Возможный выход Армении из ОДКБ прокомментировал премьер-министр Армении, обнародовав собственное заявление о приостановке участия Еревана в организации. Никол Пашинян обвинил в сложившейся ситуации саму ОДКБ.

Премьер-министр Армении объяснил, чем вызвано замораживание участия Армении в ОДКБ.

По словам Никола Пашиняна, в настоящее время Ереван, с одной стороны, не блокирует процесс принятия решений внутри организации, а с другой — не участвует в нем.

Он напомнил, что Армения в настоящее время не имеет постоянного представителя в ОДКБ и что Ереван игнорирует мероприятия объединения как на высоком, так и на высшем уровне.

«Мы очень четко и недвусмысленно ставим вопросы внутри организации, в том числе, где находится зона ответственности структуры в Армении. Ответа мы до сих пор не получили».

– Никол Пашинян

Глава правительства Армении также заявил, что ОДКБ не выполнила свои обязательства перед Арменией в сфере безопасности и сама создала Армении такие проблемы.

«Если проблемы не будут решены, мы будем [т.е. выйдем из ОДКБ — ред.] де-юре, но что нам остается?

– Никол Пашинян

Выход Армении из ОДКБ

Ответ на вопрос, выходит ли Армения из ОДКБ или нет, накануне дал спикер парламента Армении Ален Симонян. По его словам, Ереван еще не принял окончательного решения по этому поводу. Союзник Пашиняна добавил, что власти Армении ждут, как будут развиваться события.

Кроме того, Симоньян заявила, что российским пограничникам не место в ереванском аэропорту: они теперь работают на КПП «Звартноц». Депутат заявил, что им пришлось покинуть аэропорт. Однако спикер парламента уточнил, что до сих пор внутри руководства страны не было соответствующих дискуссий, по крайней мере, он лично в них не участвовал.

ЧИТАТЬ   Эпидемии кори уже бушуют в одном из двух регионов страны. Стоит ли ожидать эпидемии?

Source

От admin