ДУБЛИН (Рейтер) — Президент США Джо Байден начал ностальгическое турне по Ирландии в среду, прибыв из Северной Ирландии, где он настаивал на прекращении политического паралича в британской провинции.
Байден вышел из самолета Air Force One в аэропорту Дублина, чтобы прогнать ветер и дождь, и был встречен ирландским Taoiseach (премьер-министром) Лео Варадкаром и морем черных зонтиков. Президент также встретился с премьер-министром Риши Сунаккоторый сказал, что отношения Великобритании с США находятся «в отличной форме».
80-летний президент называет Ирландию «частью моей души», и его визит включает поездки в родные города его предков 19-го века.
Во время первой такой поездки за пределы Дублина, в замок Карлингфорд недалеко от Северной Ирландии, Байден сказал: «Это чудесно! Такое ощущение, что вернулся домой».
Затем он посетил магазин мороженого и паб в городе Дандолк недалеко от замка Карлингфорд, где устроил прогулку.
Дальние родственники по ирландской линии его матери посещали виндзорский бар Дандолка, где, по словам Байдена, эмигранты, как и их предки, принесли в Америку «мужество и надежду».
«Вместе мы должны продолжать работать для более достойного будущего, когда мы сталкиваемся с тьмой», — сказал демократ в преддверии возможного матча-реванша на выборах в следующем году против республиканца Дональда Трампа.
Байден также встретится с главой ирландского государства Майклом Хиггинсом и выступит на совместном заседании обеих палат Oireachtas — парламента Ирландии — в четверг, прежде чем вернуться домой в пятницу вечером.
Несмотря на сентиментальный характер поездки, Байден стремился подчеркнуть свою серьезность.
По его словам, приоритетом является «сохранение мира» в Северной Ирландии спустя 25 лет после знаменательного мирного соглашения, положившего конец трем десятилетиям смертоносного межконфессионального насилия против британского правления.
Ранее в среду он использовал речь в новом кампусе Ольстерского университета в Белфасте, чтобы рассказать о преимуществах прочного мира и инвестиций, но столкнулся с резкой критикой со стороны выступающих за экстремистов британцев.
«Я надеюсь, что исполнительная власть и ассамблея (Северной Ирландии) будут восстановлены в ближайшее время», — сказал Байден, призвав находящихся в боевой готовности лидеров восстановить правительство с разделением власти, которое было приостановлено с февраля прошлого года.
Байден рекламировал «неограниченные возможности» для инвестиций и роста, предлагаемые в Северной Ирландии спустя 25 лет после сделки Белфаста и Страстной пятницы.
Но высокопоставленные деятели пробританской Демократической юнионистской партии (ДЮП), на которую оказывается давление с целью вернуть разделение власти на местах, на удивление недипломатичны в отношении президента.
Сэмми Уилсон, член DUP британского парламента в Вестминстере, назвал Байдена «небританцем», обвинив второго президента США-католика в том, что он «очень хорошо проявил свою антипатию к протестантам».
Лидер DUP Джеффри Дональдсон, который был среди местных лидеров, приветствовавших Байдена, сказал, что визит «не меняет политической динамики в Северной Ирландии».
Другие высокопоставленные партийные чиновники заявили, что роман Байдена с Республикой делает его неспособным комментировать дела к северу от границы.
Правительство с разделением власти было ключевой частью мирного соглашения 1998 года, но оно рухнуло 14 месяцев назад из-за противодействия DUP торговым сделкам после Brexit в Северной Ирландии.
Хотя Великобритания и ЕС договорились пересмотреть правила торговли ранее в этом году, DUP еще не поддержала их и не разрешила восстановить законодательный орган Белфаста в Стормонте.
— Опасения по поводу безопасности. Белый дом ответил на заявления о том, что Байден «не британец».
«Президент на протяжении всей своей карьеры, с тех пор как он был сенатором, очень активно участвовал в мирном процессе в Северной Ирландии», — сказала Аманда Слоат, старший директор Совета национальной безопасности по Европе.
Межконфессиональное насилие остается проблемой к северу от границы.
Молодые люди в масках забросали полицейские машины бутылками с зажигательной смесью во время незаконного марша радикальных националистов в Лондоне, также известном как Дерри, в понедельник.
Полиция Северной Ирландии заявила во вторник, что на кладбище в районе Креган города были обнаружены четыре предполагаемых самодельных бомбы.
Байден отмахнулся от любых опасений по поводу безопасности и своими глазами увидел, насколько сильно Белфаст преобразился после 1998 года.
«Дивиденды мира повсюду вокруг нас», — сказал он о новом университетском городке, чей стеклянный фасад был бы опасно непрактичным, когда центр города постоянно подвергался бомбардировкам антитеррористическими активистами.



Source

От admin