Министерство юстиции обратилось в 5-й окружной апелляционный суд США в Новом Орлеане с просьбой приостановить действие постановления о таблетках для аборта, вынесенного федеральным судьей Техаса, пока суд слушает дело.

Джонатан Бахман/AP


скрыть заголовок

переключить подпись

Джонатан Бахман/AP

Министерство юстиции обратилось в 5-й окружной апелляционный суд США в Новом Орлеане с просьбой приостановить действие постановления о таблетках для аборта, вынесенного федеральным судьей Техаса, пока суд слушает дело.

Джонатан Бахман/AP

Федеральный апелляционный суд разрешит частичный доступ к мифепристону, препарату для прерывания беременности, пока разворачивается громкое федеральное дело, но с новыми ограничениями на распространение препарата.

Апелляционный суд Соединенных Штатов по 5-му округу заявил, что препарат, используемый в большинстве медицинских абортов в Соединенных Штатах, остается одобренным для использования до семи недель беременности, пока дело находится на рассмотрении.

Ранее препарат был одобрен на срок до 10 недель. В решении также говорится, что мифепристон больше нельзя отправлять по почте, по крайней мере, на данный момент.

Администрация Байдена может обжаловать это решение в Верховном суде.

Администрация Байдена запросила у суда экстренный приказ, блокирующий решение судьи суда низшей инстанции Техаса. Он издал судебный запрет, который должен вступить в силу в пятницу, который заблокирует одобрение Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов препарата, который находится на рынке более 20 лет.

В конце прошлой недели окружной судья США Мэтью Качмарик встал на сторону групп, выступающих против абортов, которые подали в суд на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов из-за одобрения мифепристона в таблетках для аборта. Он издал постановление, которое аннулирует одобрение препарата с этой пятницы, если только не вмешается апелляционный суд.

ЧИТАТЬ   В США назвали российскую ловушку для Вашингтона

В понедельник Министерство юстиции обратилось в Апелляционный суд США по пятому округу с просьбой срочно приостановить решение Качмарика, пока суд слушает дело.

В своем заявлении адвокаты Министерства юстиции утверждали, что «окружной суд перевернул десятилетия доверия, заблокировав одобрение FDA мифепристона и отказав пациентам в доступе к этому безопасному лечению». «

Мифепристон был одобрен FDA в 2000 году и в настоящее время используется в сочетании с другим препаратом, мизопростолом, почти во всех медицинских абортах в Соединенных Штатах.

Решение апелляционного суда означает, что мифепристон будет по-прежнему, по крайней мере, частично доступен, пока дело разворачивается.

Неясно, как последнее решение будет взаимодействовать с решением по отдельному федеральному делу в штате Вашингтон, поданному генеральными прокурорами из 17 штатов и округа Колумбия, стремящимися сохранить доступ к таблеткам.

В постановлении, также обнародованном в пятницу вскоре после того, как Качмарик вынес свое решение, окружной судья США Томас О. Райс заявил, что FDA запрещено «изменять статус-кво и права в отношении доступности мифепристона».

Генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон, один из руководителей этих усилий, сказал NPR, что, по его мнению, это сохранит доступ к мифепристону для людей в этих 17 штатах и ​​​​округ Колумбия, если вышестоящий суд не распорядится иначе.

Министерство юстиции также подало ходатайство в понедельник, прося Райс разъяснить значение ее решения, учитывая, что общенациональный судебный запрет Качсмарика, похоже, вызывает «напряженность».

Между тем, несколько штатов под руководством губернаторов-демократов начали накапливать таблетки для аборта — либо мифепристон, либо другое лекарство, мизопростол. Мизопростол обычно применяют в комбинации с мифепристоном, но его можно использовать отдельно для прерывания беременности.

ЧИТАТЬ   В связи с государственным визитом короля Чарльза объявлен государственный праздник – но есть одна загвоздка

Губернатор Массачусетса Маура Хили и губернатор Вашингтона Джей Инсли объявили, что их штаты начали накапливать мифепристон на случай, если доступ будет нарушен. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом и губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул говорят, что их штаты накапливают десятки тысяч доз мизопростола.

Source

От admin