Группа компаний Selecty, работающая на рынках подбора персонала, аутсорсинга и разработки программного обеспечения, в 2024 году отметит свое 10-летие. Подводя итоги года, CNews обсудил историю успеха и планы на будущее с управляющим партнером Selecty Арсением Федоткиным.

CNews: В 2024 году Selecty исполнится 10 лет. Планируя свою бизнес-стратегию в 2013 году, ожидали ли вы того развития событий, с которым столкнулись на самом деле?

Арсен Федоткин: В 2013 году невозможно было представить, что за первые восемь лет мы увеличимся в три раза, а в следующие два года — вдвое. Наши прогнозы были, можно сказать, более пессимистичными, даже с учетом присущего нам позитива. Если проанализировать причины успеха, то, помимо удачной стратегии и напряженной работы команды, мы во многом обязаны ситуации на ИТ-рынке, который очень активно растет в последнее десятилетие.

CNews: Семь лет назад государство Выбор насчитывало всего 20 человек, а доля в подборе ИТ-персонала до 2018 года не превышала 5%. Спустя два года, в 2020 году, доля рынка Selecty уже оценивалась в 20% (в 2023 году примерно 25%). Что произошло за два года, 2019-2020? Откуда взялся этот внезапный скачок?

Арсен Федоткин: Удивительно, но наш рост можно считать естественным. Тем не менее, мы не смогли бы достичь такого результата без доверия наших клиентов, которое мы заслужили и продолжаем ценить каждый день.

CNews: Согласно исследованию hh.ru, основной проблемой для большинства работодателей по итогам 2023 года стал поиск и найм ИТ-сотрудников: среди ИТ-компаний с этой проблемой столкнулись 56%. В трех из четырех компаний также наблюдается увеличение времени найма персонала. Почему в последние годы поиск талантов стал такой проблемой?

Арсен Федоткин: В основном это связано с растущими темпами цифровизации по всей стране. Эксперты — Максут Шадаев и Герман Греф — утверждают, что нашей стране нужен еще миллион разработчиков в рамках роста программ цифровизации и импортозамещения. Отсюда и повышенный спрос на ИТ-специалистов, который до определенного момента будет возрастать, даже несмотря на активную популяризацию искусственного интеллекта.

CNews: Миссия Selecty — «обеспечивать технологическое лидерство компаниям, предоставляя отличных ИТ-специалистов» — показывает, до какой степени компания зависит от общего уровня ИТ-персонала, ведь невозможно обеспечить «лучших» только тогда, когда они» лучшие» доступны на рынке в целом. Как вы оцениваете кадровый резерв ИТ сегодня?

ЧИТАТЬ   Мишустин заявил о работе всех банковских карт в России, несмотря на санкции

Арсен Федоткин: В настоящее время в России, по разным оценкам, насчитывается почти миллион ИТ-специалистов, из них действительно достойных внимания около 100 тысяч. Думаю, что именно эту «золотую сотню» нам удается привлечь благодаря собственной системе технических собеседований и, хотя это кажется нескромным, сотне лучших IT-рекрутеров России.

Кроме того, Выбор постоянно обновляет кадровую базу, предоставляя нашим клиентам доступ к наиболее востребованным специалистам.

CNews: Среди направлений деятельности Selecty вы называете подбор ИТ-специалистов, профессиональный отбор и ИТ-аутсорсинг. Selecty также разрабатывает собственные продукты в направлении HR Tech. В каких сферах деятельности вы видите перспективы на ближайшие годы?

Арсен Федоткин: Выбор всех перечисленных направлений не случаен и последователен. Мы ориентируемся на комплексный подход, обеспечивая крупные предприятия высококвалифицированным персоналом для ИТ-трансформации «под ключ». Фактически, Selecty предлагает все форматы решения задач, которые подходят клиенту: от подбора топ-менеджеров и ценных специалистов в штат до управленческого консалтинга и ИТ-аутсорсинга. Последний формат с каждым годом набирает обороты и создает ожесточенную борьбу за подбор кадров, особенно когда речь идет о привлечении талантов в сфере интернет-технологий.

CNews: Зачем Selecty выходить на глобальные рынки? Вам не хватает емкости российского рынка? Или это стратегия «не кладите все яйца в одну корзину»?

Арсен Федоткин: Россия и СНГ были, есть и будут нашими основными рынками и останутся приоритетом как минимум на ближайшие десять лет. Но мы не можем игнорировать интересы наших клиентов, деятельность которых развивается и расширяется за рубежом, как правило, в дружественных странах. Мы планомерно строим глобальный бизнес, подчеркивая преимущества всемирно известной российской IT-школы.

CNews: Говоря о глобальной экспансии Selecty в течение следующих двух пятилетних планов, какие страны или регионы вы имеете в виду?

Арсен Федоткин: Ближний Восток (MENA). При этом мы внимательно следим за ситуацией на «зрелых» рынках США, Великобритании и Евросоюза. Каждый регион имеет свою специфику, которую мы «изучаем на практике» благодаря местным командам в региональных офисах.

«Как лидер рынка, мы играем по бразильской системе: закрываем столько позиций, сколько хотим, а другие игроки закрывают столько, сколько могут».

