Когда президент Байден заявил, что он «возмущен и убит горем» убийством семи сотрудников гуманитарной организации World Central Kitchen в секторе Газа, его резкие высказывания вызвали естественный вопрос: была ли эта забастовка, даже если она была ошибкой? наложить условия на оружие? он отправляет в Израиль?

Пока что Белый дом хранит молчание относительно того, приведет ли гнев г-на Байдена к переломному моменту в отношениях с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, с которым все взаимодействия были напряженными. По словам высокопоставленного представителя администрации Байдена, ожидается, что оба выступят в четверг. Но, по крайней мере публично, г-н Байден ограничил свои ответы все более возмущенными заявлениями.

Начало бомбардировок южного города Рафах пересекло бы «красную линию», настаивал г-н Байден, не обрисовывая последствий. Нападение на колонну «Всемирной Центральной кухни» является еще одним свидетельством того, что Израиль «недостаточно сделал для защиты сотрудников гуманитарных организаций», заявил он во вторник, не уточнив, как должно измениться его поведение.

«Я надеюсь, что это тот момент, когда президент изменит курс», — сказал сенатор Крис Ван Холлен, демократ от Мэриленда и один из самых активных сторонников Байдена, который в течение нескольких месяцев добивался введения условий на оружие, поставляемое Соединенными Штатами. «Нетаньяху проигнорировал требования президента, и тем не менее мы посылаем 2000-фунтовые бомбы без каких-либо ограничений на их использование. »

«Мы не должны сначала посылать бомбы, а потом надеяться на гарантии», — заключил он.

Условия применения американского оружия в целом стандартны: некоторые из них устанавливаются Конгрессом, а другие – президентом или госсекретарем. Украине, например, не разрешено стрелять из оружия американского производства по России, и хотя она в целом подчинилась этому требованию, в администрации продолжаются дебаты о том, стоит ли предоставлять Киеву более мощные ракеты, если Конгресс когда-либо примет пакет помощи. .

Но Израиль всегда был исключением. Даже когда сенатор Чак Шумер, демократ от Нью-Йорка и лидер большинства, произнес страстную речь, призывающую к новым выборам в Израиле – явная попытка свергнуть Нетаньяху – он отказался призвать к ограничению вооружений. На следующий день г-н Шумер заявил, что даже не хочет поднимать эту тему.

ЧИТАТЬ   12 особенностей жизни в Италии, от которых у приезжих кружится голова. Но местные жители к этому уже привыкли

Есть и другие меры, которых мог бы потребовать г-н Байден. Например, Соединенные Штаты могли бы настоять на том, чтобы гуманитарные конвои сопровождались Армией обороны Израиля или чтобы близлежащие израильские военные подразделения оставались на постоянной связи с поставщиками помощи — вопрос, который два сенатора США подняли перед г-ном Нетаньяху в феврале.

Премьер-министр, как сообщил один из участников, сказал помощнику на встрече, что, по его мнению, вопросы, связанные с безопасным провозом продуктов питания и лекарств, уже решены. Но он заверил сенаторов Криса Кунса от Делавэра и Ричарда Блюменталя от Коннектикута, обоих демократов, что поднимет этот вопрос перед своими военными командирами.

Забастовка в понедельник свидетельствует о том, что эти проблемы так и не были полностью решены.

Под давлением журналистов в среду по поводу мыслей г-на Байдена по этому вопросу Джон Ф. Кирби, официальный представитель национальной безопасности Белого дома, подчеркнул заявление президента, осуждающее забастовку сотрудников гуманитарных организаций.

«Я думаю, вы могли почувствовать разочарование в этом заявлении вчера», — сказал г-н Кирби.

Министр обороны Байдена Ллойд Дж. Остин III в среду подтвердил это разочарование своему израильскому коллеге Йоаву Галланту. Пентагон использовал необычно резкие формулировки в своем кратком изложении призыва, заявив, что г-н Остин «выразил возмущение израильским ударом» и «подчеркнул необходимость немедленно предпринять конкретные шаги для защиты сотрудников гуманитарных организаций и палестинского гражданского населения в Газе после неоднократных неудач в координации». . с иностранными группами помощи.

Остин также сообщил Галланту, что этот удар усилил обеспокоенность США по поводу возможной военной кампании в Рафахе.

