Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху должен взвесить последствия эскалации конфликта на Ближнем Востоке, когда он обдумывает ответ Израиля на иранское нападение, говорят эксперты.

Израильская армия при поддержке американской, британской, французской и иорданской армий перехватила 99% из более чем 300 беспилотников и ракет, запущенных Ираном в субботу вечером, сообщила израильская армия.

Небольшое количество баллистические ракеты все же достиг израильской территории.

Иран начал атаку в ответ на взрыв Израилем иранского дипломатического комплекса в Дамаске в начале этого месяца, в результате которого погибли семь офицеров Корпуса стражей исламской революции.

Али Хаменеи, Верховный лидер Ирана, отреагировал на убийства в предупреждение, что «сионистский режим будет наказан».

Но хотя некоторые считали, что Иран может совершить «символическую» атаку, эксперты говорят, что эта атака пошла гораздо дальше.

И в зависимости от прогресса Израиля и Ирана, эти страны могут рискнуть превратить свою многолетнюю теневую войну в открытый региональный конфликт.

«Я не думаю, что мы прошли точку невозврата, но я думаю, что мы находимся на новой, неизведанной территории, и теперь все зависит от того, как разные игроки решат действовать», — сказал Майрав, старший. Об этом Business Insider рассказал израильский аналитик Международной кризисной группы.

«Это была очень опасная атака, которая легко могла закончиться обсуждением предстоящей войны, а не тем, ответит ли Израиль», — написал Майкл Горовиц, геополитический эксперт и аналитик по безопасности, в X, ранее в Twitter.

В другом сообщении он сказал, что атака не была символической, как предполагали некоторые, поскольку Иран пытался «подавить противовоздушную оборону Израиля».

Зонсейн признал, что нападение «не было символическим», но сказал BI «оно было тщательно продумано в том смысле, что это был более широкий и мощный ответ», чем планировало израильское население.

ЧИТАТЬ   Обзор зарубежных СМИ: призыв не допустить вступления Украины в НАТО и ставки на кокаиновый инцидент в Белом доме

«Это очень опасная ситуация», — продолжил Зонсейн. «Существуют разные мнения о том, должен ли Израиль реагировать. Многие военные аналитики и бывшие чиновники говорят: «Израиль смог защитить себя. Это победа. И мы должны остановиться на этом и расстрелять часть поддержки, которую получил Израиль».

Противоракетная система сработала после того, как Иран запустил дроны и ракеты по Израилю.

Противоракетная система сработала после того, как Иран запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля, вид из Ашкелона, Израиль, 14 апреля 2024 года.

Амир Коэн через Reuters



Шашанк Джоши, редактор The Economist по вопросам обороны, сказал: ББК Теперь есть надежда, что, поскольку атака была настолько «выверенной» и имела «такой незначительный летальный эффект», Нетаньяху сможет ограничиться ударами по иранским объектам или персоналу, не начав полномасштабную атаку на иранский режим.

Несмотря на минимальный нанесенный ущерб, последствия действий Ирана трудно игнорировать, поскольку это первый раз, когда Исламская Республика напрямую атаковала еврейское государство.

«Никогда раньше Иран не наносил прямых ударов по Израилю таким образом, чтобы нарушать его суверенитет, то есть непосредственно на израильской земле. Поэтому, хотя Иран теперь может сказать, что проблема «близка», было бы очень удивительно увидеть, что израильтяне не чувствую необходимость отреагировать, учитывая масштаб эскалации», — сказал BI Кармиэль Арбит, старший научный сотрудник аналитического центра Атлантического совета, не являющийся резидентом.

С тех пор Иран предостерег Израиль и его союзников от контратаки, заявив, что он начнет еще более масштабную атаку, если они ответят.

Некоторые суннитские арабские государства могут объединиться против Ирана

Как Израиль решит реагировать сейчас, зависит от израильского военного кабинета, в состав которого входят Нетаньхаю, министр обороны Йоав Галлант и бывший генерал армии Бенни Ганц.

Ганц уже заявил, что Израиль «потребует цену» от Ирана, когда придет время. Би-би-си.

Но правительство сталкивается с серьезным риском как эскалации конфликта в регионе, так и подорвать поддержку своих союзников, особенно Соединенных Штатов.

Перед нападением президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты «сделают все, что в наших силах, чтобы защитить безопасность Израиля», избегая при этом дальнейшей эскалации.

С тех пор президент предупредил Нетаньяху, что Соединенные Штаты не будут сотрудничать в какой-либо израильской контратаке против Ирана, сообщили американские официальные лица, знакомые с этим вопросом. Си-Эн-Эн.

В то же время Арбит заявил, что беспрецедентные действия Ирана могут объединить против него некоторые суннитские арабские государства.

«Я думаю, вчера было особенно интересно то, что мы видели, как Иран нарушил воздушное пространство ряда различных арабских стран, включая Иорданию, которая затем участвовала в ответных действиях. Итак, с одной стороны, я думаю, вы видите, где коалиция умеренных Суннитские государства оказались весьма ощутимо объединены в своих интересах остановить угрозу, которую Иран представляет для региона.



Source

От admin