Официальные лица Пакистана уволили трех высокопоставленных армейских офицеров за неспособность предотвратить ожесточенные столкновения в прошлом месяце после ареста бывшего премьер-министра Имрана Хана, сообщил в понедельник официальный представитель армии.

По словам официального представителя армии Ахмада Шарифа Чаудри, по меньшей мере 102 человека предстали перед военным судом Пакистана после массовых протестов.

Г-н Чаудри сказал, что все «планировщики и организаторы» насильственных протестов будут наказаны, независимо от того, к какому учреждению или офису они принадлежали.

К строгим ведомственным мерам привлечены еще 15 офицеров, в том числе генерал-майоры и бригадные генералы, сказал он, не уточнив меры наказания. Санкции были введены после проведения двух отдельных армейских расследований насильственных протестов, сказал представитель армии.

Тысячи сторонников г-на Хана напали на армейские объекты после его ареста 9 мая по обвинению в коррупции. В ходе ожесточенных столкновений в Исламабаде погибли по меньшей мере 10 человек, более 4000 человек арестованы.

Напряженные протесты также привели к столкновениям полиции со сторонниками г-на Хана после того, как его партия «Пакистан Техрик-и-Инсаф» (PTI) призвала их «закрыть Пакистан» в знак протеста.

Сотни людей заблокировали улицы Лахора, где полиция была приведена в состояние повышенной готовности.

Протесты были направлены против нескольких военных объектов, в том числе авиабазы, нескольких мест расквартирования, дома генерала и штаба армии после того, как г-на Хана выволокли из зала суда и задержали.

Г-н Хан сдавал свои биометрические данные в комнате Высокого суда в Исламабаде, когда офицеры, одетые в защитное снаряжение, ворвались в здание, разбив окна, чтобы получить доступ к драматическим сценам, снятым на видео помощниками г-на Хана.

ЧИТАТЬ   Меган Маркл «переезжает в отель в Лос-Анджелесе», поскольку «рассматривает большие возможности»

Его сторонники также поджигали здания и транспортные средства и нападали на полицию и военный персонал и объекты.

Г-н Хан был освобожден вскоре после этого по распоряжению Верховного суда Пакистана, который подверг критике способ его ареста.

70-летний игрок в крикет, ставший политиком, был свергнут в результате вотума недоверия в парламенте в прошлом году, и в настоящее время против него возбуждено более 100 дел, в основном за подстрекательство к насилию, угрозы в адрес должностных лиц и нарушение запрета. на митингах.

Он также столкнулся с делом о трансплантации вместе со своей женой.

После отстранения от должности на г-на Хана было совершено как минимум одно неудавшееся покушение, о котором он заявил. Независимый в интервью в марте оставил у него стойкое повреждение нерва. Должностные лица PTI заявили, что военизированные формирования преднамеренно нацелились на его травмированную ногу во время его ареста в прошлом месяце.

Г-н Хан обвиняет правительство страны и службы безопасности в том, что они стоят за покушением на его жизнь, оба обвинения отрицают.

Имея постоянную историю военных захватов, Пакистан пережил политические потрясения и социальные волнения. Хан стал седьмым арестованным премьер-министром с 1977 года.

Беспорядки начались, когда Пакистан борется с тяжелой экономической ситуацией, всплеском воинственности и последствиями прошлогодних катастрофических наводнений. Эта ужасная ситуация вряд ли будет исправлена ​​или разрешена в ближайшее время, что еще больше усложнит условия жизни и безопасность 220-миллионного населения.

Source

От admin