В день удара советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь Энтони Дж. Блинкен провели заранее запланированную беседу с израильскими официальными лицами посредством защищенной видеосвязи.

Г-н Кирби сказал, что американцы призвали израильтян разработать комплексный план эвакуации 1,5 миллиона беженцев из региона Рафах. Он также сказал, что продолжатся дискуссии о том, «как выглядит Рафах сегодня и каковы их намерения в отношении операций против батальонов ХАМАС, которые все еще там».

ЧИТАТЬ   Россия пыталась убить патриота, когда американское оружие уничтожило ракету «Кинжал», которую Путин назвал неудержимой

Хотя г-н Кирби этого не сказал, официальные лица, близкие к этим обсуждениям, заявили, что Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены тем, что у израильтян нет надежного плана полной эвакуации — процесс, по их словам, может занять месяцы. Но официальные лица отметили, что г-н Нетаньяху еще не начал нападения на Рафах, возможно, потому, что израильские силы далеки от готовности, или, возможно, из-за американского давления.

За шесть месяцев, прошедших после терактов ХАМАС 7 октября, были и другие моменты, когда Соединенные Штаты врезались в стену в отношениях с г-ном Нетаньяху, и заявления об общих целях не могли скрыть тот факт, что между двумя странами существуют глубокие разногласия. о том, как вести войну.

Но вполне возможно, что нападение на колонну «Всемирной центральной кухни» — одна из самых успешных попыток предотвратить голод в секторе Газа — стало переломным моментом для Байдена.

Он лично знаком со знаменитым испано-американским шеф-поваром, стоящим за этим предприятием, Хосе Андресом, чьи рестораны в Вашингтоне регулярно посещаются влиятельными людьми города. Г-н Байден позвонил лидеру во вторник, незадолго до того, как г-н Андрес опубликовал в The New York Times эссе, в котором заявил, что «Израиль лучше, чем то, как ведется эта война».

«Это лучше, чем блокировать поставки продовольствия и медикаментов гражданскому населению», — продолжил он. «Это лучше, чем убивать сотрудников гуманитарных организаций, которые координировали свои действия с Армией обороны Израиля. »

Но г-н Байден последовательно воздерживается от открытого разрыва с г-ном Нетаньяху, конфронтации, которая, по его мнению, только усложнит работу с премьер-министром, говорят его помощники. В результате г-н Байден оказался в ловушке, и его критикует прогрессивное крыло его партии – и все чаще умеренные – за то, что он действовал слишком осторожно и не хотел, чтобы его воспринимали как человека, ограничивающего способность Израиля защитить себя.

ЧИТАТЬ   Wordle сегодня: вот ответ и советы на 20 марта

Фактически, то, что сделало наиболее интуитивное выражение гнева президента по поводу военной кампании Израиля горьким для некоторых критиков г-на Байдена, произошло из-за убийства семи иностранных сотрудников гуманитарных организаций, а не из-за смерти тысяч палестинских мирных жителей, которые предшествовали этому. их.

«Для меня язык возмущения заметен, потому что он зашел дальше всего в своем языке, но примечательно также и то, что он зашел так далеко только тогда, когда дело касается западных гуманитарных работников», — Юсеф Мунайер, глава Палестины. — Израиль неоднократно выступал в программе, и Белый дом, похоже, не возмущается».

Г-н Мунайер сказал, что это неравенство особенно поразительно, учитывая репутацию г-на Байдена как человека, обладающего личным состраданием. «Он представил себя главным эмпатом; в этом его замечательное качество», — сказал г-н Мунайер. «И тем не менее, когда дело касается жизни палестинцев, он, кажется, просто не способен сочувствовать палестинцам. »

В последние недели Байден пытался отделить свою кампанию давления на Израиль от своей власти, если он решит ее использовать, для ограничения поставок оружия в страну. Действительно, некоторые опытные дипломаты сомневались, что это тот момент, который изменит подход Байдена, несмотря на его резкие слова.

«Можно было бы подумать, что «возмущение» выльется в сильную политическую реакцию, но пока это не так», — сказал Дэниел К. Курцер, бывший посол в Израиле. «Несмотря на извинения Израиля, это нападение значительно усилит давление на поставщиков помощи и, таким образом, усугубит гуманитарную проблему. »

Кэти Роджерс доклады способствовали.

Source

От admin