Обновление в 14:25.

Стоимость топлива АИ-92 и АИ-95 на бирже продолжает расти. На момент публикации материала цена АИ-95 находилась в районе 60 000 рублей за тонну, это максимальный показатель с октября 2021 года. Цена АИ-92 торговалась на отметке 52 000 рублей.

Основными факторами роста эксперты называют снижение Минфином субсидий НПЗ с июля, а также сезонный рост спроса. Рост цен будет несильным — не более 3-4%, прогнозирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин, независимый аналитик: «Буфер, которым государство субсидирует нефтеперерабатывающие заводы, нужно сократить вдвое, чтобы они не повышали резко цены, а держали их в соответствующем коридоре, близком к целевой цене нефтепродуктов. С учетом этого будут расти оптовые цены, а затем и розничные. Удержать розничную торговлю сложно или проблематично, она немного отстает от оптовой. Когда оптовая торговля более или менее стабилизируется, розничные цены начинают приходить в норму, примерно сохраняя ту наценку, за которую они обычно работают, т. е. от одного до двух рублей того или иного вида топлива. Ожидается, что рост оптовой торговли продлится до конца июня. Где-то в середине июня мы начнем наблюдать рост цен в розничной торговле примерно такого же объема, как сейчас в оптовом хабе. Все это, скорее всего, уложится в существующие показатели инфляции, не покажет бешеных темпов роста. Не будет, чтобы цена бензина выросла на 5-10%. Я ожидаю, что его рост в оптовой и розничной торговле за этот период составит 3-4%, может быть, даже меньше.

Иной точки зрения придерживается Дмитрий Гусев, заместитель председателя наблюдательного совета Ассоциации «Надежный партнер», объединяющей производителей и поставщиков энергоресурсов. Он считает, что цены на заправках расти не будут:

ЧИТАТЬ   Технический анализ американской нефти, XAUUSD и EURUSD на сегодня (2 февраля 2024 г.)

— Наши оптовый и розничный рынки нефтепродуктов не связаны. Что бы ни происходило на оптовом рынке, с 2018 года по протоколу Козака рост розничных цен ограничен рамками инфляции. Учитывая тот факт, что розничные цены в прошлом году вообще не росли, рост был нулевой, это ничего добавить не может. В этом году максимум, что может быть, это инфляция. Пока мы не знаем, будет инфляция или нет. И все же рентабельность АЗС была, скорее всего, цены будут сдержаны, и я думаю, что вряд ли мы увидим рост стоимости топлива на АЗС.

— Это позиция Минэнерго, они тоже считают, что существенного воздействия не будет, а трекер, мол, сезонный.

— Сезонный трекер все время перекрывается. Основная проблема в том, что мы начинаем ремонт НПЗ, все графики, все профильные регуляторы скрывают эти данные. Когда люди не знают, когда, к чему готовиться и насколько, это, скорее всего, повлияет на рост акций, в том числе на рост цен.

В конце апреля глава ведомства Антон Силуанов рассказал о причинах снижения Минфином амортизатора. По его словам, маржа нефтепереработчиков сейчас составляет 8000 рублей на тонну топлива, а раньше была меньше 2000. По словам Силуанова, такая высокая маржа получается благодаря оплаченному государством амортизатору. Еще одним фактором сокращения дотаций может быть то, что бюджет недополучил доходы от экспорта нефти из-за снижения мировых цен и увеличения снижения цены Urals по отношению к Brent.

Source

От admin