В конце июля 2023 года, в разгар туристического сезона на греческих островах, лесные пожары опустошили часть острова Родос, что повлекло за собой эвакуацию не менее 20 тысяч туристов.

Несколько дней спустя премьер-министр Греции пообещал людям, прервавшим свои поездки, предложить «бесплатную неделю отпуска на Родосе следующей весной и осенью».

Наконец были раскрыты подробности о том, как будет работать программа, и, как и ожидалось, были применены некоторые важные положения и условия.

Это детали.

Напомни мне, что случилось?

Лесные пожары вспыхнули в горном центре Родоса во второй половине июля 2023 года и распространились на курорты восточного побережья, чему способствовали ветры, очень высокие температуры и засуха.

Тысячи отдыхающих были вынуждены покинуть морские курорты в субботу (22 июля), а некоторые британские туристы описали «ужасающие» сцены беспорядков, когда отключение электроэнергии вызвало «хаос» на острове.

Островитяне сделали все возможное, чтобы помочь застрявшим туристам. Многие иностранные гости были размещены во временных приютах, оборудованных в школах и других общественных зданиях, и быстро репатриировались самолетом. Более 20 тысяч туристов были оперативно репатриированы домой благодаря эвакуационным рейсам

ЧИТАТЬ   «Охотникам за привидениями» исполняется 40 лет – и я исследовал улицы Нью-Йорка, как будто был одним из них

Что именно сказал премьер-министр Греции?

Вскоре после этого Кириакос Мицотакис сказал британским зрителям: «Остров полностью вернулся в нормальное состояние. »

Премьер-министр сказал: «Для всех, чей отпуск был прерван из-за лесных пожаров, правительство Греции в сотрудничестве с местными властями следующей весной и осенью предложит недельный бесплатный отпуск на Родосе, чтобы мы могли быть уверены. что они вернутся на остров и смогут насладиться его природной красотой.

Но подробности было чрезвычайно трудно получить до тех пор, пока на этой неделе правительство Греции не реализовало сайт рассказать путешественникам о «Неделе Родоса». Речь идет не о конкретной неделе, а о праве на неделю проживания.

Кто имеет право?

«Все взрослые, независимо от национальности, проживавшие в отелях, эвакуированных во время лесных пожаров на острове Родос в июле 2023 года», имеют право на ваучер на проживание.

Люди, закончившие отпуск досрочно, уже могут быть зарегистрированы в «Реестре бенефициаров», учрежденном Управлением по туризму Родоса. В противном случае они могут запросить их включение. Претензия будет проверена на основе записей отеля.

Что они получают – и как они могут забронировать бесплатный отпуск?

Ваучер на недельное проживание в жилье примерно такого же уровня, сравнимого с тем, что у них было изначально.

  • Для 1, 2 или 3-звездочного отеля это 300 евро (256 фунтов стерлингов) за весь срок пребывания, если только это не номер с четырьмя или более кроватями, в этом случае это 400 евро (341 фунт стерлингов).
  • Для 4- или 5-звездочных отелей это 400 евро (341 фунт стерлингов) или 500 евро для людей, проживающих в больших номерах.

Они присуждаются каждому человеку, участвующему в первой поездке, поэтому одна пара получит два ваучера на сумму минимум 600 евро (512 фунтов стерлингов).

ЧИТАТЬ   Затянет вас в воронку неверия: что такое стресс и как он может выглядеть

Где и когда можно использовать ваучер?

В одном из отелей-участников, предложенных на сайте обмена. Пребывание может продлиться до 31 мая 2024 года и с 1 октября по 15 ноября 2024 года. Они не обязательно будут приняты на какую-либо дату – например, многие отели могут быть полностью забронированы в течение полугодовой недели. Но Ассоциация отелей Родоса гарантирует, что покроет все запросы к концу второго этапа.

А полеты?

Они не включены – как и трансфер из аэропорта в отель и туристическая страховка.

Если я не смогу пойти, могу ли я передать ваучер кому-то другому?

Нет.

А как насчет людей, которые останавливались в Airbnb или аналогичном арендуемом жилье?

Они не покрыты; Программа распространяется только на зарегистрированных гостей отеля.

Остров полностью открыт для туризма?

Да. В конце октября я поехал на Родос, чтобы посмотреть, как остров восстанавливается. В некоторых районах восточного побережья небольшим участкам нанесен значительный ущерб, а внутри страны явно бушуют лесные пожары. Но это был вовсе не «постапокалиптик» — и для подавляющего большинства отдыхающих на Родосе никаких перемен не произойдет. Вы можете ожидать, что вас встретят так же тепло, как и всегда.

Делало ли что-нибудь подобное в каком-либо другом пункте назначения?

Насколько мне известно, нет. Когда пандемия Covid закончилась, некоторые страны предложили своим гражданам путевки на отдых – своего рода схема «выйти на помощь». Но после стихийного бедствия ситуация беспрецедентна. Греция сильно зависит от туризма, и премьер-министр стремился предвидеть проблему и убедить отдыхающих, что они могут вернуться без беспокойства.

Source

От admin