Дочерний банк итальянской финансовой группы Intesa Sanpaolo «Интеза» не будет нести ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, если это произошло по вине банков-контрагентов, других финансовых учреждений или операторов связи. Банк включил такой пункт в договор на оказание банковских услуг, он опубликован на сайте.

Изменения вступят в силу 14 апреля. Представитель «Интесы» сообщил «Ведомостям», что банк приостанавливает общение со СМИ. ЦБ не дает комментариев по отдельным банкам.

После начала спецоперации крупнейшие банки России из-за санкций деактивировали SWIFT для осуществления валютных переводов. Но и другие российские банки, не попавшие под санкции, также испытывают трудности с использованием системы — иностранные банки могут отказать в переводе, заморозить его или потребовать доказательства легального происхождения средств.

В октябре прошлого года Intesa приостановила валютные переводы клиентов без открытия счета и через интернет-банкинг из-за задержки исходящих платежей, их возврата и блокировки банками-корреспондентами. Банк указал, что задержки исходящих платежей, их возвраты или блокировки банками находятся вне его контроля и ответственности. Intesa заявила, что риск того, что банк не сможет произвести платеж в евро, «чрезвычайно высок». В том же месяце банк ухудшил условия валютных переводов: с 21 октября за транзакции в евро на счета в других банках стала взиматься комиссия в размере 10% при минимальной сумме 300 евро.

Не запрещено законом

Если другая сторона подписала изменения к договору и условия не противоречат закону, то все в порядке, считает финансовый посредник Ассоциации российских банков Павел Медведев. По его мнению, в соглашении с Интеза Банком таких противоречий нет. Они аналогичны снятию ответственности с исполнителя, если ему помешали сделать это чрезвычайные обстоятельства, поясняет эксперт. Банки уже в принципе не могут выполнять определенные заказы клиентов, рассуждает Медведев, поэтому, скорее всего, хотят снизить градус протеста в таких обстоятельствах.

ЧИТАТЬ   Россия отреагировала на сообщение о том, что Польша скрыла доказательства по делу «Северного потока»

Вина контрагента может быть основанием для освобождения от ответственности за нарушение обязанностей, если это предусмотрено договором, подтверждает Дмитрий Клеточкин, партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры». Но он предполагает, что в каждом случае вопрос об освобождении от ответственности будет рассматриваться отдельно. Банк может лично вносить изменения в договоры на обслуживание, говорит юрист, но при обращении клиента к финансовому омбудсмену или в суд действия банка будут оцениваться. В любом случае уполномоченные органы будут решать, насколько банк мог и должен был предотвратить нарушение обязательств, поясняет эксперт.

Преувеличенно оценивать «нормальность» такого решения, продолжает Курмаев, но в случае технических и кратковременных сбоев, не влекущих за собой серьезных рисков для заказчиков, это вполне эффективное решение. Юрист допускает, что реакция регулятора может последовать только в том случае, если у клиента банка будут серьезные последствия для его деятельности из-за проблем в исполнении договорных обязательств между банком и клиентом.

Что происходит с Интезой

Интеза работает в России с 1992 года и в основном обслуживает корпоративных клиентов. По размеру активов на конец 2021 года банк занимал 67-е место (почти 93,5 млрд руб.). За последний год они выросли на 46% до 135 млрд рублей.

Многие дочерние банки иностранных банков в России в кризисный 2022 год показали рекордные результаты за счет спроса на валютные переводы, а отечественные игроки, наоборот, если и не понесли убытков, то зафиксировали многократное снижение прибыли.

Райффайзенбанк увеличил прибыль в 4,3 раза (около 2 млрд евро, или почти 168 млрд рублей), Юникредит Банк — в четыре (56,5 млрд рублей). Интеза не стала исключением и в 2022 году ее чистая прибыль увеличилась почти в 6,4 раза до 2,02 млрд рублей.

ЧИТАТЬ   По словам украинского чиновника, на драматическом видео видно, как стреляют в российского солдата, пытающегося добраться до беспилотника.

В конце прошлого года материнская компания российского банка Intesa Sanpaolo рассматривала возможность его продажи. Frank Media со ссылкой на источники писали, что в покупке заинтересованы структуры Газпромбанка. В начале ноября «Интерфакс» сообщил, что 100% российского подразделения за «символическую» сумму могут купить его топ-менеджеры во главе с председателем совета директоров «Интесы» Антонио Фаллико.

Интеза и еще 44 банка находятся в отдельном списке кредитных организаций с иностранным капиталом, продажа акций которых запрещена. Единственная возможность — получить специальное разрешение от президента. Президент ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что вероятность получения такого разрешения «низка».

Source

От admin