Генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет говорит, что руководители банков-банкротов сами несут ответственность за их крах, они должны нести ответственность за ошибки, которые были на виду, письмо Блумберг.

Предприниматель, выступая на ежегодном общем собрании Berkshire Hathaway, указал на «плохие» отчеты регуляторов, политиков и прессы о беспорядках. Баффет упомянул крах First Republic Bank, который выдавал «гигантские необеспеченные ипотечные кредиты» по фиксированным ставкам, в некоторых случаях на десять лет. Инвестор назвал это «безумным предложением».

1 мая финансовые власти Калифорнии передали First Republic во внешнее управление Федеральной корпорации страхования депозитов США (FDIC), которая продаст депозиты и практически все активы JPMorgan Chase. Согласно соглашению, все 84 филиала в восьми штатах Первой Республики будут открываться в обычном режиме как филиалы JPMorgan, и все вкладчики сохранят доступ к своим депозитам, став клиентами JPMorgan.

О планах передать Первую республику во внешнее управление и продать ее активы стало известно 29 апреля. PNC, US Bancorp и Bank of America также обратились к FDIC с просьбой подготовить предложения по покупке банка, пишут американские СМИ. Регулятор США решил, что положение проблемного кредитора ухудшилось и «времени спасать» банк через частный сектор больше нет.

На конец марта First Republic занимала 14-е место с активами в 212,6 млрд долларов. Его крах стал крупнейшим со времен финансового кризиса 2008 года — до недавнего времени это место занимал банк Кремниевой долины (SVB) с активами в 209 миллиардов долларов, обанкротившийся на старте Марты. Помимо SVB, в последние месяцы рухнул Signature Bank, занимавший 29-е место (110,3 млрд долларов), а до этого закрыл свои двери Silvergate Bank, специализирующийся на обслуживании рынка криптовалют.

ЧИТАТЬ   Состояние Цукерберга выросло на рекордные 44 миллиарда долларов

Source

От admin