В эти выходные почти рекордные ветры над среднеатлантическим регионом разогнали коммерческие самолеты, направлявшиеся на восток, до сверхзвуковых скоростей.

По данным Национальной метеорологической службы США, реактивный лайнер авиакомпании Virgin Atlantic, следовавший из Вашингтона в Лондон, разогнался до скорости почти 1300 км/ч (800 миль в час), что превышает скорость звука.

«Сегодняшний запуск метеозонда обнаружил второй по силе высотный ветер, зафиксированный в местной истории и относящийся к середине 20-го века», — сообщила Национальная метеорологическая служба Балтимора/Вашингтона на своем официальном аккаунте X.

«На высоте 34 000–35 000 футов ветер достигал максимальной скорости около 230 узлов (265 миль в час!). Для тех, кто отправится на восток на этом самолете, будет довольно попутный ветер», — сообщили в метеослужбе.

Два других самолета, в том числе один, летевший из аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси в Лиссабон, Португалия, достигли скорости 835 миль в час.

Хотя самолеты достигали скорости, превышающей скорость звука, они не преодолели звуковой барьер, поскольку не двигались со скоростью звука относительно окружающего их воздуха в реактивном потоке.

Атлантическое реактивное течение — это быстрый узкий поток воздуха, текущий с запада на восток и опоясывающий земной шар. Он широко используется самолетами, путешествующими на восток из Северной Америки, чтобы сократить время в пути и расход топлива.

Обычно ветры дуют со скоростью около 110 миль в час (177 км/ч), но иногда они усиливаются, особенно в зимние месяцы.

Хотя эти скорости реактивных потоков исторически помогали рейсам, направляющимся в Европу, быстрее достигать пунктов назначения, они создавали проблемы для самолетов, направляющихся в западные Соединенные Штаты, из-за турбулентности, увеличения времени в пути, а также увеличения расхода топлива.

ЧИТАТЬ   Паспортное предупреждение: британцы могут быть застигнуты врасплох

Таяние льда в Гренландии может усугубить глобальное потепление

О пассажирах, испытывающих трудности на этих рейсах в восточном направлении, пока не сообщалось.

«Ух ты! Вчера вечером над некоторыми частями Восточного побережья веяло реактивным потоком со скоростью 265 миль в час! Отлично подходит для полета, если он у тебя на хвосте. В противном случае не так уж и здорово!» — написала метеоролог Лиза Грин на X.

Недавние исследования также показывают, что изменение климата нарушает циркуляцию воздушных потоков в этой части атмосферы.

Аномальная скорость ветра была вызвана чрезвычайно низкими температурами на северо-востоке и гораздо более теплым воздухом на юге. Вашингтон Пост Об этом сообщили со ссылкой на экспертов.

Скорость ветра могла быть увеличена из-за изменения климата.

Ссылаясь на недавнее исследование, метеоролог Джефф Бераделли заявил, что на каждое повышение температуры воздуха на 1 градус может произойти увеличение скорости реактивного течения на 2% и «плюс в 2,5 раза для самых быстрых ветров».

«Сейчас у нас температура +2°C, что означает увеличение на 10 процентов. Около 240 превращается в 275 миль в час», — написал он на X, добавив, что «такой интенсивный реактивный поток, вероятно, не возник бы в этой ситуации без Эль-Ниньо».

Source

От admin