CNews: В прошлогоднем интервью CNews вы сказали, что в сфере IT и HR «невозможно работать… без высокого уровня доверия внутри компании и между партнерами». Но мир не идеален и ваше доверие наверняка не раз обманывалось. Легко ли вам это принять?

Арсен Федоткин: Как лидер рынка, мы играем по бразильской системе: закрываем столько позиций, сколько хотим, а другие игроки закрывают столько, сколько могут. Вполне логично, что люди с активной жизненной философией хотели бы не только повторить наш успех, но и воссоздать механизм, обеспечивающий его.

ЧИТАТЬ   Регуляторные органы стирают своды правил, чтобы заняться генеративным ИИ, таким как ChatGPT.

Но без доверия ни бизнес, ни жизнь не принесут удовольствия. Среди бывших сотрудников Selecty собралось как минимум 8 агентств, некоторые из которых даже близки к первой десятке. Мы относимся к нашим конкурентам с уважением, независимо от их размера и способностей, и даже помогаем многим из них. Конкуренция стимулирует, не дает расслабиться, заставляет постоянно совершенствоваться, не терять хватки и желания побеждать.

CNews: Похоже, для Selecty очень важно знать, кто именно ваш клиент. В вашем списке клиентов 350 компаний из списка РБК-500. Есть ли клиенты, с которыми вы отказываетесь сотрудничать?

Арсен Федоткин: Действительно, мы сознательно и целенаправленно удаляем лучшие ИТ-преобразования. Такая стратегия кажется более чем логичной, ведь если мы возьмем проект на себя, то будем поддерживать клиента до его завершения. Поэтому мы должны с самого начала быть уверены в успехе каждого проекта наших клиентов.

Если у компании на данный момент нет необходимых ресурсов для реагирования на текущие реалии рынка, мы предоставляем свои рекомендации и бесплатно консультируем наших партнеров.

CNews: В одном из интервью вы сказали: «Мы не претендуем на формальную клиентоориентированность, мы действительно живем интересами клиента. » Кажется, что каждый вопрос ключевого клиента: «Можете ли вы это сделать?» » Selecty готов ответить утвердительно. Умеете ли вы говорить «нет» клиентам?

Арсен Федоткин: К сожалению, это более чем правда. Мы готовы сделать все и даже больше для наших клиентов и искренне заботимся о отличных результатах.

Нет, мы можем сказать это только тогда, когда видим, что существует вероятность предоставления клиенту некачественного обслуживания. Но мы обязательно предложим решение, чтобы это «нет» наконец превратилось в «да».

CNews: Говоря о Selecty, многие ваши клиенты считают конкурентными преимуществами гибкость компании, ее адаптируемость к самым сложным запросам, способность к развитию и скорость работы. Удастся ли сохранить эти качества по мере роста компании?

Арсен Федоткин: Это, пожалуй, самое сложное. Главным ключом является корпоративная культура, ориентированная на советы и рекомендации. Наша задача — поддерживать его по мере развития бизнеса. Поэтому мы продолжаем нанимать единомышленников внутри компании, привлекая самых талантливых и мотивированных выпускников вузов. Конечно, мы инвестируем в их обучение, развитие и рады платить ×2 рынку. Таким образом, нам удается создавать новых звезд в профессии.

ЧИТАТЬ   ЦБ расширил ограничения на перевод средств за границу

Чем больше компания, тем сложнее поддерживать мотивацию каждого члена команды. Но созданная собственными силами система автоматизации подбора с расширенной аналитикой позволяет эффективно контролировать все процессы в режиме реального времени.

«Я считаю, что самое правильное решение — это то, что изначально формула успеха Selecty включала в себя приоритет на обслуживании клиентов»

CNews: Какое правильное бизнес-решение и какое неправильное за эти 10 лет работы мы вспомним первыми, если зададим себе вопрос?

Арсен Федоткин: Начну с плохих, это всегда интереснее. Необходимо было раньше и активнее выходить на международные рынки, создавая собственную инновационную систему управления персоналом. Но я за то, чтобы признавать свои ошибки, работать над ними и каждый день становиться лучшей версией себя. Негативный опыт дает энергию, которая помогает быстрее двигаться вперед и достигать новых высот.

Думаю, самое правильное решение — то, что изначально формула успеха Selecty включала в себя ориентацию на клиентский сервис. И то, что вся наша команда без исключения искренне это разделяет. Ориентация на инновации и все инвестиции в автоматизацию бизнес-процессов также полностью себя оправдали. Эти три кита руководили нами все эти годы, поэтому сейчас мы уверены в себе и строим амбициозные планы, даже несмотря на крайне нестабильную ситуацию в мире.

CNews: Какой горизонт планирования бизнес-стратегии сейчас кажется вам разумным и реалистичным?

Арсен Федоткин: Я не думаю, что многие люди сейчас могут думать на будущее дальше, чем на три года. Имеет смысл составить детальный план, положа руку на сердце, на год и не ожидать, что все произойдет именно так, как намечено. Несколько хороших новостей: Выбор каждый год впереди своих амбициозных проектов. Не будем делать никаких предположений, пусть так будет еще 10 лет!




эрид:LjN8K5fa3Рекламодатель: ООО «Индекс»ЭТИН/ОГРН: 7707436813/1197746754160Сайт:

Source

От admin