КИЕВ/КОСТЯНТИНОВКА: В пятницу Москва признала, что ее силы отступили к северу от поля боя украинский город Бахмут после нового украинского наступления, при отступлении, которое глава русской частной армии Вагнер назвал разгромом.
Неудача России, которая последовала за аналогичными сообщениями о наступлении украинцев к югу от города, предполагает скоординированный удар из Киева, чтобы окружить российские войска в Бахмуте, главной цели Москвы в течение нескольких месяцев во время ожесточенных боевых действий, кровопролитной войны.
«За три дня контрнаступательной деятельности Вооруженные силы Украины на Бахмутском направлении освободили 17,3 км2 (6,6 квадратных миль) территории», — сказал представитель группировки Сергей Череватый. Приложение для обмена сообщениями Telegram.
Обе стороны теперь сообщают о самых больших успехах Украины за шесть месяцев, хотя Украина сообщила мало подробностей и преуменьшила предположения о том, что масштабное, давно запланированное контрнаступление официально началось.
Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что Украина начала наступление к северу от Бахмута с участием более 1000 военнослужащих и до 40 танков, масштабы которого, если они подтвердятся, станут крупнейшим украинским наступлением с ноября.
По словам Конашенкова, русские отразили 26 атак, но в одном районе войска отступили, чтобы перегруппироваться на более выгодных позициях у Берховского водохранилища к северо-западу от Бахмута.
Евгений ПригожинКомандир войск Вагнера, проводивший поход в город, в аудиосообщении заявил: «То, что описал Конашенков, к сожалению, называется «разгромом», а не перегруппировкой».
В отдельном видеообращении Пригожин сообщил, что украинцы захватили высоту над Бахмутом и открыли главную дорогу, ведущую в город с запада.
«Потеря Берховского водохранилища — потеря той территории, которую они отдали, — только сегодня составляет 5 км2», — сказал Пригожин.
«Противник полностью освободил дорогу Часов Яр-Бахмут, которую мы блокировали. Теперь противник может использовать эту дорогу, а во-вторых, он взял тактические высоты, под которыми находится Бахмут», — сказал Пригожин, который неоднократно осуждал действия России. регулярной армии за последнюю неделю за то, что она не смогла снабдить своих людей в Бахмуте.
Российские официальные лица заявили, что две ракеты попали в промышленный комплекс в Луганске, на оккупированной Россией территории, примерно в 100 км (60 милях) от линии фронта. На видео, размещенном в Интернете, видны огромные столбы дыма над городом. Удар, нанесенный сразу за пределами досягаемости основных ракет на поле боя, которые Украина ранее развернула, был нанесен через день после того, как Великобритания объявила, что направляет крылатые ракеты большей дальности.
Украинское наступление под Бахмутом, по-видимому, началось во вторник, когда украинское подразделение к юго-западу от города заявило, что разгромило российскую бригаду и отвоевало полосу земли. Пригожин также сообщил, что российская бригада скрылась.
Агентство Reuters не смогло самостоятельно проверить ситуацию в регионе.
В своем пятничном вечернем отчете военное командование Украины описало боевые действия в Бахмуте и российские обстрелы близлежащих городов, но не упомянуло о наступлении или отступлении русских.
Пригожин, бойцы которого сражались, чтобы вытеснить украинские войска с западной окраины Бахмута, сказал, что северный и южный фланги, охраняемые регулярными российскими войсками, разрушаются. Минобороны России это отрицает.
В своем вечернем выступлении президент Владимир Зеленский сказал, что русские «уже внутренне готовы к поражению».
«Они уже проиграли эту войну в своей голове. Мы должны давить на них каждый день, чтобы превратить их чувство поражения в их бегство, их ошибки, их потери».
Превращение
В Константиновке, примерно в 20 км к юго-западу от Бахмута, пожарные тушили пожар в доме, который загорелся после попадания российских снарядов.
«Он ударился о крышу, и крыша рухнула. Мой сосед выбежал на улицу и начал кричать, прося о помощи», — сказал Александр Лазорко, проживающий по соседству. «Мы вытащили слепую женщину — пожилую, слепую женщину — из-под завалов, а потом вспыхнул пожар».
15-месячная война Украины находится на перепутье, после шести месяцев, в течение которых Киев удерживал свои войска в обороне, в то время как Россия организовала зимнюю кампанию, которая привела к самым кровопролитным наземным боям в Европе со времен Второй мировой войны, но не принесла особых результатов.
С начала этого года Киев получил сотни новых западных танков и бронемашин, сдерживая их в рамках подготовки к контрнаступлению с целью отвоевать оккупированную территорию.
Украинские официальные лица преуменьшают вероятность того, что их наступление уже началось: Зеленский сказал в интервью на этой неделе, что Киеву нужно больше времени, чтобы материал прибыл. Пригожин назвал это заблуждением и сказал, что авансы Бахмута представляют собой начало кампании Киева.



Source

От admin