Бурной была жизнь композитора Андрея Бабаева, признанного своим и в Армении, и в Азербайджане. Он прожил всего 40 лет, успев в 23 года возглавить ансамбль Бакинской филармонии, а также написать музыку ко многим советским фильмам.

Карабахское детство

Андрей Аванесович Бабаев родился 27 декабря 1923 года в небольшом селе Мсмна Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР в крестьянской семье. В детстве он мог наблюдать за работой уличных музыкантов, слушать разнообразные армянские и азербайджанские мелодии и мелодии, которые впоследствии нашли свое отражение в его творчестве. Бабаев начал заниматься музыкой не где-нибудь, а в Были, ставший творческой столицей Азербайджанской ССР, известной своими музыкальными традициями. Талант молодого человека быстро заметили и пригласили работать на Азербайджанское радио. В 1939 году Андрей Бабаев стал помощником дирижера Оркестра азербайджанских народных инструментов.

Война

Музыкант Бабаев столкнулся с Великой Отечественной войной в Баку в возрасте 18 лет. Несмотря на многочисленные просьбы взять его добровольцем, на фронт он так и не ушел. Однако в 1941 году он стал художественным руководителем Бакинского гарнизонного ансамбля песни и пляски, которым руководил до конца войны. В 1943 году ему предложили работу в филармонии, но Бабаев остался со своим коллективом и только в 1946 году стал дирижером Ансамбля Бакинской филармонии.

По заветам Хачатуряна

Поворотным моментом в жизни композитора стал его переезд в Москву в 1950 году. Там он закончил аспирантуру Московской консерватории (ныне Московская консерватория им. П. И. Чайковского) на факультете музыкальной композиции Юрия Александровича Шапорина. Исключительно демократичный и открытый в общении со своими учениками, Шапорин поощрял их самостоятельность, был противником творческой замкнутости, поэтому много общался с самыми разными деятелями культуры. Он познакомил Бабаева с Арамом Хачатуряном. Хачатурян подло говорил своим ученикам о необходимости работы с богатейшими пластами национальной культуры народов Советского Союза. В то время Бабаев сам сочинял мелодии с национальным колоритом, и Хачатурян настаивал на том, чтобы композитор овладевал и серьезной музыкой.

ЧИТАТЬ   В КЧР начался сезон сбора пыльцы сосны | Вестник Кавказа

я встретил девушку

Фильм «Я встретил девушку» (1957) режиссера Рафаила Перельштейна был не первым в карьере композитора Бабаева, но именно она принесла ему славу, позволив завоевать любовь миллионов советских кинозрителей. Несмотря на глубокий восточный колорит, удивительно трогательную песню, пронизанную любовью и теплом, напевали даже серьезные гуляки:

Я встретил девушку, серповидную бровь,


На щеке родинка и любовь в глазах.

Не меньшей популярностью в то время пользовались песни «Искра», «Песня о любви», «Только в любимом», «Почему», «Я скучаю по тебе», «Колыбельная», «Любимым глазам», «Ответь, родной». . . Их спели популярные Людмила Зыкина, Владимир Нечаев, Евгений Кибкало, Владимир Канделаки, Батыр Закиров, Геннадий Каменный, Рашид Бейбутов.

Писательское творчество

Бабаев писал как сложные оркестровые произведения (оперы «Арцваберд», «Дядя Багдасар», многочисленные кантаты, рапсодии, спектакли, увертюры, сюиты), так и популярные песни. Музыкальная поэзия Бабаева воспевает любовь во всех ее проявлениях: любовь к людям, к родному краю, к жизни, к родителям и, конечно же, к женщине. Благодаря легким и мягким мелодиям эта музыка не теряет своей актуальности и сегодня, даже если ее первыми слушателями было поколение пятидесятых-шестидесятников.

Source

От admin