• Страны ОПЕК+ в воскресенье объявили о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки.
  • На этой новости фьючерсы на сырую нефть выросли на 8%. Они упали в марте из-за банковского кризиса.
  • По словам Саудовской Аравии, это решение является «мерой предосторожности, направленной на поддержание стабильности на рынке нефти».

Мартовский банковский кризис привел к такому падению цен на сырую нефть, что Организация стран-экспортеров нефти, или ОПЕК, вмешалась с массовым сокращением добычи, чтобы остановить кровотечение.

Саудовская Аравия — де-факто лидер ОПЕК — заявила в воскресенье, что сократит добычу сырой нефти на 500 000 баррелей в сутки с мая до конца 2023 года в качестве «меры предосторожности для поддержки стабильности рынка танкеров», сообщает государственная служба Саудовское агентство печати.

В тот же день Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман также объявили о сокращении добычи на 649 000 баррелей в сутки через свои государственные СМИ. Ассошиэйтед Пресс. Заместитель премьер-министра России Александр Новак заявил в воскресенье, что страна продлит сокращение добычи на 500 000 баррелей в сутки до конца 2023 года. Государственное информационное агентство ТАСС.

Благодаря резкому сокращению добычи на общую сумму около 1,15 млн баррелей в сутки цены на сырую нефть резко выросли в понедельник. Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate и Brent подскочили на 8% и выросли на 5,6% и 5,4% до 79,89 и 84,23 доллара за баррель соответственно.

Оба эталонных сорта нефти в последний раз превышали 80 долларов за баррель в начале марта, до того, как банковский кризис привел к падению цен.

ЧИТАТЬ   Основатель Amazon Джефф Безос играет все более активную роль в операциях Washington Post, говорится в отчете.

Сокращения рассматриваются как способ стимулировать рынки нефти, поскольку цены продемонстрировали худшие показатели в первом квартале с 2020 года. Записи Блумберга. Цены на нефть находятся под давлением со второй половины 2022 года из-за опасений глобального замедления, которое, в свою очередь, приведет к снижению спроса на энергию.

Неожиданное сокращение добычи может еще больше обострить американо-саудовские отношения.

Ожидается, что неожиданное сокращение добычи нефти усилит напряженность в отношениях США и Саудовской Аравии после того, как администрация Байдена не смогла остановить последний раунд сокращения добычи ОПЕК в октябре 2022 года.

«Вытекающие из этого повышенные геополитические риски могут быть непропорционально большими, учитывая, что Саудовская Аравия не только непреднамеренно присоединяется к России, но и приблизиться к Китаю». Вишну Варатан, глава отдела экономики и стратегии Mizuho Bank, написал в заметке в понедельник, с которой ознакомился Insider.

«Мы не считаем целесообразным в настоящее время сокращения, учитывая неопределенность на рынке, и мы ясно дали это понять», — заявил представитель Совета национальной безопасности США. Рейтер в воскресенье.

Белый дом не сразу ответил на запрос Insider о комментариях, отправленный в нерабочее время.

Source

От admin