. Скорость движения задним ходом составляет 25 км/ч, почти как у танков НАТО. При том, что у того же Т-72 или Т-90 она не превышает 10 км/ч. Это Т-80 способен «спрятаться в яме» из поля зрения противника гораздо быстрее, чем любая другая российская модель танка. За исключением разве что Т-14 «Армата». Но, похоже, к участию в серьезных военных операциях его пока не допустили.

Недаром несколько месяцев назад СМИ сообщили о начале масштабного восстановления, ремонта и модернизации на российских оборонных предприятиях Т-80, восстановленных со складов хранения. Таких машин со времен СССР было около 3000. Конечно, многие из них пришли в упадок после десятилетий бездействия. Но российская оборонка с такими задачами не справилась!

ЧИТАТЬ   Минтранс снова изменит правила дорожного движения следующей осенью
Читайте также

Source

От admin