ДЖЕДДА: В пятницу в Саудовской Аравии прошел саммит Лиги арабских государств, на котором президент Сирии Башар аль-Асад приветствовался после 12 лет отстранения, а президент Украины Владимир Зеленский нанес неожиданный визит, чтобы заручиться поддержкой против России.
Российские авиаудары нанесли ущерб обеим странам, но в Сирии они были нанесены по приглашению Асада и помогли ему удержаться у власти в течение многих лет гражданской войны.
Странная ассоциация двух лидеров на одном форуме является результатом недавней волны дипломатии наследного принца Саудовской Аравии. Мохаммад бин Салман, которая стремится к региональному сближению с той же энергией, которую она ранее привнесла в конфронтацию королевства с заклятым соперником Ираном. В последние месяцы Саудовская Аравия восстановила дипломатические отношения с Ираном, прекратила войну королевства против поддерживаемых Ираном повстанцев в Йемене и возглавила кампанию за возвращение Сирии в Лигу арабских государств. Наследный принц Саудовской Аравии приветствовал Асад и Зеленский, выразивший поддержку «всему, что способствует уменьшению кризиса между Россией и Украиной». Он сказал, что королевство «готово предпринять посреднические усилия».
На вершине, Зеленский казалось, сослался на собственную историю вторжений арабского мира, заявив, что их народы поймут, что Украина «никогда не подчинится ни одному иностранцу или колонизатору». Он раскритиковал Иран за поставку ударных беспилотников в Россию и обвинил некоторых в том, что они «закрывают глаза» на нарушения со стороны России, не называя их.
Первая встреча Асада в пятницу состоялась со своим тунисским коллегой Кайсом Сайедом, который ведет собственное подавление инакомыслия в колыбели протестов «арабской весны», охвативших регион в 2011 году. Затем наследный принц Саудовской Аравии поприветствовал каждого лидера наверху, включая Асада. . Пенсильвания



Source

От admin