Поскольку жители Лос-Анджелеса продолжают страдать от жилищного кризиса, новые данные свидетельствуют о том, что печально известный жестокий рынок аренды жилья в округе Лос-Анджелес может остывать, поскольку цены на аренду продолжают расти в некоторых из самых густонаселенных районов Севера, начиная с Калифорнии.

Согласно данным Apartment List, цены на аренду в округе Лос-Анджелес в феврале 2024 года упали на 2,5% по сравнению с тем же месяцем год назад. Эксперты связывают это снижение с возможным замедлением спроса на фоне потери населения из-за недавнего исхода из некоторых районов Южной Калифорнии.

Несмотря на снижение средней арендной платы за последний год, некоторые арендаторы говорят, что найти доступное арендное жилье в округе по-прежнему сложно.

36-летняя Эшли Дингесс считает, что данные не отражают реальности на местах. Она и ее невеста снимают квартиру в Северном Голливуде и недавно подумывали о переезде из-за шумных соседей.

«Мы посмотрели и обнаружили, что арендная плата вообще не снизилась», — сказал Дингесс.

«В настоящее время мы платим 2950 долларов, что на самом деле является нижней границей», — сказала она. Дингесс, создатель контента, во время пандемии заключила сделку на свою квартиру с двумя спальнями и двумя ванными комнатами.

В этом году их домовладелец «пытался значительно поднять нашу арендную плату», сказала она, и в итоге ее арендная плата выросла примерно на половину от предложенного арендодателем повышения в 500 долларов.

По словам Дингесса, в большинстве зданий взимается дополнительная плата за дополнительные предметы, такие как домашние животные и парковка, но не в нынешнем здании, что затрудняет выезд.

«Наверное, у нас самые худшие соседи, которые веселятся всю ночь», — сказала она. Однако «лучше оставаться на месте, чем двигаться».

Исход населения Калифорнии в первую очередь объясняется высокой стоимостью жилья, длительными поездками на работу, скоплением людей, преступностью и загрязнением окружающей среды в городских центрах. Пандемия принесла с собой возросшую способность работать удаленно и избегать крупных городов.

ЧИТАТЬ   Железнодорожный транспорт находится на пути к управляемому спаду, причем рост тарифов является лишь частью проблемы.

Однако недавние демографические изменения не были одинаковыми по всему штату.

Последние данные подчеркивают тенденцию: в Северной Калифорнии арендная плата в феврале выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в нескольких округах на целых 3,76%, в то время как арендная плата упала в большинстве крупных округов Южной Калифорнии.

Спад на 2,5% в округе Лос-Анджелес является вторым по величине в штате.

В округе Аламеда, являющемся исключением из растущей арендной платы в районе залива, наблюдалось снижение арендной платы на 4,7% по сравнению с февралем прошлого года, что представляет собой 19-е место по величине годового снижения в Соединенных Штатах.

В национальном масштабе все 10 округов с наибольшим снижением арендной платы по сравнению с февралем прошлого года находились в штатах, которые пережили демографический бум, но в последние годы также добавили жилья: Флорида, Алабама, Джорджия и Техас. Данные переписи населения показывают, что в период с 2020 по 2022 год эти же четыре штата увеличили свой жилищный фонд больше, чем Калифорния.

Эксперты полагают, что увеличение жилищного фонда может удерживать цены на аренду на низком уровне, даже несмотря на рост населения. Обычно они связывают рост арендной платы в Калифорнии с отсутствием жилищного строительства.

Однако, поскольку рост населения штата застопорился, некоторые полагают, что спрос может замедлить и ослабить рост арендной платы.

Округ Ориндж стал исключением из снижения арендной платы в Южной Калифорнии: арендная плата выросла на 1,6%.

Снижение арендной платы предполагает либо то, что «предложение наконец-то догнало, либо замедление экономического роста и/или отток населения ослабили спрос», — сказал Доуэлл Майерс, профессор политики, планирования и демографии в Университете Южной Калифорнии.

ЧИТАТЬ   ФРС сохраняет свои ставки стабильными и планирует три снижения в этом году

Он добавил, что разница между Северной и Южной Калифорнией может указывать на то, что спрос в Южной Калифорнии ослаблен больше, чем на севере.

«Лучшие предложения уже давно заняты», — сказал Майерс, потому что люди не хотят выезжать из домов, цена которых ниже рыночной.

«Молодые арендаторы больше страдают от изменений цен, потому что у них нет доступа к этим предложениям» при поиске жилья, сказал он.

Вернувшись в Северный Голливуд, Дингесс посетовала на недавнюю дождливую погоду, которая заставила ее и ее невесту задуматься, почему они платят за жизнь в штате, где обычно большую часть дней в году стоит солнечная погода.

Они планируют уйти. «Если бы я не приехала сюда работать, мы бы здесь не жили», — сказала она.

«Мы рассматриваем возможность переезда в Европу», — сказала она. «Качество жизни там намного лучше. »

Она надеется покинуть Золотой штат в течение следующих пяти лет.

Source

От admin