Сегодня на своей ежегодной конференции WWDC 2023 Apple представила Vision Pro, свою долгожданную гарнитуру дополненной реальности (AR). Vision Pro — один из самых амбициозных продуктов Apple на сегодняшний день — год разработки и множество технологий, которые вполне могут оправдать непомерную цену.

Но сегодняшнее объявление касалось гораздо большего, чем аппаратное обеспечение. Наряду с Vision Pro Apple выпустила совершенно новую операционную систему visionOS и множество приложений, которые будут доступны в операционной системе — и, соответственно, Vision Pro — при запуске.

Нам есть за чем следить — поэтому мы создали удобное краткое руководство по всему, что Apple анонсировала в отношении Vision Pro и visionOS.

Vision Pro имеет дизайн, похожий на лыжные очки.

Первое, что вы заметите в Vision Pro, — это оправа, напоминающая пару лыжных очков высокого класса. Тонированная непрерывная передняя панель охватывает глаза владельца, действуя как линза и скрывая вентилятор, который прогоняет воздух через шлем для охлаждения электроники внутри.

На задней панели Vision Pro есть ремешок, который можно легко заменить, и диск для регулировки плотности прилегания гарнитуры. Zeiss заключила партнерское соглашение с Apple, чтобы создать магнитные линзы для тех, кто носит рецептурные линзы.

Авторы изображений: Яблоко

В отличие от некоторых представленных на рынке гарнитур дополненной реальности, батарея Vision Pro не встроена в само устройство. Провод, идущий сзади, подключается к аккумулятору, который обеспечивает до двух часов работы. Или владельцы Vision Pro могут подключиться к стене для более продолжительного использования.

Предполагается, что экраны поглощают большую часть энергии. У Vision Pro их две (плюс внешняя панель), по одной для каждого глаза, с 23 миллионами пикселей на каждой. Пользовательский 3D-объектив гарантирует, что пользовательский интерфейс всегда остается в поле зрения, а такие функции, как HDR и «Широкий цвет», обеспечивают якобы превосходное изображение.

Крупный план лица гарнитуры Apple Vision Pro AR.

Авторы изображений: Яблоко

Инфракрасные камеры внутри Vision Pro отслеживают ваши глаза, а направленные вниз камеры на внешней стороне корпуса отслеживают ваши руки. Третий набор датчиков — лидарные датчики — обнаруживает объекты вокруг Vision Pro в режиме реального времени, отслеживая их положение.

ЧИТАТЬ   Мужчина напал на туристов в американском кафе с криками "все белые люди мертвы"

Все датчики Vision Pro — всего 23, включая дюжину камер, пять датчиков и шесть микрофонов — питает R1, новый чип от Apple, предназначенный для «устранения задержек» и доставки изображений на экран гарнитуры «в восемь раз быстрее, чем мгновение ока» (согласно Apple PR).

Боковой профиль гарнитуры Apple Vision Pro AR

Авторы изображений: Яблоко

R1 также активирует EyeSight, функцию Vision Pro, которая проецирует прямую трансляцию глаз владельца на вышеупомянутый внешний экран. Это приводит к тому, что гарнитура становится прозрачной, по крайней мере, в предварительно записанных видео. Конечно, неизвестно, как это работает на практике.

VisionOS

Программное обеспечение, на котором работает Vision Pro, — это visionOS, которую Apple описывает как «первую операционную систему, разработанную для пространственных вычислений» — «пространственные вычисления» — это девиз Apple для работы с дополненной реальностью и виртуальной реальностью. Архитектурно visionOS имеет общие базовые строительные блоки с macOS и iOS, но добавляет «подсистему реального времени» для обработки интерактивных изображений в Vision Pro.

Дисплей visionOS на мероприятии Apple WWDC 2023

Авторы изображений: Яблоко

Трехмерный интерфейс visionOS освобождает приложения от ограничений традиционного дисплея, поэтому они могут отображаться рядом друг с другом в разных масштабах. Пользовательский интерфейс динамически реагирует на естественный свет, отбрасывая тени, чтобы передать масштаб и расстояние.

При запуске visionOS будет включать приложения, в том числе приложения Unity, изначально работающие на Vision Pro, от Adobe (в частности, Lightroom), Microsoft (Office) и других крупных разработчиков. Существует медицинское программное обеспечение для просмотра анатомических изображений и инженерное приложение для визуализации физических явлений, таких как воздушный поток, над объектами реального мира.

предварительный просмотр дисплея на гарнитуре Apple Vision Pro AR с "исследовать космос" на экране

Авторы изображений: Яблоко

Вы получите эти приложения и многое другое из совершенно нового магазина приложений, который запускается одновременно с Vision Pro. По словам Apple, помимо приложений более 100 игр Apple Arcade будут доступны для игры на VisionOS в «первый день».

ЧИТАТЬ   Художник-постановщик «Бо боится» Фиона Кромби тоже не знает, что находится на чердаке.

По крайней мере, одна опора iOS перейдет на visionOS: FaceTime. На Vision Pro FaceTime будет работать, создавая 3D-аватар вашего лица, реконструированного из сканов. Teams, Webex и Zoom также будут поддерживать 3D-аватары.

Где и как купить Apple Vision Pro

Vision Pro не будет доступен в течение некоторого времени — не раньше «начала следующего года», как заявляет Apple, — и он будет стоить недешево. При цене 3499 долларов Vision Pro значительно дороже, чем предполагают даже самые пессимистичные слухи.

Положительным моментом является то, что покупатели, которые запишутся на прием в Apple Store, получат демонстрацию и возможность настроить свою посадку перед покупкой Vision Pro. Учитывая цену, я бы сказал, что обращение с красной ковровой дорожкой оправдано.

Source

От admin