Банк Англии повысил процентные ставки в четверг, это 12-е повышение подряд, поскольку уровень инфляции в Великобритании упорно остается двузначным.

Политики повысили ключевую процентную ставку центрального банка на четверть процентного пункта до 4,5%, самого высокого уровня с 2008 года. Длительное и агрессивное ужесточение политики продолжалось, поскольку в Великобритании инфляция выше, чем в США и Западной Европе. Потребительские цены в марте выросли на 10,1% по сравнению с годом ранее, согласно последним данным, поскольку цены на продукты питания росли быстрее, чем ожидалось, наряду с ценами на другие товары.

Согласно протоколу заседания банка на этой неделе, повышение ставки является реакцией на «риск более устойчивого укрепления внутренних цен и установления заработной платы».

Ожидается, что уровень инфляции в Великобритании будет снижаться медленнее, чем прогнозировал центральный банк три месяца назад, в основном потому, что ожидается медленное снижение инфляции цен на продукты питания. В марте цены на продукты питания были почти на 20% выше, чем годом ранее, что стало самым быстрым темпом инфляции за более чем 45 лет.

Согласно прогнозам центрального банка, к концу года общий уровень инфляции, включающий цены на продукты питания и энергоносители, снизится до 5,1%. Ожидается, что данные за апрель, опубликованные позже в этом месяце, покажут, что инфляция начинает более существенное замедление, поскольку увеличение счетов за электроэнергию домохозяйствам будет исключено из годовых расчетов инфляции. Годом ранее счета за электроэнергию для домашних хозяйств подскочили более чем на 50% после того, как война в Украине привела к росту оптовых цен.

Поскольку Банк Англии пытается вернуть инфляцию к своему целевому уровню в 2%, хорошие экономические новости могут осложнить его миссию. Три месяца назад, когда центральный банк в последний раз публиковал свой прогноз, он был особенно пессимистичен в отношении экономики Великобритании, предсказав пять кварталов экономического спада и умеренную рецессию. В четверг он обнародовал крупнейшее обновление своего экономического прогноза в истории банка из-за снижения оптовых цен на энергоносители и дополнительных фискальных стимулов со стороны правительства. Он больше не прогнозирует кварталы экономического спада.

ЧИТАТЬ   «Дискриминация беспрецедентных масштабов». Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию ОКР [ФОТО] / news2.ru

Вместо рецессии этот более высокий, чем ожидалось, рост с более низкой безработицей и растущим доверием потребителей может привести к тому, что некоторые из инфляционных давлений в экономике сохранятся дольше, чем считалось ранее.

Тем не менее, улучшение экономических перспектив, вероятно, лишь частично утешит домохозяйства и предприятия. Прогнозы слабые: по прогнозам банка, в этом году ожидается рост экономики примерно на четверть процента.

Source

От admin