Прогрессивный налог на недвижимость является более справедливым налоговым инструментом, чем прогрессивный НДФЛ, и может быть эффективнее налога на роскошь, поясняет Олег Репченко, директор аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

В России планируется налоговая реформа с потенциальным увеличением НДФЛ для граждан с высокими доходами, однако такие меры могут негативно повлиять на мотивацию и желание людей зарабатывать деньги и повышать свою квалификацию, полагает аналитик.

«Идея о том, что прогрессивный подоходный налог заставит богатых делиться тем, что они приобрели непосильным трудом, иллюзорна. Те, кто по-настоящему богат, не живут на доходы, облагаемые подоходным налогом с населения. Их богатство формируется за счет увеличения стоимости собственности. И платят подоходный налог в основном наемные работники. Поэтому прогрессивная шкала НДФЛ ударит по высококвалифицированным и хорошо оплачиваемым специалистам, то есть по среднему классу, а не по олигархам», — сказал эксперт.

Смягчить социальное неравенство и собрать больше налогов можно и нужно не за счет введения прогрессивного подоходного налога с населения, а за счет совершенствования прогрессивного налога на имущество. Изменения в налогах на недвижимость могут повысить отдачу от инвестиций в жилье и сделать налогообложение более эффективным, поскольку владельцы крупной и дорогой недвижимости будут платить больше, сказал Репченко. В России налог на недвижимость по кадастровой стоимости установлен с 2017 года, но механизм, вероятно, будет усовершенствован в части налогообложения дорогих объектов.

По мнению Репченко, прогрессивный налог на недвижимость не только сделает налогообложение более справедливым, но и улучшит ситуацию на рынке недвижимости, где условия сейчас слишком благоприятны для инвесторов.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Source

От admin