Президент Байден заявил в понедельник, что, по его мнению, участники переговоров близки к достижению соглашения, которое положит конец военным операциям Израиля в секторе Газа в течение недели в обмен на освобождение по крайней мере некоторых из более чем 100 заложников, удерживаемых ХАМАС.

Выступая перед журналистами во время остановки в Нью-Йорке, г-н Байден дал самую оптимистичную оценку переговоров о заложниках со стороны крупной фигуры за многие дни, предположив, что война, возможно, приближается к решающему моменту.

«Надеюсь, к концу выходных», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов, когда он ожидает начала прекращения огня. «Мой советник по национальной безопасности сообщил мне, что мы близки. Мы близко. Мы еще не закончили. Я надеюсь, что к следующему понедельнику у нас будет прекращение огня».

Президент сделал эти комментарии спонтанно в ответ на вопросы во время посещения магазина мороженого после записи отрывка из ночного ток-шоу Сета Мейерса. Они происходят на фоне активных переговоров в регионе, поскольку военный кабинет Израиля в эти выходные утвердил общие условия соглашения, которое предполагает шестинедельное перемирие для освобождения около 40 заложников. Ожидается, что израильская делегация встретится в Катаре с посредниками из США, Египта и Катара.

Соглашение о расширенном прекращении огня, начало которого будет приурочено к началу священного для мусульман месяца Рамадан на следующей неделе, положит конец израильским бомбардировкам в секторе Газа, в результате которых погибло несколько тысяч палестинцев и возник гуманитарный кризис. Это также может проложить путь к увеличению гуманитарной помощи Газе, где не хватает продовольствия, воды, электричества и других предметов первой необходимости.

Соглашение, достигнутое путем переговоров, станет драматическим и, возможно, определяющим моментом в почти пятимесячном ближневосточном конфликте и может привести к освобождению шести оставшихся американских заложников, которые были среди более чем 200 захваченных и взятых в плен в Газе, когда ХАМАС напали на Израиль 7 октября. В Израиле погибло около 1200 человек.

ЧИТАТЬ   Как избавиться от любовных ручек: тренер из Квинсленда Рэйчел Аттард делится 15-минутной тренировкой

В конечном итоге это также может означать свободу десятков других заложников, все еще находящихся в плену. Их семьи возглавили кампанию давления в Израиле и по всему миру, требуя их освобождения, в то время как Израиль ответил на атаки ХАМАС жестокими наземными и воздушными атаками.

В понедельник Байден не уточнил детали прекращения огня и подписал ли премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху соглашение. Но оценка президента о том, что такая сделка может быть достигнута к концу следующих выходных, является самым ярким показателем прогресса за несколько недель.

В отдельном интервью программе NBC «Late Night With Seth Meyers», записанном в понедельник днем ​​и транслировавшемся рано утром во вторник, президент сказал, что прекращение боевых действий может открыть дверь для более широкой перестройки региона, над которым он работает, с арабскими государствами, такими как Саудовская Аравия. Аравия признала Израиль. Но хотя он и подталкивал Израиль принять так называемое решение о создании двух государств, при котором у палестинцев будет своя собственная нация, он несколько отступил, назвав это долгосрочной целью.

«Если мы добьемся этого временного прекращения огня, мы сможем двигаться в направлении, в котором мы сможем изменить динамику и иметь не немедленное решение о двух государствах, а процесс достижения решения о двух государствах, процесс, направленный на то, чтобы гарантировать безопасность Израиль и независимость палестинцев», — сказал он г-ну Мейерсу.

В очередной раз поддержав право Израиля на самооборону после нападения 7 октября и назвав себя сионистом, как он делал это раньше, он подчеркнул свой аргумент о том, что Израиль должен пересмотреть свой подход, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения, особенно когда он сосредотачивает свои операции на юге сектора Газа. город Рафах.

«Убито слишком много невинных людей», — сказал он. «А Израиль замедлил атаки в Рафахе. Они должны. И они взяли на себя обязательство гарантировать, что можно будет эвакуировать значительную часть Рафаха, прежде чем уйти и уничтожить остальную часть ХАМАСа.

ЧИТАТЬ   В феврале Индия купила рекордный объем российской нефти / news2.ru

Он добавил, что Израиль может поставить под угрозу свои оставшиеся дружеские отношения с международным сообществом, если не изменит курс. «Они потеряют поддержку всего мира», — сказал он. «И это не в интересах Израиля».

Г-н Нетаньяху заявил в воскресенье, что израильские силы вторгнутся в Рафах, несмотря на какое-либо соглашение о прекращении огня и захвате заложников. «Это необходимо сделать», — сказал он. «Потому что полная победа — наша цель, и полная победа находится в пределах нашей досягаемости. Но он признал, что если бы прекращение огня было достигнуто, такая операция была бы «несколько отложена».

Для г-на Байдена помощь в заключении прочного соглашения о прекращении боевых действий может стать важным шагом на пути к устранению сложной политической уязвимости, поскольку он баллотируется на второй срок в Белом доме.

В течение нескольких месяцев палестинские активисты в Соединенных Штатах обвиняли г-на Байдена в том, что они считают его неспособностью сделать больше для предотвращения гибели мирных жителей в секторе Газа. Протестующие преследовали президента на большинстве его публичных мероприятий в последние недели, иногда держа в руках плакаты, называющие его «Джо-геноцид».

Этот гнев, вероятно, проявится во вторник, когда избиратели-демократы в Мичигане пойдут на избирательные участки, чтобы сделать свой выбор в пользу кандидата в президенты от партии. Некоторые активисты в Мичигане, где проживает много американцев палестинского происхождения, призвали избирателей протестовать против позиции г-на Байдена по Газе, проголосовав за «неприверженность» на предварительных выборах.

Выбор времени для ответа г-на Байдена на спонтанный вопрос репортера может подорвать эти усилия и помочь президенту продемонстрировать силу на праймериз.

Усилия по прекращению боевых действий предпринимаются с первых дней войны, несмотря на то, что президент и его помощники неоднократно защищали ответственность Израиля за реагирование на худший террористический акт в его истории.

ЧИТАТЬ   Миннесота и Висконсин выпускают предупреждения о качестве воздуха на фоне новой волны дыма в Канаде

В то же время администрация находится под растущим давлением с целью сдержать правительство Израиля в свете растущего числа погибших в секторе Газа, которое, по словам представителей здравоохранения сектора Газа, сейчас составляет более 29 000 человек, включая большинство гражданских лиц. В ноябре США способствовали небольшой паузе в боевых действиях, которая привела к освобождению около 100 заложников. Израильское военное нападение продолжилось после того, как перерыв был прерван из-за разногласий с ХАМАС.

В последние недели участники переговоров выражали оптимизм по поводу того, что переговоры между сторонами движутся в правильном направлении. Но переговоры проходили на фоне угроз со стороны г-на Нетаньяху о том, что силы страны готовы начать крупную атаку на Рафах в южной части сектора Газа.

Более миллиона мирных жителей, многие из которых бежали от израильских бомбардировок на севере Газы, собрались в Рафахе, и группы помощи предупредили, что крупная израильская атака там может привести к гибели тысяч других людей.

Г-н Байден разговаривал с г-ном Нетаньяху 15 февраля, и официальные лица Белого дома заявили в кратком изложении разговора, что двое мужчин «обсудили текущие переговоры о заложниках» и что президент «подтвердил свою приверженность неустанной работе по поддержке освобождения заложников». Все заложники.

Source

От admin