Так почему же возник диссонанс при первом знакомстве с автомобилем? Теперь, когда слышишь словосочетание «китайский автомобиль», на ум приходит что-то очень современное, смелое по форме и богатое содержанием. А когда смотришь на MG5, думаешь, что из гаража вышел хорошо сохранившийся экземпляр машины середины 90-х годов. Я посмотрела через стекло в гостиной: некоторые элементы интерьера как будто шепчут, мол, давай, старик, как 90-е?! Посмотрите: маленький цветной экран на приборной панели между спидометром и тахометром, всякие кнопки на руле… Итак, мы как минимум в середине 2000-х.А если обратить внимание на С 10- дюймовый сенсорный экран, расположенный в центре приборной панели, вы наконец поймете, что это более чем современный автомобиль.

Второй шанс произвести первое впечатление

Несмотря на это, первое впечатление от автомобиля осталось, скажем так, смутным и неоднозначным. Это как раз тот случай, когда ожидания разочаровались реальностью. Но, видя мое не воодушевленное лицо, представитель российского дистрибьютора, передавшего мне машину, посоветовал мне не судить о книге по обложке и дать MG5 второй шанс произвести первое впечатление.

Знаете, первое впечатление часто обманчиво. Нет, при нажатии кнопки открывания двери на ключе от машины метаморфоза не происходит, как в фильме «Трансформеры». Но оказавшись за рулем, сразу каждой частью тела понимаешь, что ты просто в своей тарелке! Вы играете с кнопками управления креслом, сначала двигаясь, затем назад; сделав спину более наклоненной или, наоборот, поддержав ею «хребет», вы ощутите одинаковое удобство. И при этом в любом положении все кнопки, переключатели и рычаги остаются под рукой. Признаюсь, я давно не сталкивался с такой замечательной эргономикой машины.

Читайте также

Для некоторых водителей машина гольф-класса — это как «хрущевка», где, как вы помните, можно открыть холодильник, сварить макароны и помыть посуду, не вставая из-за стола. А вот MG5 — это скорее современная студия: да, все органы управления под рукой независимо от положения сиденья, но в этой четырехдверке не чувствуешь себя «мелкогабаритным арендатором».

ЧИТАТЬ   «Серый» Geely Monjaro оказался намного дешевле «белого»

Ожидайте разочарования

Судя по заявленным характеристикам, двигатель MG5 представляет собой полуторалитровый атмосферный мотор с непосредственным впрыском, развивающий 114 лошадиных сил. С точки зрения надежности и долговечности безтурбинный двигатель внушает оптимизм. Но скромное по современным меркам количество «кобыл» обескураживает, и когда я завел мотор, то понял, что эта машина вряд ли сможет «порадовать скелет хладнокровием».

Однако удивлению не было предела, когда машина буквально вскочила с сиденья, отреагировала на сильное нажатие на педаль акселератора и за несколько секунд достигла крейсерской скорости 90 км/ч. В то же время мы чувствовали, что под педалью еще остался некоторый запас, позволяющий продолжать разгоняться, не снижая скорости. Другими словами, я не почувствовал никакой разницы в динамике между каким-нибудь турбированным Geely Coolray с той же «полуторкой» и атмосферным MG5.

Конечно, было бы несправедливо отдать все лавры исключительно двигателю, ведь на такой быстрый разгон влияет вариатор (9CVT) героя нашего рассказа. Кстати, MG5 по ощущениям от двигателя в сочетании с бесступенчатой ​​трансмиссией во многом напомнил мне Nissan Qashqai второго поколения. В момент нажатия на акселератор стрелка тахометра не опускается ниже 4500-5000 об/мин, и при этом автомобиль на любой скорости как будто останавливается (к тому же мотор выдает максимальный крутящий момент 150 Нм при 4500 об/мин). А такой тюнинг двигателя и трансмиссии действительно способствует спортивному стилю вождения.

Читайте также

При этом меня приятно удивил расход топлива. В городе за сотню километров МГ5 поглощал 9 литров АИ-95, а в загородном режиме – всего 7,5 литров. Уверен, такое «диетическое питание» понравится тем же таксопаркам, которые ищут замену подуставшим Kia Rio и Hyundai Solaris.

