Надежду Суслову насмешливо называли «эмансипированной», «косил«, «синие чулкиНо эти колкости ее не сломили. Она поступила в университет, где стала первой студенткой, а затем и первой женщиной-врачем, получившей докторскую степень.

В то время это было практически невозможно: женщин не допускали к обучению в университете, у них не было паспортов, а иногда их даже забивали камнями, как только они ступали на порог университета.

Рассказываем, как целеустремленная и смелая молодая девушка смогла построить карьеру врача и изменить российское общество.

Противник «ненавистного царизма» и слуга народа

Надежда Суслова был рожден в 1843 году в Нижегородской губернии. Его отец был бывшим крепостным. Граф Шереметьев, у которого он служил, дал ему свободу и поселил его с семьей в Петербурге. Там жизнь Сусловых кипела.

Отец вложено занимается бизнесом, нанимает команду слуг и приглашает гувернанток для своих дочерей, чтобы обучать их точным наукам, языкам и европейским танцам. Суслов-старший отличался от своих современников: он считал, что девочки должны получать хорошее образование наравне с мальчиками.

Дочери были ему благодарны. Причем полученные знания они воспринимали не как подарок судьбы, а как возможность проникнуть в народ и посвятить свою жизнь служению народу.

Именно поэтому они довольно рано вошли в студенческие круги Петербурга и провозгласили себя нигилистами и противниками «ненавистного царизма».

Они участвовали в массовых маршах протеста и писали оппозиционные статьи для журнала «Современник», созданного Некрасовым. Надежда быстро поняла, что ей этого мало: девушка хочет заниматься серьезной наукой и помогать людям.

В своем дневнике она записала: «Тогда мое внимание привлекли две области: воспитание детей и уход за больными. Я решила, что заботиться о больных проще, легче и доступнее, чем питать душу ребенка. Но чтобы стать врачом, ей пришлось пройти обучение, что в то время было практически невозможно.

Эксперименты с током и тренировочным баном

Женщинам было запрещено учиться в университетах. Лишь с 1859 года им стали разрешать посещать занятия в качестве добровольных учеников, и то без права сдачи экзаменов и получения диплома. Но это еще не все: даже если девушке удалось поступить в институт, ее ждали новые препятствия. Учителя игнорировали вопросы учениц, одноклассники освистывали и издевались над ними, а в самих учебных заведениях не было женских туалетов.

ЧИТАТЬ   Как правильно распределить растения в саду, чтобы получить богатый урожай

Но Надежда Суслова не испугалась. Она стала студенткой-волонтером Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии и начала заниматься научной работой. Например, она проводила эксперименты на себе: прикладывала к руке проводники электроиндукционного устройства и записывала изменения. Эти наблюдения легли в основу статьи «Изменение кожных ощущений под воздействием электростимуляции» в уважаемом тогда «Bulletin Médical».

Подруга Надежды, Авдотья Панаева, вспомнил: «Она сильно отличалась от других молодых девушек того времени, также проходивших курсы в медицинской академии. В ее манере и в разговоре не было ни высокомерного хвастовства ее знакомых, ни того смешного презрения, с которым они относились к другим женщинам, не посещавшим занятий. По энергичному и умному выражению лица молодой Сусловой видно, что она выбрала медицину не из тщеславия, чтобы прослыть современной и передовой молодой женщиной.

Казалось, осталось совсем немного до того, как сбудется его самая заветная мечта об исцелении. Но в 1863 году сверху упал приказ: женщин в университет не принимать.

«Я считаю, что женский пол в силу особенностей своего зачатия и своих умственных и духовных способностей не может считаться способным ни к изучению необходимой для медицины анатомии, ни к приобретению юридических сведений, в силу их сухости и строгой связности , ни к каким-либо глубоким филологическим соображениям», — написал Э.Ф. фон Брадке, глава Министерства образования.

Узнав эту новость, сестре Сусловой Аполлинарии отец приказал «утешить Наденьку» и спросить у друзей, можно ли девушке поехать за границу учиться. Для реализации этих планов была выбрана Швейцария.

Первый студент — шоу на факультете

В то время женщины не было свои паспорта — дочь значилась сначала в документе отца, затем в документе мужа. Поэтому папа сопровождал Суслову по дороге в университет. Он сказал ей: «Я верю тебе и уважаю тебя, я люблю тебя, а потому желаю твоего счастья и буду способствовать всеми имеющимися в моем распоряжении средствами реализации твоих проектов. Я знаю, что вы не пойдете по неправильному пути, и поэтому благословляю вас во всех ваших усилиях.

Таким образом, Надежда Суслова стала первой официально признанной студенткой Цюрихского университета. Однако добиться этого ей удалось не без труда.

