Банк России выпустил отчет, в котором он сравнил кризисы 2008-2009, 2014-2015, 2020 и 2022 годов, их последствия для российской экономики и принятые меры. В документе, в частности, представлены основные выводы регулятора по кризису 2022 года.

Первый вывод заключается в том, что на фоне жестких санкций (таких как блокировка золотовалютных резервов) и паники на рынках появляются ограничения на движение капитала, которые снижают негативное влияние шоков внешних факторов на параметры национальной экономики. финансовая система. В долгосрочной перспективе при сохранении санкционного давления должны быть сохранены ответные меры против нерезидентов враждебных стран, а меры, направленные на резидентов (принудительная продажа валютной выручки, ограничения на трансграничные переводы граждан и т.д.), могут быть ослаблены. . через некоторое время. Эффекты, необходимые для поддержания макроэкономической стабильности и экономического развития, могут быть достигнуты только с помощью экономических методов, таких как поддержание процентных ставок на уровне, соответствующем достижению целевого показателя инфляции. Эта политика помогает экспортерам быстро продавать свою выручку и поддерживать импорт на сбалансированном уровне.

Второй вывод заключается в том, что антикризисные меры регулирования могут быть дополнены и усилены мерами денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная политика и финансовое регулирование, которые в нормальных условиях независимы, в период кризиса должны быть направлены на поддержание финансовой стабильности.

В-третьих, важно активно ограничивать воздействие финансового сектора на зарубежную инфраструктуру. Вызовом для фондового рынка в 2022 году стало осознание рисков зависимости от зарубежной финансовой инфраструктуры. До 2022 года использование иностранных инструментов рассматривалось как эмитентами, так и инвесторами как средство диверсификации каналов привлечения/распределения средств. В то же время события 2022 года показали, что риски санкций перевешивают выгоды от диверсификации. С 2021 года Банк России информирует общественность о рисках иностранных инвестиций в рамках проверок финансовой стабильности, а с 2022 года запретил брокерам покупку иностранных ценных бумаг враждебных эмитентов в интересах неквалифицированных инвесторов. Политика санкций враждебных стран существенно увеличила риски для российских инвесторов при размещении средств за рубежом.

ЧИТАТЬ   Тинькофф предложил создать аналог ФинЦЕРТ ЦБ для борьбы с фишингом

Четвертый вывод заключается в том, что в кризис 2022 года на рынке ценных бумаг впервые был введен широкий спектр мер и при рассмотрении приостановки торгов акциями как антикризисной меры важно взвесить все за и против. . Приостановка рыночной торговли должна защитить рынок от последствий бегства, но не от изменений фундаментальной стоимости инструментов. Поэтому регулятор не должен препятствовать первоначальной переоценке финансовых инструментов с учетом новых рыночных условий. Следует учитывать, что при отсутствии торгов ряд участников рынка могут понести дополнительные убытки из-за неспособности своевременно закрыть свои позиции. При принятии решения о данной мере целесообразность ее реализации должна быть оценена с учетом как факторов волатильности рынка, так и возможных финансовых потерь участников рынка.

«Во время кризиса 2022 года значимость НФО продолжала расти, а брокеры периодически сталкивались с трудностями в привлечении ликвидности. В дальнейшем Банк России оценит целесообразность предоставления ликвидности НФО (в частности, путем проведения операций репо) в период кризиса», — добавили в ЦБ.

Кризис 2022 года стал важнейшим вызовом, резюмируют в ЦБ. Кризис носил не только финансовый, но и торгово-производственный и технологический характер и заставил российское правительство и Банк России принять максимально широкий комплекс экстренных мер и провести значительную системную работу по поддержке адаптации российской экономики и финансов. сектор в новых условиях. Наряду с антикризисными мерами правительства и Банка России большую роль в восстановлении финансового сектора и экономики в 2022 году сыграли сами банки и НФО, которые благодаря своему положению стабильное финансовое положение адаптировались к новым условиям как можно быстрее.

Источник – доклад Банка России «Уроки кризиса и оценка антикризисных мер».

Source

От admin