ЯКУТИЯ.ИНФО. Недавно из экспедиции вернулись археологи ООО «ГеоКорд» и Центра арктических исследований Республики Саха (Якутия). Искали следы древнего человека в пещерах реки Кадала в Ленском районе Якутии. К сожалению, сильный разлив реки после проливных дождей не позволил ученым завершить работу в полном объеме. Но по итогам поездки было подписано соглашение о совместной научной деятельности для проведения дальнейших исследований.

Напомним, в конце июня ученые АРК и отдела археологии ООО «ГеоКорд» провели археологическую разведку в пещерах на берегу реки Кадала, притока Пеледуя в Ленском районе Якутии. Я обнаружил их в свое время Игорь Макаровначальник отдела археологии ООО «ГеоКорд».

— Археологи годами пытались работать на этих скальных объектах в поисках следов древнего человека. Если бы древние были в этих местах, они бы точно не прошли через пещеры. Мы можем судить по прошлому опыту», — говорит он.

Река Кадала полна скалистых обнажений.

Ученые считают, что в древности, в плейстоцене, в ледниковый и межледниковый периоды, в связи с глобальными природными изменениями, когда отступала граница леса, создавались условия, допускающие жизнь. Тогда эти скальные объекты, с которых ко всему прочему открывается прекрасный вид на окрестности, ныне покрытые лесами, а в то время древние арктические степи, населенные мамонтовой фауной, были идеальным местом для жизни.

В подтверждение своей гипотезы археологи пытаются найти следы древних народов. Сложности поиска связаны с падением балласта со стен и потолков пещеры. Известняк является довольно рыхлой породой и очень активно насыпается. Оценить скорость накопления осадочных пород пока невозможно — начав рыть котлован на месте предпещеры, специалисты уперлись в вечную мерзлоту на глубине около метра и нехватка времени помешала им пройти дальше.

«Необходимо оставить созданные ямы открытыми на два-три месяца или на несколько лет, чтобы вечная мерзлота оттаяла, а археологи смогли углубиться в культурный слой и окончательно удостовериться, есть ли свидетельства присутствия древних людей в пещера, — говорит он. Николай Кирьяновдиректор Музея арктической археологии имени С.А. Федосеева АНИЦ РС(Я).

ЧИТАТЬ   Минэкологии: В тушении лесных пожаров в Якутии уже приняли участие более 1000 человек
Подписание договора о сотрудничестве. Справа — Юрий Шипицын, директор Академии наук Республики Саха (Якутия), слева — Игорь Макаров, начальник отдела археологии ООО «ГеоКорд»

Для ускорения поисков специалисты предлагают бурить, насколько позволяют размеры пещеры. И тогда поиски будут возможны зимой, когда замороженные ядра меньше разрушаются, и добраться до пещеры можно по льду реки. Если в кернах будут обнаружены угли, кости и другие признаки жизнедеятельности (керн — образец вещества, представляющий собой цилиндрический столбик, взятый при бурении с целью дальнейшего изучения глубины, — прим. ред.), то это станет бесспорным основанием для масштабного археологического исследования.

Тем временем ученые на месте взяли пробы почвы на наличие фосфатов, т.е. явных признаков посещения пещеры людьми или животными. Вскоре их отправят на исследования в подмосковный город Пущино, и по результатам анализа образцов можно будет строить дальнейшие планы. Но даже если остатки жизнедеятельности не будут обнаружены, поскольку образцы были взяты с небольшой глубины (не более метра), специалисты убеждены, что весьма вероятны и другие находки.

Археологи рассчитывают на поддержку ПАО «Сургутнефтегаз», где возможные археологические памятники расположены вблизи промышленных объектов. Первая обнаруженная пещера находится чуть более чем в 4 километрах от круглогодичной дороги, по которой ходят нефтяники.

Специалисты решили обратиться в компанию с соответствующим предложением, эту инициативу поддержал директор АРК Юрий Шипицын. По его словам, теперь необходимо разработать план действий и выполнить его, чтобы начать полевые работы этой зимой.

Выход из пещеры, внутренний вид

По его словам, пройдено полное обследование места раскопок, выявлены фактические места исследований. Нужно дождаться результатов пробных испытаний на фосфаты, а пока подготовить совместную научную статью о перспективах поисков в Кадале и договориться с оператором недр о помощи и поставке оборудования.

В случае поддержки ПАО «Сургутнефтегаз» примет участие в открытии, возможно, памятников природного и культурного наследия, весть о которых обязательно разлетится по всему миру, и тем самым компания внесет свой вклад в развитие российской науки.

«Даже если вы не сразу обнаружите следы человека, в пещерах наверняка был какой-то саблезубый тигр, медведь или пещерная гиена. Это тоже очень интересный материал, — поделился своей гипотезой Игорь Макаров, кроме того , вечная мерзлота, обнаруженная археологами в пещере, является мощным консервантом, способным сохранять исторические артефакты в первозданном виде очень долго.

Source

От admin