КИЕВ: Украинские силы используют на поле боя кассетные боеприпасы, поставленные США, заявил Белый дом, поскольку Киев стремится набрать обороты в своем неустанном контрнаступлении.
Вашингтон впервые поставил оружие на Украину в начале этого месяца, когда Киев пытался выбить окопавшиеся российские войска и вернуть себе территорию, утраченную в первые месяцы прошлогоднего вторжения Москвы.
Оружие, которое рассеивает до нескольких сотен небольших зарядов взрывчатого вещества, которые могут оставаться неразорвавшимися в земле, запрещено многими странами из-за долгосрочной опасности, которую оно представляет для гражданского населения.
Украинские силы начали применять боеприпасы «в течение последней недели», заявил в четверг журналистам официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
«Они используют их надлежащим образом, они используют их эффективно, и они фактически воздействуют на оборонительные построения и оборонительные маневры России», — сказал он.
Войска Москвы по-прежнему оккупируют южную и восточную части Украины, и более чем через месяц после начала долгожданного контрнаступления из Киева большие участки фронта кажутся замороженными.
Ранее на этой неделе старший помощник президента в Киеве сообщил AFP, что операция будет «долгой и сложной».
В четверг украинские официальные лица заявили, что Россия нанесла удары по украинским портам Николаев и Одесса беспилотниками и ракетами в третью ночь подряд «адских» ударов.
По словам официальных лиц, по меньшей мере три человека погибли и более 20 получили ранения в результате забастовок, опубликовав фотографии горящих и частично разрушенных зданий.
В Одессе «под завалами» нашли мужчину, сообщил губернатор области Олег Кипер, а в Николаеве погибла пожилая пара.
72-летний Алексей Луганченко стоял перед обрушившимся зданием в городе, утверждая, что погибшая пара была его сестрой и ее мужем.
«Кому нужна эта война? — сказал Луганченко.
«Я сказал им, что они должны уйти, и теперь они мертвы».
В четверг Киев заявил, что будет рассматривать черноморские суда, направляющиеся в подконтрольные России порты, как потенциальных перевозчиков военных грузов.
Это заявление отразило действия России после того, как Кремль отказался от ключевой сделки по экспорту зерна, которая способствовала безопасной доставке украинского зерна через Черное море.
После вторжения России в прошлом году ее военные корабли блокировали украинские порты до тех пор, пока обе стороны не согласились на заключенную при посредничестве ООН сделку по экспорту зерна с Турцией.
Это позволило экспортировать более 32 миллионов тонн украинского зерна за последний год, что принесло облегчение странам, испытывающим острую нехватку продовольствия, таким как Афганистан, Судан и Йемен.
Но в понедельник Москва заявила, что отказывается от сделки после нескольких месяцев жалоб на то, что положения, разрешающие экспорт российских продуктов питания и удобрений, не соблюдаются.
После неудачной сделки Украина обвинила Россию в нанесении ударов по поставкам зерна и жизненно важной инфраструктуре для его отгрузки.
Забастовка в Одессе уничтожила 60 тысяч тонн зерна, предназначенного для экспорта от крупнейшего в мире производителя, сообщило Министерство сельского хозяйства Украины.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что последствия атак вышли далеко за пределы Украины.
«Мы уже видим негативное влияние на мировые цены на пшеницу и кукурузу, которое наносит ущерб всем, но особенно уязвимым людям на юге», — сказал Антониу Гутерриш в заявлении своего официального представителя Стефана Дюхаррика.
Украина уже заявила, что готова продолжить экспорт зерна из своих южных портов, несмотря на российские угрозы. Он призвал ООН и соседние страны обеспечить прохождение грузов совместными патрулями.
По словам московского губернатора, в Крыму в результате удара украинского беспилотника были повреждены четыре административных здания и погибла девочка-подросток.
Это произошло на следующий день после необъяснимого пожара на военном объекте и нападения на единственный мост, соединяющий аннексированный полуостров с материковой частью России в начале недели.
Украинские силы провели штурм Керченского моста с помощью бортовых беспилотников, сообщил AFP источник в силовых структурах.
На фронте боевые действия сосредоточены на востоке Украины, где медленно продвигается контрнаступление киевлян против российских оборонительных рубежей.
В колонии Нью-Йорк, окруженной дымом, поднимающимся с близлежащих полей сражений, российские удары были нанесены по ее химическому заводу.
«Может быть, это потому, что их нападение на нашу деревню застопорилось», — сказал AFP 34-летний директор завода Сергей Дмитренко.
«Может быть, это их новая тактика».



Source

От admin