Согласно исследованию New York Times, автопроизводители продают сторонним компаниям подробные отчеты о привычках вождения своих клиентов, и эти отчеты влияют на стоимость страховых взносов.

General Motors, Honda, Kia, Mitsubishi, Subaru и другие автопроизводители собирают данные об автомобилях, подключенных к Интернету. На основе этой информации составляются поведенческие профили водителей, содержащие подробные описания того, как часто тот или иной водитель использует экстренное торможение, как часто он нарушает скоростной режим и в какой степени он подвержен резкому ускорению при загорании зеленого света.

В 2022 году 65-летний американец Кенн Даль обнаружил, что его страховая премия выросла на 21%. Он обратился в несколько страховых компаний, но все предложили, по его мнению, неадекватные тарифы. Позже страховой агент признал, что причиной стали данные его профиля LexisNexis. LexisNexis со штаб-квартирой в Нью-Йорке — глобальный брокер данных с подразделением Risk Solutions, которое предлагает анализ данных в различных отраслях, включая автомобильную. Наборы данных обычно включают несчастные случаи и нарушения правил дорожного движения, но 258-страничный «отчет о раскрытии информации потребителям» раскрывает гораздо больше об их привычках вождения.

Все его поездки за последние шесть месяцев были перечислены на 130 страницах, всего это составило 640 поездок. В отчете были указаны даты каждой поездки, время начала и окончания, пройденное расстояние, а также оценивалось его поведение за рулем с точки зрения скорости, торможения и ускорения. Оказалось, что иногда он водил безрассудно, что увеличивало его страховую премию. Даль по незнанию активировал на своем автомобиле функцию оценки стиля вождения и не прочитал написанные мелким шрифтом пояснения о возможности передачи этих данных третьим лицам. Он был лишь одним из многих людей, столкнувшихся с увеличением расходов на страхование из-за сбора данных, о существовании которых они даже не подозревали.

ЧИТАТЬ   Посол России: канал обмена информацией с НАТО есть даже в нынешних условиях

Некоторые водители даже не активировали эту функцию, но у них все равно выросли страховые взносы – когда это происходит, не всегда можно понять причины. LexisNexis открыто заявляет, что может предоставить страховым компаниям отчеты о «реальном поведении вождения» для более чем 10 миллионов автомобилей. По закону любой желающий может запросить профильный отчет у дата-брокера онлайн, но на размер страховой премии это не повлияет. Лучше внимательно изучить настройки автомобиля с доступом в Интернет и отключить все функции обмена данными.
Источник

Source

От admin