ХИРОСИМА (Рейтер) — Президент США Джо Байден заявил в воскресенье, что страны Большой семерки договорились о едином подходе к Китаю, который призывает к диверсификации цепочек поставок, чтобы уменьшить зависимость от одной страны, и намекнул, что он может поговорить с президентом Китая. скоро.
«Мы не стремимся отмежеваться от Китая. Мы стремимся снизить риски и диверсифицировать наши отношения с Китаем», — сказал Байден на пресс-конференции, добавив, что G7 страны были более сплочены, чем когда-либо, чтобы «вместе противостоять экономическому принуждению и бороться с пагубными методами, наносящими вред нашим рабочим».
Но президент США, выступая после трехдневной встречи лидеров «Большой семерки», сказал, что ожидает «очень скоро» потепления в холодных отношениях с Китаем после напряженности, вызванной инцидентом в начале этого года, когда Соединенные Штаты сбили китайский мяч которые летали над секретными военными объектами.
«У нас должна быть открытая горячая линия», — сказал Байден. Он сказал, что договорился с президентом Китая Си Цзиньпином на саммите G20 на Бали, Индонезия, в прошлом году, чтобы поддерживать связь открытой, но все изменилось после «этого дурацкого воздушного шара, в котором находились два товарных вагона со шпионским оборудованием».
Байден предположил, что вскоре могут произойти изменения в отношениях между США и Китаем, повторив свой комментарий журналистам перед отъездом.
«Что касается разговора с ними, я думаю, вы очень скоро увидите оттепель», — сказал Байден.
Что касается напряженности в отношениях между Китаем и Тайванем, Байден сказал, что большинство союзников ясно понимают, что, если Китай будет действовать в одностороннем порядке против Тайваня, будет ответ.
«Мы не собираемся говорить Китаю, когда они смогут это сделать, — сказал он, — но до тех пор мы собираемся поставить Тайвань в такое положение, когда они смогут защитить себя».
Президент Тайваня Цай Инвэнь пообещала в субботу сохранить статус-кво мира и стабильности в Тайваньском проливе на фоне высокой напряженности в отношениях с Китаем, который усилил военное давление на управляемый демократическим путем остров.
Байден повторил, что Соединенные Штаты и союзники по G7 не будут торговать материалами, которые позволят Китаю производить оружие массового уничтожения, но это «не враждебный акт».
Он сказал, что не будет рассматривать вопрос об ослаблении ограничений Китая на такие материалы, но ведет переговоры об ослаблении санкций в отношении китайского генерала Ли Шанфу, который был назначен в марте новым министром обороны Китая.



Source

От admin