«Студент – явление беспрецедентное. » написал Надеюсь в газете. — Господа преподаватели медицинского факультета создали специальную комиссию для решения волнующей меня проблемы. Профессор Бромер не без злобы сообщил мне о своем решении: «Примите госпожу Суслову в ученицы только потому, что эта первая попытка женщины будет последней. »

«Ой, как они ошибаются… За мной придут тысячи людей!» — прокомментировала Суслова в своем дневнике.

Однако не только старшее поколение специалистов относилось к студенту с презрением. В первый день одноклассники Я встал под окнами своей спальни и в знак протеста начал забрасывать их камнями.

ЧИТАТЬ   Публикация фото аппарата Apple Presto для обновления iPhone без вскрытия упаковки

Все это не сломило Суслова. Более того: будучи молодой девушкой 24 лет, она решила сдать экзамен на звание доктора медицины. Ректор Цюрихского университета поначалу растерялся: он не знал, могут ли женщины получить докторскую степень. Но после изучения швейцарского законодательства, наконец, решенныйчто Суслова может попробовать.

Защищать диссертацию «для галочки» приезжали ученые со всей Европы. В тот день произошло то, чего никогда раньше не случалось: ни одна женщина в Швейцарии не получила докторской степени. Суслова стала первой.

Ей подарили лавровый венок, на котором была высечена надпись: «Первая женщина в России – доктор медицины». Ее Суслова кормили дома до самой смерти.

Прошение императору и конец кукольной истории

Суслова не собиралась оставаться в Европе и это было правильное решение. Чуть позже, 10 лет спустя, другие россиянки, последовавшие за Надеждой в Цюрих, были обвинены властями в шпионаже и распутном образе жизни и потребовали вернуться на родину, не имея права получать высшее образование и работать по специальности — что Однако в любом случае это было практически невозможно.

Надежда вернулась в Россию замужней женщиной. На первом курсе она познакомилась с молодым врачом Фридрихом Эрисманом, который ради жены был готов не только покинуть родную страну, но и принять православие.

Однако медицинский истеблишмент вновь отнесся к Сусловой враждебно. Хотя она получила докторскую степень в Швейцарии, у нее все еще не было лицензии на практику. Надежда тогда написала прошение императору Российской империи. И он лично разрешил ей работать по специальности при условии, что она пересдаст все экзамены – на этот раз в Санкт-Петербурге.

Акушер-гинеколог Суслова быстро влюбила в себя своих пациентов. В 19 веке не было принято раздеваться перед другим мужчиной, даже если он был врачом.

Поэтому женщины часто брали с собой на прием куклы, которые показывали, где и что у них болит.

С приездом Сусловой ситуация изменилась – теперь, благодаря тому, что она могла лично осматривать свои тела, диагностика стала более точной и люди стали чаще выздоравливать. В одном из писем Эрисмана написал: «Хотелось бы знать, есть ли врач, пациенты которого довольны больше, чем вы».

ЧИТАТЬ   МИД России заявил, что Украина планирует украсть российские активы на сумму 2 миллиарда долларов.

В 1869 году Суслова и Эрисман переехали в Нижегородскую губернию, устроились на работу в родильный дом, а также стали принимать больных на дому. При этом она постоянно говорил, который не может отказать людям в лечении. Если у пациентов не было денег, она принимала их бесплатно.

Помимо основной работы Суслова продолжала заниматься общественной деятельностью. С его помощью в Петербурге были открыты фельдшерские курсы для женщин, улучшились условия труда на заводах, внимательнее стали относиться к правам женщин и детей. Несмотря на все это, представители власти считали Надежду «политически неблагонадежной», а ее мужа обычно высылали из страны за участие в студенческих протестах.

Умер в бедности

Через несколько лет Суслова снова вышла замуж за Александра Голубева, врача и винодела. В Крыму ему принадлежали виноградники и дом в «Профессорском уголке» — территории, на которой располагались участки различных ученых.

Вместе с ним Надежда переехала в Крым и продолжила заниматься своей профессией.

Она бесплатно принимала бедняков из соседних деревень и покупала им лекарства.

Кроме того, благодаря его усилиям в районе появилась школа, где крестьянские дети могли учиться бесплатно. Однако спокойная жизнь длилась недолго.

В 1918 году во время гражданской войны в Крыму вспыхнули бои между красными и белыми. Дом Голубева был разграблен, а все семейное состояние конфисковано. Для Надежды это был слишком сильный удар. Несколько месяцев спустя она умерла от паралича сердца из-за бедности и голода. К слова По словам писателя Ивана Шмелева, ей «нечего было даже залезть в гроб»: «ее поставили босиком» в землю.

И хотя ее жизнь трагически оборвалась, Надежда Суслова осуществила свою мечту о служении народу. Его слова «Тысячи придут за мной» оказались пророческими. Именно Суслова вдохновила учиться Софью Ковалевскую и Веру Фигнер, и сегодня ее примеру следуют сотни женщин, мечтающих стать врачами.

Еще больше вдохновляющих историй 🕵️‍♀️👩‍🎓👩‍💼

Source

От admin