Банки обвиняют в том, что они ставят под угрозу национальную безопасность, отказываясь вести дела с британской оборонной промышленностью.

Министерство обороны начало расследование после того, как десятки военных компаний «больших и малых» пожаловались на то, что им было отказано в банковских услугах из-за характера их работы.

Эксперты предупреждают, что эта тенденция может привести к краху жизненно важных оборонных компаний, что сделает страну зависимой от иностранных компаний и «значительно снизит национальную безопасность».

Рост экологической, социальной и управленческой политики, стимулирующей компании к «этичным» инвестициям, ставится под сомнение.

Но то, как они реализованы, было названо «проснувшейся чушью».

Политика призвана защитить фирмы, предоставляющие финансовые услуги, от обвинений в ухудшении состояния окружающей среды или эксплуатации рабочих.

Но член парламента от лейбористской партии Кеван Джонс, который входит в специальный комитет по обороне, сказал: «Я уверен, что эти банкиры будут более чем счастливы прочитать свои кодексы этики российским силам, когда они высадятся на наших пляжах.

Расследование Минобороны было начато через несколько дней после того, как Казначейство распорядилось провести собственное расследование утверждений о том, что банки закрывают счета клиентов, потому что им не нравятся их взгляды на спорные вопросы.

Руководители небольших оборонных компаний говорят, что им отказали в счетах, закрыли их существующие счета, отказали в страховании или кредитах на капитал.

Бывший лидер UKIP Найджел Фарадж заявил, что его учетная запись была закрыта из-за его роли в обеспечении Brexit. Позже утверждалось, что частный «королевский банк» Куттса сделал этот шаг, потому что он упал ниже порога своего богатства, но г-н Фарадж утверждает, что виновата политика.

В секторе обороны, безопасности и аэрокосмической отрасли занято 417 000 человек, и он поставляет жизненно важное оборудование для вооруженных сил.

ЧИТАТЬ   Генеральному прокурору Республиканской партии Техаса Кену Пакстону объявлен импичмент контролируемым республиканцами Стейтхаусом

Инсайдер отрасли сказал: «Защита — это новый табак, когда дело касается банков. Это считается ругательством, но они подвергают бизнес риску из-за этой чепухи.

Министр обороны Джеймс Картлидж подтвердил, что Минобороны ведет расследование, и предупредил, что промышленность необходима для обеспечения безопасности страны.

Он сказал: «Вторжение в Россию показало, почему нам нужно выступать за сильную оборонную промышленность, без которой мы не смогли бы предоставить Украине средства для защиты своей свободы.

«Большие и малые оборонные компании говорили мне, что правила ESG подрывают их, независимо от того, сталкиваются ли они с более дорогим финансированием или им отказывают в базовых банковских услугах.

«В настоящее время мы изучаем масштабы этой проблемы, но я уверен, что сильная оборонная промышленность поддерживает хорошо оплачиваемые рабочие места по всей Великобритании и позволяет нашим вооруженным силам обеспечивать нашу безопасность».

Г-н Картлидж ведет переговоры с ADS, торговой организацией, представляющей 1200 компаний в аэрокосмической, оборонной и космической отраслях, чтобы обсудить, как правительство может положить конец этой практике.

Небольшим оборонным компаниям было отказано в открытии счетов или им было сказано, что существующие счета будут закрыты, а их остатки возвращены. Им также отказали в страховании, в то время как крупные компании изо всех сил пытаются привлечь капитал.

Исследование ADS показало, что доля инвестиционных фондов, исключающих оборонный сектор по этическим причинам, выросла с 59% в 2021 году до 91% в этом году.

Представитель ADS сказал: «Аэрокосмический и оборонный секторы уже столкнулись с ограниченным доступом к инвестиционным и финансовым услугам из-за опасений инвесторов по поводу эффективности ESG или других рисков для репутации.

«Наш малый и средний бизнес сталкивается с беспрецедентными барьерами в доступе к необходимому финансированию.

ЧИТАТЬ   Джони Митчелл вернулась на Spotify, как и Нил Янг – потому что Джо Роган никуда не денется

«Это может варьироваться от инвестиционных циклов с высокой стоимостью до трудностей с доступом к основным корпоративным банковским услугам из-за чрезмерно усердной интерпретации банками риска.

«Для многих фондов оборонные акции обогнали табак как менее желательные, несмотря на жизненно важную роль, которую играет оборона».

Сегодня генеральный директор оборонной и охранной компании стоимостью 50 миллионов фунтов стерлингов рассказал, как они изо всех сил пытались найти банк, когда их бизнес рос.

Они сказали: «Мы были с одним банком, HSBC, с самого начала. Но мы расширились и решили посмотреть, могут ли другие банки обслуживать нас лучше или позволить нам класть яйца более чем в одну корзину.

«Мой казначей, бывший инвестиционный банкир, написал в 50 банков. Только Barclays и NatWest заявили, что будут рады пообщаться.

«Другие 48 сказали, что они даже не заинтересованы в разговоре. Для меня очевидно, что причина в том, что мы живем в сфере безопасности и обороны.

Министр обороны лейбористов Крис Эванс потребовал капитального ремонта банков, заявив: «У банков сейчас достаточно проблем — последнее, что они должны делать, — это ставить оборонную промышленность в невыгодное положение, отказываясь работать с ними».

«Отрасль находится на переднем крае технологий и обеспечивает тысячи качественных рабочих мест. Банкам нужно разжать пальцы и начать их поддерживать.

Тина Маккензи, политический председатель Федерации малого бизнеса, сказала: «Исключение малого оборонного бизнеса из доступа к финансированию, безусловно, не является желаемым результатом добросовестной этической политики».

Профессор Джон Брайсон из Бирмингемского университета сказал: «Если в этом секторе будет добыча полезных ископаемых, правительство будет зависеть от оборонной продукции, производимой компаниями, расположенными в странах с очень слабым регулированием».

ЧИТАТЬ   Латинская Америка стремится использовать ИИ, чтобы закрыть технологический разрыв, но страх перед «рисками» может ускорить разрыв

Представитель UK Finance, торговой организации поставщиков финансовых услуг, сказал: «Банки учитывают ряд факторов, решая, предоставлять ли услуги оборонным подрядчикам.

«Это включает в себя обеспечение соблюдения всех применимых законов и правил, а также собственное управление рисками компании.

«Различные компании размещают на своих веб-сайтах заявления, в которых излагается их подход к оборонной промышленности, в том числе требуемый уровень должной осмотрительности».

Source

От admin