киев: российская группа наемников «Вагнер» появилась в воскресенье, чтобы отказаться от намерения уйти из Бахмут на востоке Украины, заявив, что Москва пообещала им больше оружия, и предположив, что они могут продолжить наступление на то, что Россия считает плацдармом для других городов Донбасса.
Украинский генерал, отвечающий за оборону осажденного города, заявил в воскресенье вечером, что Россия усилила бомбардировки, надеясь взять Бахмут ко вторнику, но пообещал сделать все, чтобы этого не допустить. 9 мая в России отмечается День Победы, годовщина поражения нацистской Германии во Второй мировой войне.
В других местах украинские и российские СМИ сообщали о взрывах в оккупированном Россией Крыму, а ночью сообщалось о взрыве в черноморском городе Одессе. Минобороны России заявило, что за ночь его средства ПВО обнаружили и уничтожили 22 украинских беспилотника над Черным морем.
вагнеровский лидер Евгений Пригожин заявил в пятницу, что его бойцы, которые в течение нескольких месяцев руководили штурмом Бахмута, отступят после того, как у них закончились боеприпасы и в результате понесли «ненужные и неоправданные» потери.
Но в аудиообращении, размещенном в его Telegram-канале в воскресенье, он сказал: «Нам обещали столько боеприпасов и оружия, сколько нам нужно для продолжения операций. быть развернуты.
Пригожин в аудиообращении в воскресенье вечером сказал, что его подразделения продвинулись на 280 метров (920 футов). «Мы продвигаемся вперед. Ожидаем поступления боеприпасов», — добавил он. Пригожин уже сделал ряд преждевременных заявлений об успехе.
Представитель Минобороны России не ответил на запрос о комментариях после последнего заявления Пригожина.
Российские официальные лица неоднократно пытались развеять опасения по поводу того, что их передовые силы не получают достаточного снабжения. Министр обороны Сергей Шойгу заявил во вторник, говоря о российских вооруженных силах в целом, что они «получили достаточное количество боеприпасов», чтобы эффективно наносить урон силам противника.
С украинской стороны Сергей Череватый, пресс-секретарь Восточного командования Украины, в ответ на вопросы агентства Рейтер о комментариях Пригожина заявил, что у российских войск «более чем достаточно» боеприпасов.
Он сказал, что комментарии Пригожина были направлены на то, чтобы отвлечь внимание от тяжелых потерь, которые Вагнер понес, бросив в бой так много войск.
«Восемьсот восемьдесят девять артиллерийских ударов за последние сутки в районе Бахмута — жажда боеприпасов?»
Вечером в воскресенье командующий украинскими сухопутными войсками в Бахмуте генерал-полковник Александр Сырский заявил, что русские усилили обстрел и перегруппировали свои войска. Рейтер не смог самостоятельно проверить информацию.
«Русские все еще надеются захватить город к 9 мая. Наша задача — не допустить этого», — сказал Сырский в Telegram после того, как он назвал посещение войск на линии фронта в Бахмуте.
Угроза Пригожина уйти из Бахмута подчеркивает давление, которое испытывают российские силы, поскольку Украина проводит последние приготовления к контрнаступлению при поддержке тысяч бронетехники, подаренных Западом, и недавно обученных солдат.
Битва при Бахмуте была самой напряженной в конфликте, унесшей тысячи жизней с обеих сторон за месяцы ожесточенной войны.
В последние недели украинские войска были отброшены, но держались в городе, чтобы нанести как можно больше потерь русским перед запланированным Киевом крупным наступлением на силы вторжения вдоль линии фронта протяженностью 1000 км (620 км).
Эвакуация
Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем ночном видеообращении, что девять украинских специалистов по взрывчатым веществам, которые занимались разминированием, были убиты в результате единственного российского нападения на юге Херсонской области в субботу.
«Они… восстанавливали безопасность нашего народа», Зеленский сказал.
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины заявил в воскресенье, что русские продолжают вывоз награбленного имущества из прифронтовых населенных пунктов в оккупированных районах Запорожской области под видом захвата мирных жителей.
Губернатор Николаева Виталий Ким сообщил в социальной сети, что здание и территория, принадлежащие неустановленной компании, были повреждены в одночасье после того, как российские дальние бомбардировщики нанесли удар по его южному району пятью крылатыми ракетами Х-22.
В восточном районе Харькова не менее пяти человек пострадали в результате попадания ракеты С-300 на стоянку в городе Балаклея, сообщил губернатор Олег Синегубов.
Губернатор Александр Прокудин сообщил, что в южном городе Херсоне, который Украина освободила в ноябре прошлого года, но который находится под постоянными атаками России, за последние сутки в результате различных забастовок погибли шесть человек.
Воздушная тревога также поступала ночью в столице Киеве, а также в других частях страны.
В последние дни российские силы активизировали ракетные удары дальнего действия по гражданским объектам и инфраструктуре.
Ночные удары совпали с сообщениями украинских и российских СМИ о многочисленных взрывах в оккупированном Россией Крыму. Агентство Reuters не смогло сразу подтвердить информацию.
Телеграм-канал Baza, связанный с российскими правоохранительными органами, сообщил, что Украина направила над полуостровом серию беспилотников, при этом российская ПВО сбила как минимум один над портом Севастополя.
Агентство Reuters не смогло провести независимую проверку информации.
За последние две недели усилились удары по объектам, удерживаемым Россией, особенно в Крыму. Украина, не подтверждая никакой роли в этих атаках, утверждает, что уничтожение вражеской инфраструктуры является подготовкой к запланированному наземному штурму.



Source

От admin