Секрет долголетия

Управляемость автомобиля выше всяких похвал. Я даже не ожидал такой точной управляемости и в то же время комфорта от в целом архаичной подвески. Спереди установлена ​​стойка МакФерсон, а сзади — торсионная балка со связанными рычагами. Смотришь на этот рисунок и думаешь, что он скопирован с сельской повозки. Но на самом деле ходовая часть MG5 очень приятна в любом режиме езды. А его простота является четким подтверждением устойчивости.

ЧИТАТЬ   Электромобили из Китая настроены покорить европейский авторынок – DW – 18/10/2022

Хочется раскритиковать тормоза, потому что на большинстве «китайских» машин – если не на всех – они ведут себя довольно странно, как будто живут своей жизнью. Как обычно у «небесных» машин: подходя, например, к светофору, нажимаешь педаль тормоза и, не увеличивая усилия, едешь вперед. Однако по мере замедления автомобиля возникает ощущение, что вы активнее нажимаете на тормоз, хотя дозировка давления не изменилась. Но на MG5 система такая же внятная, как и на хороших «европейцах», «японцах» и «корейцах».

Справедливости ради, конечно, надо сказать, что автомобили MG не являются чистокровными «китайцами», что, вероятно, и объясняет, почему «пятерка» по своим манерам не похожа на традиционных жителей КНР. Да, как я признался в начале документа, к своему великому стыду, я никогда не слышал об этом бренде, который на самом деле широко известен в ограниченных кругах. Ведь еще на заре прошлого века – в 1924 году – в окрестностях Оксфорда началось производство спортивных автомобилей под маркой MG (Morris Garage).

Читайте также

Но не будем вдаваться в историю – скажем лишь, что производство этих машин неоднократно накрывалось медным тазом и возрождалось. В жизни автопроизводителя Туманного Альбиона было все: большие взлеты и сумасшедшие падения. В 1990-2000-е годы марка MG даже принадлежала группе BMW! А в 2005 году его купил китайский производитель Nanjing Automobile Group, который мудро подошёл к наследию, оставленному британскими инженерами.

Все или ничего

Однако некоторые недостатки – которые, как говорится, не влияют на скорость – в MG5 все же обнаружены. Итак, если вам нужно перевезти что-то громоздкое и объем багажника в 512 литров вам недостаточен, то для его увеличения придется опустить всю спинку второго ряда сидений. Иными словами, частично оставить задний ряд в качестве пассажирского сиденья, сложив одно обычное сиденье, не получится. Все или ничего.

ЧИТАТЬ   Во Франции появился самый молодой и первый премьер-министр-гомосексуал

Ну и второй неприятный момент – управление большинством функций автомобиля через экран мультимедиа. Нет, производитель сделал меню максимально интуитивно понятным, но отрегулировать, например, температуру в салоне на ощупь невозможно. Однако мы уже понимаем этот функционал, ведь перенос большинства кнопок и элементов управления в «виртуальный мир» уже давно стал общей тенденцией в автомобильной индустрии.

Читайте также

Подвести итоги тест-драйва обычно довольно сложно. Как правило, противоречия переполняют. Но в случае с MG5 это не так. Буквально за один день этот маленький седан стал моим продолжением: габариты автомобиля чувствуешь до сантиметра (в основном благодаря архитектуре кузова, а не панорамным камерам), очень четкие тормоза, точное рулевое управление, удобные сиденья и фантастические возможности. динамика при небольшом расходе топлива.

Что касается вопроса цены, то здесь аукционов невероятной щедрости, увы, не бывает. В самой простой комплектации (Комфорт) MG5 обойдется в 2,3 миллиона рублей, а вот за версию Deluxe с панорамной крышей, электроприводом передних сидений, светодиодными фарами и панорамными камерами попросят на 300 тысяч дороже. С другой стороны, существенно дешевле автомобиля в этой категории на рынке по-прежнему не найти. Особенно если сравнивать не только бездушные характеристики и списки опций, но и учитывая характер машин.

Читайте также

Source

От admin