Банки столкнулись с расследованием Министерства финансов по обвинениям в закрытии счетов клиентов, потому что им не нравятся их мнения по спорным темам.

Министра города Эндрю Гриффита попросили расследовать утверждения о том, что чрезмерно усердные кредиторы блокируют клиентов без уважительной причины.

Депутат-консерватор, ранее возглавлявший торговый орган банковского сектора, предупредил, что эта практика окажет «сдерживающее воздействие» на свободу слова. Это произошло после того, как лидер Brexiteer Найджел Фарадж и англиканский священник заявили, что их счета были закрыты из-за разногласий с их банками.

Член парламента от консерваторов Энтони Браун, бывший исполнительный директор Британской ассоциации банкиров, сказал, что люди все чаще сталкиваются с тем, что их счета закрываются за то, что они говорят что-то, с чем кредитор не согласен. «Банки имеют право решать, кому они предоставляют услуги, и в этом отношении у клиентов очень мало средств защиты», — сказал он в программе World At One на BBC Radio 4. Одной из причин для беспокойства является растущее число людей, чьи счета закрываются, потому что поставщик платежных услуг не согласен с тем, что они говорят по конкретному вопросу».

«Это вызывает серьезную озабоченность — это окажет сдерживающее воздействие на свободу слова и свободу вероисповедания».

Министра города Эндрю Гриффита (на фото) попросили расследовать утверждения о том, что чрезмерно усердные кредиторы блокируют клиентов без уважительной причины.

Споры разгорелись после того, как Найджел Фарадж (на фото) сообщил, что его давний счет был закрыт его банком.

Споры разгорелись после того, как Найджел Фарадж (на фото) сообщил, что его давний счет был закрыт его банком.

Бывший министр кабинета консерваторов Дэвид Дэвис выразил обеспокоенность по поводу влияния банковских правил на «политически значимых лиц», заявив, что г-н Фарадж был «просто последним из многих людей, которые потеряли свою жизнь».

ЧИТАТЬ   Будет введен порядок выдачи исполнительных документов в электронной форме

Г-н Дэвис сказал Палате общин: «Недавно лорды в другом месте пытались исправить эту политику с частичным успехом, как я понимаю, из-за противодействия со стороны Министерства внутренних дел и служб безопасности».

В ответ министр безопасности Том Тугендхат сказал о ситуации г-на Фараджа: «Такого рода закрытие по политическим причинам — если это действительно то, что произошло, и, в конце концов, на данный момент у нас есть только обвинения в этом — должно быть абсолютно неприемлемым».

Он добавил, что банковские правила «не предназначены для того, чтобы заставить замолчать людей, у которых могут быть мнения, с которыми мы можем согласиться или не согласиться».

Бывший лидер Ukip г-н Фарадж заявил на прошлой неделе, что группа, с которой он имел дело в течение 43 лет, — понятная как Coutts, 327-летняя частная организация, клиентами которой являются члены королевской семьи, — позвонила ему два месяца назад, чтобы подтвердить. закрыл свои счета.

Он назвал этот шаг «серьезным политическим преследованием» своей кампании, добавив, что британские банки были «среди крупных корпоративных структур, которые не хотели, чтобы произошел Brexit». Два бывших члена Европарламента от партии Brexit, Кристина Джордан и Хенрик Овергаард-Нильсен, высказали аналогичные жалобы.

Преподобный Ричард Фотергилл сказал, что его учетная запись была закрыта после того, как он написал в Строительное общество Йоркшира жалобу на свои публичные посты во время Месяца гордости. «Я знаю, что культура отмены существует, и это мой первый опыт. Я бы не хотел, чтобы это издевательство произошло с кем-то еще», — сказал он The Times.

Бывший министр кабинета консерваторов Дэвид Дэвис (на фото) выразил обеспокоенность по поводу влияния банковских правил на

Бывший министр кабинета консерваторов Дэвид Дэвис (на фото) выразил обеспокоенность по поводу влияния банковских правил на «политически значимых лиц», заявив, что г-н Фарадж был «лишь последним из многих людей, кто потерял свою жизнь».

ЧИТАТЬ   Новая волна насилия обрушивается на суданскую столицу, и гражданские лица ощущают на себе давление
Г-н Гриффит сказал Financial Times:

Г-н Гриффит сказал Financial Times: «Банки и поставщики платежных услуг занимают привилегированное место в обществе, и было бы тревожно, если бы в финансовых услугах было отказано тем, кто пользуется правом на законную свободу выражения мнений».

Йоркширское строительное общество заявило: «Мы принимаем трудное решение закрыть сберегательный счет только в том случае, если клиент ведет себя грубо, оскорбительно, жестоко или каким-либо образом дискриминирует».

Журналист Стюарт Кэмпбелл, выступающий за независимость Шотландии, сказал, что его счета в банке First Direct были закрыты из-за его взглядов на гендер и секс, в том числе из-за высказываний: «У женщин нет «пениса».

Г-н Гриффит сказал Financial Times: «Банки и поставщики платежных услуг занимают привилегированное место в обществе, и было бы тревожно, если бы в финансовых услугах было отказано тем, кто пользуется правом на законную свободу выражения мнений.

Банки могут быть вынуждены предоставить больше информации о том, почему они решили закрыть счета, а также более строгий период уведомления.

Топ-тори сэр Чарльз Уокер сказал GB News: «Мы должны быть обеспокоены тем, что банки закрывают банковские счета политиков в течение примерно шести или семи лет без особых причин для этого. Это просто продолжающаяся тенденция.

«Банки могут делать это безнаказанно, потому что они могут буквально прятаться за законом о разоблачителях и говорить: «Нет, нам не разрешено говорить вам, почему мы закрываем ваш банковский счет, потому что вы можете подвергнуться расследованию», что обычно не тот случай.’

Представитель премьер-министра сказал: «Казначейство уже требует доказательств, чтобы оценить, обеспечивает ли текущая структура правильный баланс между правом клиента банка на свободу слова и правом банка управлять бизнес-рисками».

ЧИТАТЬ   Клайв Майри отдает дань уважения Джорджу Аладжиа, когда журналист BBC умирает в возрасте 67 лет

Source

От admin