Напомним, координатор стратегических коммуникаций Белого дома Джон Кирби ранее заявил, что поставки Анкаре американских F-35 несовместимы с наличием российских систем ПВО С-300 и С-400. По словам Кирби, США готовы вернуться к возобновлению участия Турции в программе закупок F-35 после того, как Анкара «устранила опасения» Вашингтона.

«Американская сторона в течение шести лет держала в ангаре шесть истребителей F-35A Lightning II, за что заплатила Турция», — цитирует статью РИА Новости.

Издание отмечает, что эти самолеты проходят ежемесячное техническое обслуживание. В то же время США требуют, чтобы Турция оплатила ангар и техническое обслуживание истребителей. Вашингтон также хочет дополнительных выплат, поскольку в цепочке поставок F-35 возникли сбои и возросли затраты из-за исключения из программы турецких компаний, участвующих в производстве.

Анкара, в свою очередь, требует возврата $1,4 млрд, уплаченных за проект, а также компенсации ущерба, нанесенного инвестициям турецких компаний, или продолжения закупки комплектующих.

Source

ЧИТАТЬ   США и Европа спорят о том, как использовать $280 млрд замороженных российских активов

От admin