Покидающий свой пост директор по кибербезопасности Агентства национальной безопасности говорит, что разведывательное агентство все еще раскрывает масштабную китайскую хакерскую кампанию против критической инфраструктуры США.



СТИВ ИНСКИП, ВЕДУЩИЙ:

Один из ведущих правительственных экспертов по кибербезопасности говорит, что его агентство охотится за китайскими хакерами, которые проникли в критическую инфраструктуру США. Он говорит это, выходя на пенсию, и разговаривал с корреспондентом NPR по кибербезопасности Дженной Маклафлин.

ДЖЕННА МАКЛОЛИН, BYLINE: В конференц-зале в самом сердце хорошо укрепленного кампуса Агентства национальной безопасности в Мэриленде собралась небольшая группа журналистов, чтобы поговорить с Робом Джойсом. Джойс проработал в АНБ 34 года. Он видел все: от зарождения интернет-червей до постоянного нападения киберпреступников и национальных государств, осуществляющих кибератаки. Но одна из его самых больших проблем сейчас — Китай. В последние месяцы высокопоставленные чиновники национальной безопасности, такие как Джойс, начали выражать редкую общественную тревогу по поводу проникновения китайских хакеров в критическую инфраструктуру США. Они проникли в системы Гуама, Гавайев и по всей территории Соединенных Штатов.

РОБ ДЖОЙС: С самого начала это была масштабная кампания.

МАКЛАФЛИН: Цель, по его словам, состоит в том, чтобы спрятаться незамеченным, пока не наступит ключевой момент. В случае конфликта, например, если Китай вторгнется на Тайвань, эти хакеры могут начать действовать, разрушив инфраструктуру США, от аэропортов до энергосистемы, и создав хаос.

ДЖОЙС: Они хотят, чтобы американский народ отвлекся. Они хотят, чтобы руководство было сосредоточено внутри страны и решало кризисы здесь, а не беспокоилось о событиях за рубежом.

МАКЛАГЛИН: Официальные лица США и Тайваня предупреждали, что они обеспокоены вторжением уже в 2026 или 2027 году. Но сначала АНБ необходимо раскрыть все эти хакерские кампании, изгнать хакеров, создать резервные копии и запланировать устойчивость в случае вторжение. атака. Пока не так много общедоступных данных о том, как выглядят эти хакерские кампании.

ЧИТАТЬ   5 китайских автомобилей, которые могут появиться под маркой «Ока»

ДЖОЙС: Я думаю, что мы еще не закончили усилия по обнаружению и искоренению этих угроз.

МАКЛАГЛИН: Хорошая новость заключается в том, что Джойс не думает, что Китай будет атаковать инфраструктуру США по своей прихоти.

ДЖОЙС: Мы думаем, что это довольно высокая планка — она ​​предназначена для крупных конфликтов, потому что я думаю, что они считают, что мы будем довольно серьезно относиться к вещам, которые влияют на нашу безопасность здесь, в СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ.

МАКЛАГЛИН: Китай не хочет провоцировать ответ США, но Пекин знает, что американская система пронизана уязвимостями. Несколько недель назад киберпреступники парализовали почти всю систему здравоохранения США, взломав одну IT-компанию.

Джен Маклафлин, NPR News.

(ЗВУКОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ)

© 2024 НПР. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в срочные сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или исправлен в будущем. Точность и доступность могут различаться. Авторитетным источником программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin