МИД Азербайджана отреагировал на заявление комиссара Совета Европы после ее визита в Азербайджан и Армению в прошлом году. Власти республики не согласны с голословными обвинениями в адрес страны.

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики выступила с заявлением по поводу отчета комиссара Совета Европы по итогам ее визита в Армению и Азербайджан.

В МИД подчеркнули, что это первый визит, согласованный с правительством Азербайджанской Республики, за последние 30 лет. Таким образом, республиканские власти подтверждают свое желание сотрудничать.

Однако в своем выступлении комиссар безосновательно обвинила власти страны в насильственном переселении граждан на территорию Карабахского экономического района после антитеррористических мер.

«Таким образом, визит комиссара в регион и ее наблюдения показывают, что местные армяне сами решили добровольно покинуть Карабахский регион Азербайджана, без какого-либо применения силы со стороны азербайджанских властей. »

— Министерство иностранных дел Азербайджана

В ведомстве подчеркивают, что власти республики приняли конкретные меры, чтобы гарантировать право на возвращение граждан, ранее проживавших на этих территориях.

При этом подчеркивается, что правительство страны обеспечивает процесс безопасного возвращения граждан.

«Таким образом, именно агрессия Армении против Азербайджана привела к систематическим актам этнической чистки, военным преступлениям и насильственному перемещению сотен тысяч азербайджанцев, в том числе детей, пожилых людей и женщин. Армянская агрессия лишила десятки тысяч детей их основных прав, включая право на жизнь, образование, безопасность, защиту и здоровье. Мы хотели, чтобы это свидетельство, породившее вражду между двумя народами региона, было должным образом учтено в выступлениях комиссара.

– Министерство иностранных дел Азербайджана

В МИД также заявили, что армянская сторона злоупотребляет использованием Лачинской дороги в незаконных целях. Это привело к гибели многих мирных жителей.

ЧИТАТЬ   Австрия проверит новый пакет санкций против России

В ведомстве отметили, что, приглашая комиссара, Азербайджан рассчитывал на беспристрастную и объективную оценку ситуации. Выводы, сформулированные представителем Совета Европы, не соответствуют действительности, поскольку использованная информация исходит из тенденциозных источников.

Source

От admin